На ремонт трёх церквей в Приангарье из областного бюджета потратят 10,7 млн рублей
30.05.2022
На работы по сохранению трёх церквей в Иркутской области, которые являются памятниками истории и культуры федерального значения, в этом году из регионального бюджета выделят 10,7 млн рублей.
Субсидии на сохранение памятников истории и культуры распределила служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области и члены Общественного совета при службе, сообщает пресс-служба губернатора.
– Субсидию на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, в Иркутской области ввели в 2020 году. За это время было выделено около 13 млн рублей. Средства выделяют на религиозные объекты, которые представляют значительную историко-культурную ценность. Это позволяет приступить к поэтапному проведению работ по их сохранению, - сказал руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.
В Соборе Богоявления, расположенном в историческом центре Иркутска, на средства субсидии заменят окна. На это направят 6,2 млн рублей. В иркутском Спасо-Преображенском храме, связанном с пребыванием декабристов, отремонтируют цоколь, отмостку и ограждения верхнего яруса колокольни («звона»). Размер субсидии составит 964 тысячи рублей. На уникальном объекте, построенном в 1788 году в стиле «сибирского барокко» – церкви Сретения в селе Бельск Черемховского района, проведут первоочередные противоаварийные работы. Они позволят предотвратить дальнейшее разрушение храма и сохранят конструкции до начала реставрационных работ. На это направлена субсидия в размере 3,4 млн рублей.
Собственником этих объектов является Иркутская епархия Русской православной церкви (Московский патриархат). Для всех работ подготовлена проектная документация. Заключены договоры с лицензированными подрядными организациями на производство работ и ведение авторского и технического надзора.
Размер субсидии на сохранение религиозных объектов, которые являются памятниками истории и культуры, составляет не более 75% затрат на сохранение объекта, но не более 50 миллионов рублей. Средства могут быть направлены на консервацию, первоочередные противоаварийные мероприятия, реставрацию или текущий ремонт, а также приспособление объекта культурного наследия для современного использования. Обязательным условием для получения субсидии является наличие согласованной проектно-сметной документации.
В Улан-Удэ впервые после пандемии по центральным улицам Улан-Удэ пройдёт крестное шествие к строящемуся Успенскому собору в парке Орешково, сообщает Восток-Телеинформ.
Подарок правительства Индии, две позолоченные статуи длиной в человеческий рост и весом 330 кг, изначально привезли в Москву, а затем доставили их в Читу.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...