Виталий Перетолчин: Необходимо разработать современную модель развития севера Иркутской области

30.09.2021

В Иркутской области необходимо разработать современную модель развития севера. В ней должны учитываться строительство социальных и жилищно-коммунальных объектов, а также ремонт дорог.

Об этом заявил член фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Иркутской области Виталий Перетолчин по итогам семинара для представителей органов местного самоуправления Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Бодайбинского, Мамско-Чуйского, Катангского, Усть-Илимского районов и Усть-Илимска, сообщает пресс-служба реготделения партии.

– Север – важная и перспективная территория. Там живет большое количество людей. Однако многие объекты уже устарели и требуют ремонта или модернизации. Необходимо решать эти вопросы в ближайшие годы, чтобы создать для людей условия, при которых им не захочется уезжать из родных городов. Речь идет о ремонте дорог, больниц, школ, домов культуры и спортивных учреждений, – отметил Виталий Перетолчин. – Часть вопросов нам удается «снять» за счет участие северных территорий в различных партийных проектах, в том числе «Народные инициативы», «Городская среда», «Детский спорт» и другие.

Один из наболевших вопросов – ремонт дорог. В Иркутской области только 30% дорог находятся в нормативном состоянии. Чтобы определить приоритеты в ремонте дорог, была установлена опорная сеть дорог, которую будут приводить в порядок в первую очередь. На северные территории приходится 28% от всех региональных межмуниципальных дорог.

Первый заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил, определяя приоритетные дороги, обратить внимание на школьные маршруты. По его мнению, именно они должны быть отремонтированы в первую очередь, потому что от этого зависит безопасность детей, а также изнашиваемость школьного транспорта. Кроме того, необходимо обновить парк техники для строительства дорог и пересмотреть нормативы содержания дорог не только с точки зрения министерства финансов, но и с точки зрения министерства экономического развития.

– В связи с активным развитием севера области нагрузка на дороги увеличилась в разы. Модернизация дорожной сети, ремонт мостов требуется не только Усть-Куту, но и Бодайбо, Усть-Илимску, Нижнеилимскому, Казачинско-Ленскому районам и другим нашим северным территориям, – отметил глава парламента. – В северных районах в каждом муниципальном образовании есть такие школы, где дети вынуждены учиться в старых зданиях, не соответствующих современным требованиям. Строительство новых современных школ – дорогостоящий вопрос, поэтому муниципалитетам надо помогать обеспечивать школьникам и педагогам достойные условия, и по большей части за счет привлечения в регион федеральных средств национальных проектов и государственных программ.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Видео: житель Бурятии обнаружил рысь в своём сарае

Житель села Новый Заган Мухоршибирского района Бурятии обнаружил в своем сарае рысенка. 17 января мужчина увидел, что рысь сидит на поленнице и обратился за помощью к инспекторам Байкальского заповедника.

 
Средняя стоимость жилья в новостройках Иркутска за год выросла на 28%

В Иркутске средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках по итогам 2021 года превысила прошлогодние значения на 28%.

 
Жителям Приангарья 17 января расскажут о реализации «Народных инициатив» в 2022 году

В Иркутске 17 января в 12:00 пройдет прямой эфир о ходе реализации проекта «Народные инициативы» в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

 
Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты с 30-летием отрасли

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты Приангарья с профессиональным юбилеем. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ снова превышен в Иркутской области

В Иркутской области превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок