В Иркутске депутат лишился места в городской думе за нарушение закона о коррупции

29.06.2018

Депутаты думы Иркутска на заседании 28 июня приняли решение лишить полномочий своего коллегу Сергея Юдина, которого прокуратура заподозрила в нарушении антикоррупционного законодательства.

Вопрос был вынесен на думу повторно. Напомним, впервые этот вопрос рассматривался 31 мая 2018 года.  Тогда депутатам не хватило одного голоса, чтобы отправить Сергея Юдина в отставку.

Как рассказал руководитель аппарата думы Иркутска Максим Абрамов, 13 июня от прокуратуры Иркутска поступило письмо о возврате представления на новое рассмотрение думы. В письме отмечается, что дума должна была принять решение либо удовлетворить требования прокурора, либо оставить без удовлетворения. Но решение майской думы было не отражено в правовом акте. Это значит, что представление прокуратуры считается не рассмотренным.

На заседании 28 июня снова провели тайное альтернативное голосование. Депутатам были даны на выбор два варианта – удовлетворить или не удовлетворять представление прокурора. Для принятия решения и по тому, и по другому вопросу нужно было набрать две трети голосов. За отставку Сергея Юдина проголосовали 26 депутатов из 30, присутствовавших на заседании.

Напомним, ранее в думу Иркутска поступило представление от прокуратуры города о том, что Сергей Юдин в своей декларации за 2016 год не указал участие в коммерческих структурах (речь идёт об охранных агентствах «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана»), а также не отразил сведения о кредите. Сергей Юдин заявил, что подал в суд административный иск на представление прокуратуры. Депутат назвал представление нелегитимным, а также заявил о существенных искажениях в документах прокуратуры. Следующее заседания суда, сказал депутат, состоится 5 июля.

Депутат Алексей Колмаков высказал слова поддержки коллеге и назвал ситуацию политическим заказом, отметив, что у каждого из депутатов, если покопаться, в справках можно найти подобные нарушения. Он призвал народных избранников «не опускать думу своими же руками ниже городской канализации». Однако Григорий Резников напомнил, что представительный орган власти должен работать в правовом поле, его поддержал и председатель иркутской думы Евгений Стекачёв.

Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский, в свою очередь, предостерёг депутатов от заявлений о том, что надзорный орган решает вопросы, которые не касаются соблюдения законодательства, в том числе и политические, и призвал не трактовать представление и действия прокуратуры так, как это удобно народным избранникам. Сергей Юдин, например, пытался сместить акценты в сторону того, что не все требования надзорного органа были исполнены.

Речь идёт о том, прокуратура требовала и устранить причины, способствовавшие нарушениям противокоррупционного законодательства в думе Иркутска, однако, они не были исполнены в полном объёме. Однако, по словам Максима Абрамова, для народных избранников были организованы семинары, но никто из депутатов их не посетил, хотя их об этом уведомляли дважды. Тем не менее, депутатам направили информационные материалы по корректному заполнению справок о доходах и имуществе.

-

Новости политики

Иркутская область взяла шефство над городом Кировском Луганской народной республики

Иркутская область берет шефство над городом Кировском Луганской народной республики. Об этом в своем телеграм-канале 3 августа сообщил глава региона Игорь Кобзев.

 
Строительство детской больницы, моста и обновление трамваев обсудят в дни Иркутской области в Совете Федерации

Дни Иркутской области пройдут в Совете Федерации с 21 сентября 2022 года. В итоговое постановление предложено включить проекты по строительству областной детской больницы, еще одного моста через Ангару в районе Братской ГЭС, модернизации трамвайного парка Иркутска.

 
В Саянске на форуме «ПолитСтартап» расскажут о методах ведения избирательной кампании

Семинар «ПолитСтартап» пройдет в городе Саянске Иркутской области 30 июля, сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
«Единая Россия» и движение «Донецкая Республика» подписали соглашение о сотрудничестве

«Единая Россия» и движение «Донецкая Республика» подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом на встрече с активом движения поставили секретарь генсовета партии Андрей Турчак и глава ДНР Денис Пушилин, сообщает пресс-служба партии.

 
Мэр Слюдянки предстанет перед судом за превышение должностных полномочий

Глава Слюдянки Владимир Сендзяк и его заместитель отправятся под суд.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок