Третья волна коронавируса в Иркутской области пошла на спад

02.09.2021

В Иркутской области третья волна коронавируса пошла на спад. Об этом на заседании депутатского штаба при Законодательном собрании региона сообщил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков.

Глава ведомства заявил, что сегодня служба скорой помощи уже работает в нормальном режиме, «все вызовы обслужены». Также он подчеркнул, что больше нет проблем с госпитализацией больных и очередей. Кроме того, лекарствами полностью обеспечены как амбулаторные, так и стационарные больные.

Но при этом суточный уровень заболеваемости остается на прежнем уровне – около 395 человек. Однако смертность при этом снизилась.

– Третья волна проходила гораздо сложнее, чем первые две, с гораздо большим количеством пациентов, в том числе тяжелых. На основании экспертных заключений пришлось под ковидный госпиталь развернуть областную больницу – и такое решение себя оправдало. Предполагалось, что там будет занято под коронавирусных пациентов около 800 коек, но по факту задействовали 650. Сейчас медучреждения выводим из ковидных госпиталей. Скоро еще 12 будем выводить, – отметил Яков Сандаков.

Он добавил, что третья волна осложнялась дельта-штаммом коронавируса:

– У него более осложненная клиника, которая влияет на все системы организма без исключения, им болеют дети всех возрастов, причем достаточно тяжело, чего не было раньше.

При этом депутаты выразили обеспокоенность высоким уровнем смертности во время третьей волны. Министр заявил, что сейчас в регионе уровень смертности составляет лишь 3,2%, тогда как среднероссийский – 4,6%. Однако признал, что на пике волны регион входил в топ-10 субъектов в стране по количеству умерших за сутки.

– Но если разложить сухим языком статистики – то показатель был ниже среднероссийского, – заявил глава ведомства, однако тут же оговорился, что в любом случае речь шла о человеческих жизнях.

Он также пояснил, что большинство умерших – люди старше 65 лет или имеющие серьезные патологии.

Председатель Законодательного собрания Александр Ведерников заявил о намерении в дальнейшем разобрать на площадке областного парламента более подробно статистику смертности от коронавируса в регионе и ее причины.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Очередная локация «Библиотеки имени Ярика Жданова» открылась в офисе Сбера в селе Покосное

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.

 
В Свирске состоялся фестиваль пельменей

Фестиваль «Свирский пельмень» состоялся в субботу, 22 января. Гастрономический праздник уже стал традиционным, с 2018 года его провели в третий раз, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Алексей Распутин помог жительнице Иркутска в приобретении жилья

Губернатор Иркутской области, исполняющий полномочия секретаря реготделения партии «Единая Россия» Игорь Кобзев сообщил, что в 2022 году планируется восстановление прав 251 обманутого дольщика из семи «долгостроев»: дома в 32-м микрорайоне Ангарска, здания в Иркутске на ул. Седова и Донской, многоэтажки на Радищева, блок-секции в поселке Изумрудный.

 
В Приангарье отправили на самоизоляцию невакцинированных людей старше 60 лет

В Иркутской области введен режим самоизоляции для не вакцинированных от COVID-19 граждан старше 60 лет.

 
Штабы родительского контроля будут работать в Иркутской области

Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при общественном Совете министерства образования Иркутской области.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок