Усилия по борьбе с антисемитизмом президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора отметили наградой в Австрии

18.11.2021

Президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, представил в Вене масштабное исследование о противодействии антисемитизму в Европе. Материал был подготовлен под патронатом председателя Национального совета Австрии Вольфганга Соботки, властей Вены и ЕЕК.

Усилия по борьбе с антисемитизмом президента ЕЕК Вячеслава Моше Кантора отметили наградой в Австрии

Презентация исследования, результаты которого были собраны в пятитомнике «Конец антисемитизму!» прошла в Вене в 83-ю годовщину Хрустальной ночи – массового еврейского погрома на территории Германии, Австрии и Судет. Данная научная работа была осуществлена по решению международной конференции, проведённой ЕЕК на высшем уровне в Вене в 2018 году в сотрудничестве с Венским, Тель-Авивским и Нью-Йоркским университетами.

– Это самое крупное и исчерпывающее исследование проблемы антисемитизма. Что ещё более важно, в нём детально описаны основы единого и согласованного плана упреждающих действий для противодействия ему сегодня и в будущем, – заявил Вячеслав Моше Кантор, выступая на официальной презентации издания.

Исследование призвано предотвратить дальнейшее распространение ненависти к евреям, которое сейчас проявляется и в политике, и в общественной жизни. В работе над ним приняли участие сто девятнадцать международных экспертов.

– Наша цель – распространить это издание как можно шире, чтобы правительства, научные и религиозные учреждения, СМИ и другие организации могли использовать его для повышения эффективности своих усилий, – добавил Вячеслав Кантор.

Среди авторов этого издания – известные политики и религиозные деятели, в том числе координатор по борьбе с антисемитизмом Европейской комиссии Катарина фон Шнурбейн, бывший председатель Еврейского агентства для Израиля Натан Щаранский, апостольский администратор Латинского патриархата Иерусалима архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла и председатель Конференции имамов Франции имам Хассен Шалгуми.

Исследование состоит из пяти частей. В первой предлагаются практические решения и рекомендации для представителей органов власти, во второй рассматривается ненависть к евреям в религии, в третьей – история антисемитизма, в четвёртой – роль борьбы с антисемитизмом в философии, педагогике и общественных науках, а в пятой исследуются его проявления в современной прессе, а также в юридической и политической сферах.

– Спустя 83 года после Хрустальной ночи и 76 лет после окончания Катастрофы ненависть, дезинформация, теории заговора о евреях и еврейском государстве распространяются онлайн и отравляют сердца и умы активнее, чем, когда бы то ни было. Мы видим очевидное стремление правительств бороться с ненавистью к евреям, но необходимы инструменты, позволяющие максимально эффективно справляться с этой проблемой. Именно такой инструмент мы представляем сегодня, – заявил президент ЕЕК.

На презентации издания также выступили председатель Национального совета Австрии Вольфганг Соботка, министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер, министр по вопросам Европейского союза и Конституции Каролине Эдтштадлер и вице-президент ЕЕК Ариэль Музыкант.

Также Вячеслав Моше Кантор был награждён Большим золотым почётным знаком на ленте «За заслуги перед Австрийской Республикой». Эту престижную национальную награду «за борьбу с антисемитизмом, расизмом, экстремизмом и нетерпимостью, и за огромный вклад в сохранение памяти о Катастрофе и возрождение еврейской жизни в Европе» Вячеславу Моше Кантору вручил Вольфганг Соботка.

– Для меня честь получить эту награду Австрийской Республики, поскольку эта страна очень серьёзно относится к своей роли в борьбе с антисемитизмом. Австрия занимает лидерскую позицию во многих вопросах, в частности, обеспечивая приоритет в вакцинации от коронавируса выжившим в Холокосте и защищая еврейское будущее. Я по-прежнему хочу и всегда готов помогать Австрии в решении этих проблем, – отметил Вячеслав Моше Кантор, принимая почётный знак.

Большой золотой почётный знак на ленте «За заслуги перед Австрийской Республикой» – высшая награда Австрии, которая присуждалась нескольким монархам, включая королеву Великобритании Елизавету II, короля Швеции Карла XVI Густава и королеву Сильвию, а также международным лидерам и борцам с расизмом, например, президенту Франции Жаку Шираку и «охотнику за нацистами» Симону Визенталю.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он переизбрался на этот пост в 2008, 2012, 2016 и 2020 годах на четырёхлетний срок.

СПРАВКА:

Новости общественной жизни

Малоимущих детей в Бурятии помогут собрать в школу

В Бурятии проходит традиционная акция «Помогите детям собраться в школу!». Детям из малоимущих семей, затрудняющихся самостоятельно подготовить детей к учебному году, помощь оказывают жители республики, организации, учреждения, предприятия и представители бизнеса, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минсоцзащиты РБ.

 
Более 200 дальневосточных гектаров раздали с начала года в Бурятии

207 участков предоставили в Бурятии в рамках программы «Дальневосточный гектар» за 7 месяцев 2022 года, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство республики.

 
Модульную амбулаторию достраивают в Новочунке

В посёлке Новочунка Чунского района идет возведение модульной амбулатории. Проект реализуется в рамках народной программы «Единой России», сообщает пресс-служба партии.

 
Семерых сборщиков дикоросов ищут в лесах Иркутской области

В лесах Иркутской области сейчас ищут семерых сборщиков дикоросов.

 
19 медалей завоевали спортсмены из Иркутской области на играх «Дети Азии»

Спортсмены Иркутской области успешно выступили на VII Международных спортивных играх «Дети Азии».

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок