Территория спасения: в трех «Центрах помощи и спасения» РУСАЛа появились новые кислородные станции

16.11.2021

Коронавирус не утихает и продолжает наводить свои порядки. Ввести жесткие ограничения могут в каждом регионе, если ситуация ухудшится. Ежедневно в стране умирает больше тысячи человек. Чтобы остановить распространение инфекции, регионы ввели проверку OR-кодов о вакцинации в торговых центрах, во многих городах школьникам продлили каникулы. Как помогают тем, кто прямо сейчас находится во власти коронавируса, расскажем в новой серии рубрики «Территория спасения».

В специализированных Центрах помощи и спасения, построенных по инициативе общественного деятеля Олега Дерипаски, продолжают бороться за жизнь заболевших. Четвёртая волна пандемии коронавируса выявила дополнительную потребность в медицинском кислороде, чтобы обеспечить им тяжелобольных пациентов в некоторых городах запускают кислородные станции.

– В третью волну мы справлялись кислородными концентраторами, которые портативные. Потом у нас ежедневно практически подвозила машина кислородные баллоны, нам приходилось усиливать эту станцию. Это не совсем удобно. Лучше поставить кислородную станцию, которая исходно будет выдавать больший объем кислорода в минуту. До этого у нас была кислородная станция на 140 литров мощностью, в минуту выдавала. Сейчас у нас будет станция, которая будет выдавать в разы больше, в четыре раза, кислорода в минуту. Это не может не радовать. Хороший факт, – поделилась заведующая «Медицинским центром помощи и спасения» в селе Богучаны Анастасия Воронина.

Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик добавил, что это позволило в полном объеме обеспечить всех тяжелых пациентов необходимой кислородной поддержкой.

– Это действительно реальный вклад компании «РУСАЛ». Я знаю, что Олег Дерипаска эту идею в целом в стране впервые сказал. Мы сейчас активно эксплуатируем. Позволяет, конечно, оказывать доступную помощь не только в зонах присутствия «РУСАЛа», но и жителям медицинских округов, кто рядом расположен, – подчеркнул Немик.

Станции обеспечивают пациентов насыщенной дыхательной смесью, которая помогает поддерживать уровень кислорода в норме.

– Сдала тест, у меня положительный. Поражение было 5 %. В больницу когда попала, через три дня всё у меня закрутилось – 75%. Попала в реанимацию. У меня многие знакомые, кто переболел, вообще бессимптомно. Но это меня вот так коснулось, что осложнения такие, – поделилась пациент «Медицинского центра помощи и спасения» в Шелехове Елена Балакирева.

Благодаря компании «РУСАЛ» подобные госпитали появились в семи городах Сибири и Урала, три из них в Иркутской области – Братске, Тайшете и Шелехове. Все Центры сейчас заполнены почти на 100 %. Врачи отмечают, что поступившие в ковидное отделение нуждаются в большем количестве кислорода, чем прежде.

– Хочется выразить огромную благодарность компании РУСАЛ, а также лично Олегу Владимировичу Дерипаска за огромную помощь в обеспечении нашего лечебного учреждения столь необходимым нашим больным кислородом. Пациентов тяжелых, как и в третью волну, в четвертую волну меньше не стало, течение заболевания также очень тяжелое, потребность кислорода сохраняется большой. Новая кислородная станция, естественно, поможет нам справляться с данным заболеванием лучше и успешнее, – рассказала заведующая медцентром помощи в Шелехове Анна Мельникова.

Даже если процент поражения лёгких небольшой, больной всё равно нуждается в поддержке кислородом.

– Преимущества данной кислородной установки в том, что существующее оборудование вырабатывает 200 литров в минуту и при вводе данного оборудования мы увеличим это в пять раз – будет 1100. Мы берём на данное оборудование порядка семи дней, на пусконаладку, тестирование. Соответственно после того, как я его протестирую, запущу в работу, проверю все системы, после этого оборудование будет готово к запуску, – прокомментировал инженер по установке медицинского оборудования Максим Болгуров.

Новая кислородная станция для центра помощи и спасения в Тайшете уже введена в эксплуатацию. Она в несколько раз мощнее предусмотренной по проекту и способна производить 580 литров кислорода в минуту. Тайшетский медицинский центр помощи и спасения, построенный по инициативе сибирского промышленника и общественного деятеля Олега Дерипаски, менее чем за год работы оказал помощь 1344 пациентам, которые успешно вылечились от Covid-19 и внебольничной пневмонии.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Курс обмена минут на Xiaomi стал ещё выгоднее для покупателей

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.

 
Какие линзы выбирают россияне и о каком цвете глаз мечтают, выяснил Сбер

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
94 ребенка из ЛНР отправились на отдых в Крым за счёт фонда Андрея Чернышева

Дети из города Кировска ЛНР отправились на отдых в Крым. Эта поездка была организована в рамках сотрудничества правительства Иркутской области и ЛНР, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

 
Особый противопожарный режим на севере Иркутской области продлили до конца лета

На севере Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 31 августа. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

 
«Единая Россия» выступила официальным партнёром «Кубка Байкала» по теннису

С 22 по 26 августа в Иркутской области пройдут Всероссийские соревнования по теннису «Кубок Байкала» для игроков до 17 лет.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок