Во время навигации 2021 года 19 человек погибли на водоемах Иркутской области

15.10.2021

В Иркутской области за время навигации 2021 года 19 человек погибли на воде. Об этом 14 октября на пресс-конференции рассказал начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Александр Козлов.

Он сообщил, что 11 человек погибли из-за опрокидывания лодок, ещё восемь упали с лодок в воду. Всего было зарегистрировано 14 подобных происшествий. В результате одного из них утонули сразу четыре человека. Это произошло, напомним, в августе 2021 года. Тогда на 150-м километре от поселка Аршан Тулунского района вверх по течению реки Ия очевидцы нашли перевернутую аэролодку «Север».

Местные жители рассказали, что днем 6 августа видели двоих мужчин и двух женщин, которые, погрузив личные вещи в такую же аэролодку, пошли вверх по течению реки. Предположительно, они направлялись к зимовью в урочище Габова Яма. По факту случившегося возбудили уголовное дело.

– Все происшествия произошли из-за пренебрежения судоводителями элементарными правилами безопасности на воде, управления лодками людьми в нетрезвом состоянии, отсутствия на судоводителях и пассажирах спасательных жилетов и выхода на акваторию в плохие погодные условия и в труднодоступные места, – рассказал Александр Козлов.

В целом специалисты ГИМС за время навигации 2021 года провели более 4,5 тысяч рейдов, в ходе которых выявили около 1,4 тысяч нарушений, 22 маломерных судна поместили на штрафплощадку. Наиболее распространенные нарушения связаны с отсутствием спасательных жилетов. Также часто встречаются нарушения установленной скорости, требований навигационных знаков и преднамеренная остановка на судовом ходу, нередки случаи, когда управление катером передаётся людям, у которых нет на это прав. Что касается пьяных судоводителей, то таких случаев зарегистрировали 27.

Байкало-Ангарский транспортный прокурор Сергей Цедрик рассказал, что в этом году на 62,5% выросло число ДТП с судами, зарегистрированными в Государственном судовом реестре. В абсолютных цифрах это 12 происшествий. Из них семь касались посадки на мель, два столкновения, три удара. Кроме того, произошла одна авария. Речь о ЧП на реке Лене в Киренском районе, случившемся 7 октября. Из-за нарушения правил безопасности при производстве работ по очистке отстойного танка танкера наливного судна «Семён Дежнёв». В результате происшествия два человека – второй помощник судового электромеханика и рулевой моторист – серьезно пострадали. В тяжелом состоянии их доставили в Киренскую районную больницу. По факту случившегося возбуждено уголовное дело.

Участники пресс-конференции призвали жителей Иркутской области самостоятельно заботиться о своей безопасности, потому что это то, на что может повлиять каждый человек.

– Тогда, когда произойдёт какая-то трагедия, разбираться уже будут следователи и, к сожалению, с очень серьёзными проблемами. Для владельцев судов и судоводителей предусмотрены серьёзные сроки и штрафы, и не каждый потерпевший может получить компенсацию за то, что он в порыве желания отдохнуть вышел на озеро. Процедура взыскания, предъявления исков и рассмотрения их в суде длительное, – говорит заместитель руководителя Восточного межрегионального следственного управления на транспорте СКР Александр Коротких.

Александр Козлов отметил, что прежде чем сесть на катер или теплоход, нужно обратить внимание, как минимум, на две вещи: на то, сколько может вместить пассажиров судно и сколько на самом деле собирается перевозить, и на наличие или отсутствие спасательных жилетов.

– Если вы обратите внимание, то люди заходят на судно, их бывает разное количество, но никто не задаётся вопросом, а сколько же оно может перевезти – 20, 30, 50? Норма прописана: это 12 человек. Это стоит помнить, отправляясь в Листвянку, где большинство флота – это суда тип «Ярославец». Судовладельцы же зарабатывают деньги, и за перегруз очень многие привлекаются к ответственности. Также не все обеспечиваются спасательными жилетами. Это основные моменты, которые у меня даже как у обычного человека вызывают вопросы. Стоят люди как в маршрутке и никто не подумает, выдержит ли судно такое количество, а какая волна сейчас, а какая погода? – говорит начальник центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области.

Он отметил, что с 2021 года жилеты должны надевать даже судоводители лодок, в том числе и тех, что не подлежат регистрации. Только после того, как надет жилет, можно выходить в море.

Сергей Цедрик отметил, что также стоит спросить у перевозчика копию лицензии: добросовестные судоводители как правило сразу же показывает все необходимые документы. Более того, у многих они вывешены на видном месте и доступны всем пассажирам.

Напомним, что с 10 октября навигация на всех реках, кроме Ангары, завершена. С 1 ноября она будет прекращена на водохранилищах, на Ангаре – с 1 декабря, на озере Байкал – с 25 декабря.

ИА Телеинформ

Происшествия новости

Трое иркутян украли оборудование для майнинга на 750 тысяч рублей

Полицейские Иркутска раскрыли кражу майнингового оборудования стоимостью 750 тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба Главка.

 
В Тайшете с рельсов сошли полувагоны грузового поезда

Сотрудники Восточного межрегионального СУТ СКР начали доследственную проверку по факту схода полувагонов грузового поезда на станции Тайшет. Выявлены признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 263 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

 
Строительство Центра ядерной медицины завершилось в Улан-Удэ

В Улан-Удэ завершилось строительство Центра ядерной медицины. Строители приступили к комплексному испытанию инженерных систем, которое необходимо осуществить перед вводом объекта в эксплуатацию. Пусконаладочные работы продлятся до февраля этого года, сообщает Минстрой РБ.

 
На юге Монголии произошло землетрясение

Землетрясение магнитудой 5,6 было зафиксировано в понедельник на юге Монголии. Об этом сообщает Европейско-средиземноморский сейсмологический центр.

 
10-летний мальчик провалился в открытый канализационный люк в Тайшете

В Тайшете прокуратура проводит проверку в связи с инцидентом, случившимся 16 января – 10-летний ребенок упал в открытый канализационный люк. Об этом сообщает пресс-служба регионального надзорного ведомства.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок