В Бурятии возбуждено семь уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации от коронавируса

28.10.2021

Семь уголовных дел по факту подделки сертификатов о вакцинации от коронавируса возбудили в Бурятии. Информация об этом была озвучена на заседании республиканского оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба правительства РБ.

За подделку сертификатов, продажу подтверждающего вакцинацию документа с присвоением несуществующего QR-кода о вакцинации без посещения прививочного кабинета или подмена вакцины инъекцией витаминизированным раствором с последующей утилизацией ампулы с настоящей вакциной для целей получения сертификата и QR-кода предусмотрена уголовная ответственность.

Наказание предусматривается согласно части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ - приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта либо использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа. Наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами до года, либо лишением свободы на срок до одного года.

А также согласно части 5 статьи 327 Уголовного кодекса РФ - использование заведомо подложного документа. Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Добавим, кроме этого граждане, предъявляющие чужие QR-коды для посещения учреждений и организаций, равно как и хозяйствующие субъекты, не проверяющие представленные QR-коды на принадлежность указанному лицу, могут быть привлечены к административной ответственности.

Восток-Телеинформ

Новости общественной жизни

Алексей Распутин помог жительнице Иркутска в приобретении жилья

Губернатор Иркутской области, исполняющий полномочия секретаря реготделения партии «Единая Россия» Игорь Кобзев сообщил, что в 2022 году планируется восстановление прав 251 обманутого дольщика из семи «долгостроев»: дома в 32-м микрорайоне Ангарска, здания в Иркутске на ул. Седова и Донской, многоэтажки на Радищева, блок-секции в поселке Изумрудный.

 
В Приангарье отправили на самоизоляцию невакцинированных людей старше 60 лет

В Иркутской области введен режим самоизоляции для не вакцинированных от COVID-19 граждан старше 60 лет.

 
Штабы родительского контроля будут работать в Иркутской области

Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при общественном Совете министерства образования Иркутской области.

 
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит в Иркутской области

С 20 по 27 января в Иркутской области пройдет Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню снятия блокады Ленинграда.

 
За нарушения при отлове бездомных животных в Иркутской области будут штрафовать

В Иркутской области планируют установить штрафы за нарушения при отлове бездомных животных.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок