В рамках проекта «Территория спасения» рассказали о борьбе с коронавирусом

26.10.2021

Коронавирус появился внезапно. В декабре 2019-го мало кто мог представить, чем обернется эта история. Сегодня о новой инфекционной болезни знает весь мир. Также всем известно, как защитить себя от COVID-19, сообщает БСТ в рамках очередного материала из цикла «Территория спасения».

Однако люди в защитных белых костюмах по-прежнему круглосуточно сражаются за каждую жизнь. Когда это закончится, никто не может даже представить. В постоянной рубрике – о том, как справиться с общей бедой.

Почти два года назад многие считали, что новости о страшном вирусе — фейк. А болезнь набирала обороты, захватывала страны, меняла привычный ритм жизни. После первой волны все вроде бы пошло на спад. Но оказалось, коронавирус просто взял перерыв, чтобы набрать сил для нового удара. Показатели заболеваемости вновь резко устремились вверх, этим летом — уже в четвертый раз.

Геннадий Каскевич, врач анестезиолог-реаниматолог Саяногорской межрайонной больницы:

«Во второй половине июня пошёл подъём заболеваемости, пришлось расширяться. Сначала на четыре, потом на шесть, потом на девять коек для наблюдения тяжелых больных. Нагрузка довольно-таки серьёзная. Если посмотреть по приёмнику — скорые не уезжают. Люди сами видели, сколько народа — постоянно толпа».

И так возле каждого медучреждения. Люди сдают анализы, проходят обследования, отправляются в стационар. Свободных коек в больницах нет, поэтому под ковидные центры вновь перепрофилируют детские лагеря и санатории. Похожей была ситуация и весной 2019-го. Тогда общественный деятель и меценат Олег Дерипаска не смог остаться в стороне от общей беды. Он предложил построить семь Центров помощи и спасения в Сибири и на Урале. Уже почти год в них спасают жизни.

Любовь Старцева, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения», Саяногорск:

«Я уже пять недель здесь. Спасибо доктору. Неделю в реанимации отлежала. — Страшно было? — Вообще не задумывалась. В маске лежала сначала. 65%, 55%, воздуха видно, да? Потом 45% и вот меня перевели в палату. Прививку пойду сразу через полгода ставить».

Сделать прививку необходимо, но понимают это ещё далеко не все. Кто-то учится лишь на своих ошибках. А медики не устают повторять, что победить COVID-19 можно только объединившись. Да, прививка не дает гарантии, что вы не заболеете, но практика показывает, что вакцинированные легче переносят коронавирус. Летальных случаев среди таких пациентов в Центрах спасения не было. Многие, как и Светлана Васильевна, лишь оказавшись в шаге от смерти, поняли, что стоит прислушиваться к специалистам

Светлана, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения», Братск:

«Благодаря врачам, их усилиям, мед сестрам, а санитарки здесь вообще живут практически, сейчас вот улыбаюсь, прошусь на танцы, а врач говорит: «Лежи».

Врачи ежедневно заботятся о сотнях больных. В Центрах помощи и спасения вылечили уже более 8,5 тысяч человек. Цифра внушительная, и все же это не повод рисковать. Защитите себя и близких — запишитесь на прививку. Потратив совсем немного времени в пункте вакцинации, вы сохраните намного больше.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Очередная локация «Библиотеки имени Ярика Жданова» открылась в офисе Сбера в селе Покосное

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.

 
В Свирске состоялся фестиваль пельменей

Фестиваль «Свирский пельмень» состоялся в субботу, 22 января. Гастрономический праздник уже стал традиционным, с 2018 года его провели в третий раз, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Алексей Распутин помог жительнице Иркутска в приобретении жилья

Губернатор Иркутской области, исполняющий полномочия секретаря реготделения партии «Единая Россия» Игорь Кобзев сообщил, что в 2022 году планируется восстановление прав 251 обманутого дольщика из семи «долгостроев»: дома в 32-м микрорайоне Ангарска, здания в Иркутске на ул. Седова и Донской, многоэтажки на Радищева, блок-секции в поселке Изумрудный.

 
В Приангарье отправили на самоизоляцию невакцинированных людей старше 60 лет

В Иркутской области введен режим самоизоляции для не вакцинированных от COVID-19 граждан старше 60 лет.

 
Штабы родительского контроля будут работать в Иркутской области

Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при общественном Совете министерства образования Иркутской области.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок