Спасенные в Улан-Удэ котята манула будут жить в Московском зоопарке

28.10.2021

Спасенные котята манула в Улан-Удэ обустроились в Московском зоопарке. Об этом сообщил директор Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ Алексей Маладаев.

- Котят «краснокнижного» манула, согласно указанию Росприроднадзора, мы передали в Московский зоопарк. У них большая многолетняя база по изучению манулов, более того, манул является логотипом и символом Московского зоопарка – одного из старейших в Европе. Спасая этих котят, мы консультировались со специалистами по их рациону, уходу. Все они удивлялись, что котята просто выжили - манулы в раннем возрасте очень слабенькие, - поделился Алексей Маладаев.

В Москву малыши уехали в конце лета. Как добавил директор музея, в будущем они планируют создать условия для экспонирования взрослого манула, чтобы все желающие могли познакомиться с этим редким видом животного.

Напомним, в июне в Мухоршибирском районе местные жители обнаружили трех малышей дикого манула на окраине села Новый Заган. Семья, которая обнаружила необычную находку, связалась с инспектором Бурприроднадзора Денисом Крыловым и передала ему фото, видео и местонахождение котят. Специалисты забрали животных и доставили их из Мухоршибирского района в Улан-Удэ. Котят передали на попечение сотрудников Этнографического музея. В июле в музее рассказали об их состоянии.

- Вот и прошел месяц, как в музей передали крошек – манулов. Этот период очень тяжело дался и малышам, и нам. Все-таки это был первый опыт для наших специалистов по выхаживанию манулов в таком юном возрасте. Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого, три недели, котята также были без матери. Их выхаживала с 10-дневного возраста очень заботливая и настойчивая жительница Мухоршибирского района Мария. Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей - выкормить слепых и истощенных котят!, - отметили тогда в музее.

В Этнографический музей малышки поступили 15 июня. Они очень тяжело перенесли разлуку с приемной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже шло значительное отставание веса от показателей нормы, подчеркнули сотрудники музея. О выпуске в среду обитания речь не идет, так как слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе.

Восток-Телеинформ

Новости общественной жизни

Алексей Распутин помог жительнице Иркутска в приобретении жилья

Губернатор Иркутской области, исполняющий полномочия секретаря реготделения партии «Единая Россия» Игорь Кобзев сообщил, что в 2022 году планируется восстановление прав 251 обманутого дольщика из семи «долгостроев»: дома в 32-м микрорайоне Ангарска, здания в Иркутске на ул. Седова и Донской, многоэтажки на Радищева, блок-секции в поселке Изумрудный.

 
В Приангарье отправили на самоизоляцию невакцинированных людей старше 60 лет

В Иркутской области введен режим самоизоляции для не вакцинированных от COVID-19 граждан старше 60 лет.

 
Штабы родительского контроля будут работать в Иркутской области

Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при общественном Совете министерства образования Иркутской области.

 
Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит в Иркутской области

С 20 по 27 января в Иркутской области пройдет Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная Дню снятия блокады Ленинграда.

 
За нарушения при отлове бездомных животных в Иркутской области будут штрафовать

В Иркутской области планируют установить штрафы за нарушения при отлове бездомных животных.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок