Врач Владимир Новожилов извинился за эмоциональную реплику в адрес противников прививки

29.10.2021

Главврач иркутской детской Ивано-Матрёнинской больницы Владимир Новожилов извинился за эмоциональную реплику в адрес людей, которые не хотят прививаться против коронавируса.

– Приношу свои извинения, если кого-то я задел своим выступлением. Но хочу пояснить своё эмоциональное выступление тем, что для каждого из медиков нет никакой разницы, привит человек или не привит. Помощь оказывалась, оказывается и будет оказываться всегда, везде и всем. Но, наверное, мало кто знает сегодня, что на базе нашей больницы развернуто шесть ковидных отделений, в том числе для новорожденных детей, которым несколько часов от роду. И эмоциональность моей реплики связана именно с судьбой этих детей, их здоровьем, – сказал Владимир Новожилов в ходе прямого эфира на странице губернатора Иркутской области Игоря Кобзева в соцсети «Инстаграм» 28 октября. – В душе я даже рад, что тема всколыхнула широкие слои общественности. Каждый из нас должен понимать степень своей ответственности перед нашими детьми, родителями.

Врач отметил, что четвёртая волна всё больше вовлекает детей в эпидемиологический процесс, в том числе и самых маленьких. В поле зрения медиков попадают юные пациенты со средне-тяжёлым и тяжёлым течением заболевания.

– Мы видим осложнения, связанные с ковидом. Сегодня врачи работают на износ, рискуют своим здоровьем и жизнью. Единственным инструментом ограничить число мутаций вируса, снизить заболеваемость является создание коллективного иммунитета. Этого можно достичь только путём вакцинации. Другого пути у нас с вами нет. Коллективный иммунитет защитит не только привитых, но и защитит тех, кто не может по тем или иным причинам поставить прививку. Мы это хорошо видим на примере других государств, – сказал Владимир Новожилов.

Он призвал отбросить все эмоции, сделать правильное решение и поставить прививку.

Напомним, противоречивое высказывание Владимир Новожилов сделал во время эфира, посвященного течению коронавируса у детей. Трансляция проводилась на страницах правительства Иркутской области в соцсетях. От жителей региона поступало много реплик о вакцинации, в которых интернет-пользователи выражали сомнения в том, что прививка от COVID-19 безопасна.

– Говоря о том, прививаться или не прививаться, я на своем опыте хочу рассказать. Я очень сложно, мягко говоря, перенес эту болезнь, причем неожиданно. Исподволь она начинается, себя мало контролируешь. Потом дело закончилось реанимацией и долгим периодом восстановления. И вот я думал, прививаться или не прививаться, вроде как болезнь перенес уже. Но учитывая опыт мировой и те рекомендации, которые дает ВОЗ, я решил привиться Спутником V. Почему? Потому что прививается армия, опыт клинических испытаний очень большой, вакцина эффективна. Сегодня я чувствую себя прекрасно и прекрасно перенес, – отметил Владимир Новожилов.

После этого люди стали писать комментарии к эфиру о том, что вакцина неэффективна против новых штаммов, что после прививки люди всё равно заболевают ковидом, а также высказывать мысли о том, что прививаться или нет – личный выбор каждого.

Владимир Новожилов заметил, что сегодня и так слишком много других болезней, от которых надо лечить людей, а медики, по сути, занимаются только ковидом.

– Был период летом, когда у нас 100 сотрудников болели. Мы не могли оказывать помощь детям, это ужасно, – высказался главврач «Матрёшки».

Также он добавил, что непривитые болеют в реанимации, а привитые – дома. Сначала человек не верит в вакцину или сам вирус, а затем попадает в реанимацию и начинает верить и в вакцину, и в медиков, которые спасли ему жизнь.

– Мы не агитируем, мы настаиваем, что надо привиться для того, чтобы не помереть и дать возможность освободить койки, места в больницах для лечения ишемической болезни сердца, пороков развития, онкологических заболеваний, травм. Это же никуда не делось. А мы стеснены в местах, потому что надо потоки развести, людей туда отвлечь, технику, оборудование, медикаменты, – подчеркнул Новожилов. – Скольким людям еще надо умереть, чтобы другие поняли, что надо защитить себя и своих родственников?

Однако даже эти слова не слишком убедили пользователей соцсетей. Одна из пользователей написала: «Прививка – личное дело каждого. Тем более, что вакцина не проверена временем».

– Да, личное дело – жить или умереть, но тогда не занимайте мест в госпиталях. Не привились и заболели? Ну, тогда и не звоните на скорую, помирайте дома. А вы же звоните на скорую и обращаетесь в систему здравоохранения. Система здравоохранения вам говорит: «Вы привейтесь». Ну, или если вы курите и потом говорите, что у вас инфаркт. Тебе говорили не курить, а ты куришь. Значит, ты знаешь, что заболеешь инфарктом и заболел. А потом «Давайте меня спасайте».  Ну, можете не прививаться, но тогда и не звоните на скорую. Не занимайте места для тех людей, которые привились, которым надо помочь, которых надо оперировать, спасать от онкологии, спасать от травм, – отреагировал на это высказывание Владимир Новожилов.

После этого на заслуженного работника здравоохранения обрушился шквал критики в иркутском сегменте соцсетей. Вырванные из контекста слова процитировали в заголовках не только местные, но и федеральные СМИ. Свою позицию об этом также выразило министерство здравоохранения Иркутской области.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Спортмастер строит спортивные уличные площадки в российских регионах

Спортмастер запустил ещё 35 площадок для занятий спортом на открытом воздухе. Компания подвела промежуточные итоги проекта «Поколение Спортмастер»: с 2013 года построено уже 860 спортивных площадок по всей России – от Калининграда до Хабаровска. В планах компании довести этот показатель до тысячи.

 
Сбер рассказал о мечтах и целях современной молодежи

Молодые россияне мечтают встретить настоящую любовь, жить в достатке и создать счастливую семью, выяснила СберСтрахование жизни. Реализовать свои финансовые амбиции в ближайшие пять лет рассчитывают 56% респондентов, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Бесплатный скрининг на меланому можно будет пройти в Иркутске 16 и 17 июня

В Иркутске стартует проект «Живи без страха» по ранней диагностике онкологических заболеваний. Скрининг будет проходить два дня – 16 и 17 июля – в Иркутском областном онкодиспансере.

 
Семьи работников БрАЗа смогут лечиться в «РУСАЛ Медцентре»

В Братском филиале «РУСАЛ Медицинский Центр» начали предоставлять медицинские услуги не только сотрудникам промплощадки БрАЗа, но и членам их семей. Сейчас можно получить консультацию практикующего кардиолога. В июле в РМЦ ждут еще одного узкого специалиста, сообщает БСТ.

 
Дочь Анастасии Заворотнюк приехала на Ольхон и пообщалась с шаманом

Дочь популярной актрисы Анастасии Заворотнюк Анна в конце июня побывала на Байкале, где на острове Ольхон пообщалась с бурятским шаманом. Об этом девушка рассказала в соцсетях.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок