Четыре мусороперерабатывающих комплекса планирует построить в Иркутской области ППК «РЭО»

25.04.2022

Строительство современных мусороперерабатывающих комплексов на территории Иркутской области обсудили губернатор региона Игорь Кобзев и генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев.

Проекты будут реализованы на основе концессионных соглашений. Три таких инициативы уже поданы, четвертая находится в активной проработке. Подписать концессии планируется в этом году, сообщает пресс-служба регправительства.

– Иркутская область стала одним из первых регионов Сибири, кто заключил с ППК «РЭО» соглашение о сотрудничестве в сфере развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Наша задача – сделать регион чище и экологичнее. В 2021 году вице-премьер Виктория Абрамченко объявила, что все отходы с прилегающих к озеру Байкал поселков будут вывозиться. Это будет выполнено. Также совместные проекты позволят построить мусороперерабатывающие комплексы в промышленных городах, – отметил Игорь Кобзев.

Мусороперерабатывающие комплексы, которые планируется построить по концессионным соглашениям, будут расположены в Ангарске, Братске, Тайшете и поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Последний проект будет использоваться для приема отходов из Центральной экологической зоны Байкала.

– До 2024 года в Иркутской области будут построены четыре комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами, включающие, в том числе, сортировку и компостирование, общей мощностью более 500 тысяч тонн в год. Основной объект мощностью 405 тысяч тонн в год будет закрывать более 60% потребностей региона и обеспечит надлежащее обращение с отходами для Иркутска и прилегающих муниципальных образований. Общий объем инвестиций составляет более шести миллиардов рублей, из которых до 95% может быть профинансировано за счет размещения облигаций ППК РЭО, – сообщил Денис Буцаев.

В феврале Иркутская область и публично-правовая компания «Российский экологический оператор» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории региона и дорожную карту по развитию в регионе отрасли обращения с отходами. Ее реализация позволит в 2024 году получить достижение показателей нацпроекта «Экология» – в два раза сократить объемы захоронения, построить полноценную систему утилизации, включая утилизацию в готовые виды продуктов. Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» намерена инвестировать в проект 6 млрд рублей.

При строительстве объектов инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами предлагается кластерный подход. Это создание крупных центров обращения с отходами, которые совмещают систему их сортировки, завод по переработке органических отходов и полигон для размещения части отходов.

ИА Телеинформ

-

Новости ЖКХ и транспорта

«Волгабасы» вышли на маршруты в Улан-Удэ

Большие новые автобусы «Волгабас» с начала этой недели начали работать на маршрутах в Улан-Удэ. Один такой автобус вмещает 111 пассажиров, у него в салоне 6 печек в и один большой кондиционер.

 
Более миллиона рублей неверно начисленной платы за тепло вернули жильцам в Братске

Прокуратура Братска провела проверку исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства в части начисления платы за коммунальные услуги. Оказалось, что некоторым многоквартирным домам в 2021 году насчитывали плату за отопление неверно.

 
Мероприятия по защите населённых пунктов от паводков и наводнений провели в Иркутской области

Расчищены русла семи рек и одного ручья, ведутся работы по сооружению инженерной защиты и дамб в районе семи населенных пунктов, включая город Тулун. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
Навигация на реках Иркутской области завершится 10 октября

Инспекторы ГИМС в преддверии завершения навигации на реках напомнили о необходимости подготовки плавсредств к «зимовке». Основная навигация будет закрыта с 10 октября до 1 мая, за исключением Ангары, где движение маломерных судов продолжится до 1 декабря.

 
По проекту «Детский спорт» в Иркутском районе сдан один объект

По плану проекта «Детский спорт» в Иркутском районе в 2022 году планируют сдать две новые многофункциональные спортивные площадки и три спортзала в сельских школах, уже начавших работу после капитального ремонта. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 

Сергей Шмидт - серия колонок