Территория спасения: за полгода в «Центрах помощи и спасения» вылечили 7 тысяч человек

02.09.2021

Больше чем за полгода в стенах «Центров помощи и спасения» в Ачинске, Братске, Богучанах, Тайшете, Шелехове, Саяногорске и Краснотурьинске вылечили более 7 тысяч человек. В каждом центре только современное оборудование и только профессионалы своего дела. Всё это стало возможным благодаря общественному деятелю Олегу Дерипаске, сообщает БСТ.

Ещё в прошлом году, когда COVID-19 только заявил о себе, общественный деятель Олег Дерипаска инициировал строительство семи медицинских центров в Сибири и на Урале, чтобы лечить местных жителей. Сегодня эти Центры стали островками спасения для тысяч людей. Кто в них работает и кому уже помогли вернуть здоровье, рассказывается в очередной серии специального проекта «Территория спасения».

Врачи и их помощники трудятся в режиме 24/7. Тяжело и морально, и физически. Ведь состояние пациента может измениться в любую минуту – к этому должен быть готов каждый работник Центра.

– Следим за состоянием пациентов. При ухудшении меняем какую-то тактику лечения, сообщаем врачам постоянно. То есть у нас идёт мониторинг постоянный, непрерывный: давление, сатурация. И при снижении каких-то показателей сообщаем врачам и уже непосредственно решаем вопрос при изменении лечения, – рассказывает медбрат-анестезист «Центра помощи и спасения» в Шелехове Михаил Борисов.

В Центрах только тяжелобольные пациенты. Их истории очень похожи. Когда появляются первые признаки болезни, люди, как правило, не придают этому серьёзного значения. Думают, что обычная простуда, занимаются самолечением. Некоторые идут к врачу. Так было и с Ниной Кравченко. На приёме в местной поликлинике ей назначили амбулаторное лечение, она соблюдала все назначения, но состояние только ухудшалось. Стали посещать мысли о COVIDе – у женщины пропало обоняние, она перестала различать вкусы. И с каждым днём становилась слабее.

– Я попала сюда в очень тяжёлом состоянии. Меня привезли. Спасибо врачам, что меня здесь приняли, вылечили. Теперь я похожу на человека. Очень хорошие люди, кстати, очень хороший персонал. Здесь очень хорошие медсёстры. Никто не грубит, никто не хамит. Всё очень красиво, всё хорошо», – говорит пациентка «Медицинского центра помощи и спасения» в Саяногорске Нина Кравченко.

Сейчас она с уверенностью говорит, что коронавирус отличается от привычных ОРВИ и гриппа. Советует не заниматься самолечением, а сразу сдавать тест. К счастью, её история со счастливым концом: совсем скоро Нину выпишут. Однако страх, что болезнь может повториться, есть. Поэтому, как только закончится медотвод, она пойдёт вакцинироваться. Сделать прививку от COVID-19 можно в любой поликлинике, причём бесплатно. Но и про элементарные меры профилактики забывать нельзя, чтобы не стать одним из пациентов пусть и современной, но всё же больницы.

– Поначалу страшно было видеть это всё. Люди приезжают, говорят, что не верили в это всё. А потом говорят, что жалеют о том, что не верили и не соблюдали масочный режим, дома не сидели, – отмечает Михаил Борисов.

Соблюдайте масочный режим и социальную дистанцию. Используйте антисептики и помните, что ваше здоровье в ваших руках. А победить коронавирус можно только сообща.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Видео: житель Бурятии обнаружил рысь в своём сарае

Житель села Новый Заган Мухоршибирского района Бурятии обнаружил в своем сарае рысенка. 17 января мужчина увидел, что рысь сидит на поленнице и обратился за помощью к инспекторам Байкальского заповедника.

 
Средняя стоимость жилья в новостройках Иркутска за год выросла на 28%

В Иркутске средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках по итогам 2021 года превысила прошлогодние значения на 28%.

 
Жителям Приангарья 17 января расскажут о реализации «Народных инициатив» в 2022 году

В Иркутске 17 января в 12:00 пройдет прямой эфир о ходе реализации проекта «Народные инициативы» в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

 
Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты с 30-летием отрасли

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты Приангарья с профессиональным юбилеем. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ снова превышен в Иркутской области

В Иркутской области превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок