Вооруженное государство на историческом марше

31.10.2022

Сергей ШМИДТ - серия статей

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

-

В общем, лично мне в очередной раз показалось, что Россия и мир имеют дело с человеком, что называется, убежденным, и все сбои в осторожности и прагматике, которые в былые времена отличали неугомонного и несменяемого президента России, и которые, собственно говоря, позволяли ему двадцать с лишним лет выходить победителем из самых непростых ситуаций, происходят сейчас не из-за проблем с интеллектом и даже не от проблем с гордыней (хотя можно вообразить, каковы масштабы гордыни у победителя с непрерывным более чем двадцатилетним стажем), а от убежденности. Убежденности в своей правоте и священной правоте исторической миссии, которую он взялся исполнять. Процитирую А. А. Венедиктова*: «Мы думали, что он Макиавелли, а он оказался Савонаролой». Искренне рекомендую тем, кому ни о чем не говорят две этих итальянских фамилии, повикипедить на их счет. Венедиктову* удалась очень точная фраза.

У тех, кто все эти двадцать с лишним уверен, что Путин это всего лишь топ-менеджер и гарант коррупционного порядка, большие проблемы начались еще в 2014 году, а уж после 24 февраля этого года одни сплошные проблемы. Невозможно рационально объяснить, зачем верховный коррупционер возглавил поход не самой подготовленной к большим испытаниям страны в мировую политику и мировую историю. Это всё никак не вписывается в рисовавшуюся художественной школой имени Навального** политическую карикатуру: наши правители воруют деньги здесь у пенсионеров и учителей, прячут их на Западе, там же учат своих детей… Элитарии, соответствующие этой интерпретации, не забирали бы Крым, вообще давно оставили бы в покое Украину, уж точно не устраивали бы никаких СВО.

Какой же Путин видит страну на выходе из той чрезвычайной ситуации, в которую он, пусть и при спарринг-партнерстве НАТО, вверг её? Есть ощущение, что президент наш бессознательно близок к идеям «перерождения нации через войну», иначе – к концепции «рождения нации через войну», причем, войну гражданскую. Неслучайно на Валдае, отвечая на вопрос Ф. Лукьянова, он, по сути, признал украинскую баталию не только противостоянием с Западом, но и… гражданской войной. В гражданской войне когда-то рождалась советская нация. Знаменитый американский немой фильм 1915 года об американской гражданской войне называется очень симптоматично – «Рождение нации». Какая-то новая историческая нация может родиться и из 24 февраля.

Что это будет? Некое вооруженное государство-нация, находящееся на перманентном историческом марше. Подчиненное в первую очередь задачам выживания и самоутверждения (использую эти слова, чтобы не впадать в попсовые рассуждения про ресентименты и постимперские синдромы). Государство, в котором основные карьеры будут делаться через Донбасс и через работу на присоединенных территориях или через работу по присоединению новых территорий (уже слышал об этом от людей, разбирающихся в логике карьерного роста). Государство, в котором культ геров СВО вытеснит культ героев ВОВ, что, кстати, будет уместно, ибо, знаю это как преподаватель, современные школьники и студенты толком не понимают, зачем культивировать войну, участников которой практически не осталось, и которую выиграла вообще не Россия, а другое государство (СССР). Государство, у которого будет достаточно внятный смысл существования – ни один критик малахольного общества потребления не попрекнет живущую вот так страну в том, что у нее нет высоких смыслов. Будут идеи, идеалы, ценности, а не просто обывательское мелкотемье и для страны, и для тех, кто в это все верит. Жаль только, что эти смыслы не для всех. И те, кому они не подходят, будут вынуждены либо уехать, для чего границы продолжат держать открытыми, либо, что называется «засунуть языки в…», ибо никакие проблемные общественные дискуссии на исторических маршах невозможны. Инакомыслие считывается в таких ситуациях как вражеская диверсия, а не как проявление естественного «все люди разные».

Как бывший историк, могу только порадоваться за историю. За то, что она продолжается вопреки Фукуяме, за то, что именно мое отечество бросило в историю такую обильную порцию авантюрно-приключенческих сюжетов. Как обыватель, могу только радоваться, что я немолод, и мне не надо обдумывать житье, строить жизнь, планировать карьеру. А можно просто быть со своим народом и наблюдать, как и что с ним теперь повернется. Молодым сочувствую, конечно. Им сейчас тяжелее всех.

* Внесен в реестр иноагентов в РФ

** Внесен в перечень экстремистов и террористов

Ранее от Сергея Шмидта по теме:

Сергей ШМИДТ - серия статей

Серия статей Сергея Шмидта

Знак беды — знак вопроса

Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России с Украиной в формат – в очередной раз воспользуюсь красивым словосочетанием от Владислава Суркова – «контактной геополитики» не будет, и мои сарказмы в адрес тех, кто допускал такой вариант развития событий, были настолько безальтернативными, что у меня сегодня просто не поднимается рука ставить ссылки на то, что я писал в конце прошлого года и в начале нынешнего (уходящего). Не хочу заметать свои ошибки под ковер, я совершенно не стесняюсь своих ошибок, просто все оказалось настолько другим, чем мне казалось год назад, что позволю себе просто не выставлять лишний раз на всеобщее обозрение свидетельства своего фиаско.

 
Специальная межпоколенческая операция

На линиях соприкосновения происходят боевые соприкосновения. О «херсонской ретираде» было известно ещё в сентябре, уж точно – в октябре. «Ремарковщина» на Донбассе стала делом привычным. Никакого серьезного движения к миру или хотя бы к перемирию, скажем прямо, не происходит. Происходит вторая стадия конфликта, о которой писал ещё в марте, когда были надежды на то, что все ограничится первой стадией, надежды на достижение договоренностей и прекращение конфликта. Сампроцитируюсь: «Второй порог – крови проливается столько, что препятствием для остановки кровопролития становится опасение нарваться на вопрос, за что воевали-то, за что столько людей положили? Давайте-ка не в компромиссы играться, а довоевывать до настоящего победного результата!» Привел цитату вовсе не для того, чтобы похвастаться прогностическими способностями, которых у меня нет, а для того, чтобы не повторяться в описании происходящего. Из обнадеживающего – возможно, что не за горами третья стадия, о которой писал уже в апреле, на которой количество жертв и масштабы человеческих страданий достигают таких значений, что мир становится важнее победы для обеих сторон, следовательно из этой стадии возможен-таки выход к миру.

 
Вооруженное государство на историческом марше

Верховный «валдайствовал» три часа сорок минут, в очередной раз посрамив велеречивых вещунов-диагностов, уже не первый год сообщающих, что здоровья у Верховного совсем не осталось. Если исходить из предположения, что человек, обладающий чувством юмора, в принципе не может быть отнесен к людям, у которых поехала крыша, приходится признать, что «свежий Путин» испортил настроение и мазохистам из секты БДСП («бункерный дед совсем плох»). Пара-тройка отпущенных шуточек – про то, что он не представляет себя Хрущевым, да и про знаменитый авторский мем «они сдохнут – мы попадем в рай» – были вполне добротного качества. «Поехавшие» так шутить не умеют.

 
Конец прекрасной эпохи

Есть и злая ирония, и какая-то одновременно тонкая и высшая справедливость, когда всякий позволивший себе втянуться в чрезмерно ожесточенную политическую борьбу, не испытывающий ни снисходительности, ни жалости к врагам, «получает по бошке» не от поражения, а от победы своей стороны. Есть своя справедливость в том, что «фанаты девяностых», считавшие в свое время допустимым во имя открывшихся тогда преимуществ закрывать глаза как на откровенные безобразия эпохи, так и на страдания тех, кому преимуществ не хватило, «получили по гордыне» не от страшных коммунистов девяностых и даже не от тех, кто поддерживал тоже пугавшего их Евгения Примакова, а от прямого политического наследника своего возлюбленного Ельцина, ради воцарения которого в Кремле они сделали так много в 1999-2000 гг. Есть своя справедливость в том, что сторонники замечательных путинских нулевых и уже не таких замечательных, но все-таки замечательных путинских десятых – всегда настаивал и буду настаивать, что в перспективе ценностей простой обывательской жизни Россия прожила в это время двадцать лучших лет в своей истории – получили катастрофу своей «прекрасной эпохи» не от либералов, не от политической эмиграции, нет от враждебного Запада и не от сверхвраждебной Украины, а от самого Путина.

 
В августе падения Цезаря ждать…

В России давным-давно сложился миф об августе. Миф о том, что в августе у нас происходит что-то неожиданно-поворотное. Поэтому все, кому хочется «черного лебедя» и стремительных перемен, ждут августа, как месяца-мессию, как избавления, как глотка свежей воды. Чего уж, есть и такая традиция в России: в августе падения Цезаря ждать. Ну а мечтающим о… «превращении империалистической войны в гражданскую», так сам бог велел искать в календаре последний месяц лета.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок