МТС оцифрует Шишкинские писаницы

22.10.2021

МТС в рамках собственного проекта «Место силы» готовит VR-экскурсию по Шишкинским писаницам – археологическому памятнику Иркутской области, состоящему из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века.



– Знаете, что за место на фото? Да, это наши знаменитые Шишкинские писаницы – комплекс трех тысяч наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века. Чтобы их увидеть, нужно ехать почти 300 км в сторону Качуга вдоль реки Лена, найти скалы, на которых протяженностью почти 3.5 км и изображены те самые рисунки. Только нужно получше приглядеться, а где-то и повыше забраться, и понять, что хотел изобразить «автор». Это очень крутой объект, настоящее место силы, но к сожалению, в связи с отдаленностью и отсутствием благоустройства, не так легко доступен жителям и гостям области. Мы с коллегами МТС решили сделать его доступнее, «оживить» историю предков – расшифровать и показать все значения и послания, которые таят в себе эти рисунки. Тем более, что петроглифы находятся под угрозой уничтожения, в первую очередь в результате вандальной деятельности человека. Совсем скоро мы презентуем наш проект, и я все расскажу подробнее, – написал в своем Instagram директор МТС в Иркутской области Владислав Божеев.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Очередная локация «Библиотеки имени Ярика Жданова» открылась в офисе Сбера в селе Покосное

В офисе Сбербанка в селе Покосное (Братский район, Иркутская область) открылась «Библиотека имени Ярика Жданова», сообщает пресс-служба банка.

 
В Свирске состоялся фестиваль пельменей

Фестиваль «Свирский пельмень» состоялся в субботу, 22 января. Гастрономический праздник уже стал традиционным, с 2018 года его провели в третий раз, сообщает пресс-служба регправительства.

 
Алексей Распутин помог жительнице Иркутска в приобретении жилья

Губернатор Иркутской области, исполняющий полномочия секретаря реготделения партии «Единая Россия» Игорь Кобзев сообщил, что в 2022 году планируется восстановление прав 251 обманутого дольщика из семи «долгостроев»: дома в 32-м микрорайоне Ангарска, здания в Иркутске на ул. Седова и Донской, многоэтажки на Радищева, блок-секции в поселке Изумрудный.

 
В Приангарье отправили на самоизоляцию невакцинированных людей старше 60 лет

В Иркутской области введен режим самоизоляции для не вакцинированных от COVID-19 граждан старше 60 лет.

 
Штабы родительского контроля будут работать в Иркутской области

Штаб родительского контроля в регионе создан в декабре 2021 года при общественном Совете министерства образования Иркутской области.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок