Прививочная кампания против гриппа стартовала в Иркутской области

16.09.2021

За прошедшую неделю в Иркутской области зарегистрировано 13 тысяч 920 случаев заболевания ОРВИ, 63% заболевших составляют дети до 14 лет. Рост заболеваемости отмечается во всех возрастных группах населения, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

В целом ситуация по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на территории региона находится на неэпидемическом уровне.

В Приангарье стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году запланировано охватить прививками против гриппа 60% жителей региона.

В рамках федерального финансирования в Иркутскую область поступила вакцина против гриппа для иммунизации взрослого и детского населения. Это вакцина «Совигрипп» (трехвалентная) в количестве 198 тысяч 420 доз, и вакцина Ультрикс Квадри (четырехвалентная) в количестве 275 тысяч 340 шприц-доз.

По данным мониторинга за ходом иммунизации на сегодняшний день привито более 100 тысяч жителей области.

В этом году вакцина против гриппа изменилась. В неё вошли два новых штамма, которые ранее не циркулировали в популяции. На этот сезон для стран Северного полушария ВОЗ рекомендовала использовать в противогриппозной вакцине комбинацию штаммов: в трехвалентной вакцине два варианта штамма A (Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09 и Cambodia/e0826360/2020 (H3N2) и штамм В (Washington/02/2019), штамм В (Phuket/3073/2013) в четырехвалентной вакцине.

В целях недопущения микст-инфекций прививочная кампании против гриппа и новой коронавирусной инфекции будет проходить параллельно. Важно учесть, что вакцинироваться от гриппа можно не раньше чем через месяц после завершения полного курса вакцинации от коронавируса, говорят в управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Иммунизации против гриппа подлежат:

  • дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно- сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Для проведения иммунизации необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства.

Иммунизация контингентов, не предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, проводится на альтернативной платной основе в центрах вакцинопрофилактики.

Кроме того руководителям предприятий, учреждений, организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности и форм собственности рекомендуется организовать вакцинацию против гриппа, предусмотрев выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин для иммунизации сотрудников.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты с 30-летием отрасли

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты Приангарья с профессиональным юбилеем. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ снова превышен в Иркутской области

В Иркутской области превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

 
В Свирске в 2023 году хотят построить детсад на 55 мест и бассейн

В рамках региональной недели депутат Государственной думы Антон Красноштанов посетил Свирск. Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

 
Накопи себе сам: почти каждый семнадцатый житель Иркутска откладывает деньги на пенсию

Регулярно откладывают деньги на пенсию 5,9% жителей Иркутска, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Центр «Светлый» в Бурятии проводит набор детей с ОВЗ на онлайн-занятия

В Бурятии реабилитационный центр «Светлый» проводит набор детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в полустационарное отделение «Особый ребенок».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок