Сергей Тен: законопроект о направлении профицитных средств НПФ необходимо доработать с учетом представляемых МРГ «Байкал» мнений граждан и профсоюзов

25.10.2021

На пленарном заседании Государственной Думы 21 октября принят в первом чтении резонансный законопроект об определении направления средств, остающихся после ликвидации негосударственных пенсионных фондов.

Депутаты и сенаторы от Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края работают с десятками коллективных обращений от вкладчиков обанкротившегося НПФ «Благоденствие». Ситуация, как и в других НПФ, там сложилась абсурдная: у Фонда есть нужные для расчетов с вкладчиками деньги, но вернуть их гражданам из-за пробела в законе нельзя, сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы VIII созыва Сергея Тена.

Сейчас в законе о банкротстве заложен абсолютно логичный принцип о том, как и за счет чего вкладчики успешно работавших негосударственных пенсионных фондов могут получить инвестированные средства при их закрытии: за счет средств пенсионных резервов НПФ можно рассчитаться с кредиторами по пенсионным накоплениям. Ситуация с расчетами по пенсионным накоплениям за счет пенсионных резервов не урегулирована,- отмечает депутат от Иркутской области. В то же время, пытаясь закрыть правовой пробел в представленном законопроекте № 1101162-7, вместо возврата денег десяткам тысяч добросовестных вкладчиков, речь идет об их зачислении в подведомственную Агентству по страхованию вкладов структуру. Мы с этим подходом категорически не согласны, на последнем заседании МРГ «Байкал» мы подготовили проект поправок и должны исправить эту ситуацию в рамках второго чтения, отмечает Сергей Тен.

В ходе пленарного заседания Государственной Думы 21 октября один из авторов, представлявших законопроект, согласился рассмотреть предложения Сергея Тена по доработке законопроекта и анонсировал проведение по нему согласительного совещания.

ИА Телеинформ

-

Новости политики

Губернатор Приангарья Игорь Кобзев за прошлый год заработал 5,5 миллиона рублей

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев официально заработал за 2021 год 5,5 миллиона рублей – на 2,2 миллиона рублей меньше, чем годом ранее. Об этом сообщается в сведениях о доходах и имуществе за 2021 год, представленных на сайте правительства региона.

 
В Иркутске вынесен приговор бывшему министру лесного комплекса Приангарья

Кировский районный суд Иркутска 18 мая вынес приговор экс-министру лесного комплекса региона Сергею Шеверде и другим фигурантам по уголовному делу о незаконных рубках в заказнике «Туколонь» Казачинско-Ленского района. Бывшего чиновника приговорили к шести с половиной годам в колонии общего режима.

 
Сергей Перминов: на предварительное голосование «Единой России» подали заявки более 3,7 тысячи кандидатов

На предварительное голосование «Единой России» подали заявки более 3,7 тысячи кандидатов.

 
Эксперты подтвердили безопасность системы электронного предварительного голосования «Единой России»

Готовность информационных систем «Единой России» к проведению процедуры электронного предварительного голосования-2022 подтвердили эксперты и участники круглого стола, который прошел на площадке партии 12 мая.

 
На предварительное голосование «Единой России» в Иркутской области подано более 2200 заявлений

Более 2200 заявлений подано на участие в предварительном партийном голосовании «Единой России» в связи с предстоящими 11 сентября выборами в органы местного самоуправления в Иркутской области. Прием документов на предварительное голосование завершается 16 мая. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок