«Медицинским центрам помощи и спасения» в Сибири и на Урале исполнился год

30.11.2021

Тысячи спасенных жизней и миллионы слов благодарности – ровно год назад свои двери открыли «Медицинские центры помощи и спасения» в Сибири и на Урале.

Их главная задача — помочь в борьбе с коронавирусом. О том, как всё начиналось, и о ежедневной борьбе за жизни, рассказали в сюжете БСТ.

Сложный, непредсказуемый и первый. Этот год был непростым для всех. Иногда казалось, что коронавирус отступает, но передышка была недолгой — COVID-19 возвращался снова. В 2020 году мало кто мог подумать, что страшный вирус просто так не уйдет. Однако общественный деятель и основатель РУСАЛа Олег Дерипаска одним из первых заявил, что нужно действовать здесь и сейчас. Он инициировал строительство семи медицинских учреждений. Центры возвели с нуля буквально за полгода. По окончании строительства их передали в систему регионального здравоохранения.

Олег Дерипаска, инициатор строительства «Медицинских центров помощи и спасения»:

«Конечно, мы не могли остаться в стороне в такой ситуации. И мы должны понимать — чуда не будет, пандемия не исчезнет с первой, второй волной. Скорее всего, в лучшем случае это будет до мая 2023-го года. Только тогда мы сможем взять это под контроль».

Минул уже год. За это время в стенах Центров удалось спасти более десяти тысяч жизней. Это показатель слаженных действий врачей и медперсонала. Люди в белых халатах регулярно перерабатывают тонны информации, изучая изменения болезни, общаясь с коллегами. Обмен опытом — обязательный пункт работы.

Алексей Бидин, врач анестезиолог-реаниматолог, Коломна:

«Мы узнаём новое практически каждый день. Ковид меняется, течение заболевания меняется, ответ на наше лечение. Те сведения, которые они дают, это не просто практическая работа, это самая настоящая научная ещё неопубликованная статья».

Спасать жизни помогают не только знания врачей, но и оборудование, которым снабжен каждый Центр. Оно современное и надёжное. Кроме того, здесь не знают, что такое нехватка лекарственных препаратов — поставки регулярные. Буквально пару месяцев назад в медучреждениях появилось новое кислородное оборудование.

Анна Мельникова, заведующая «Медицинским центром помощи и спасения», Шелехов:

«Хочется выразить огромную благодарность компании РУСАЛ, а также лично Олегу Владимировичу Дерипаска за огромную помощь в обеспечении нашего лечебного учреждения столь необходимым нашим больным кислородом. Пациентов тяжёлых, как и в третью, в четвёртую волну меньше не стало, течение заболевания также очень тяжёлое, потребность кислорода сохраняется большой».

А ещё в каждом из Центров особое внимание уделено комфорту пациентов, бытовому и эмоциональному.

Елена Жужгина, пациентка «Медицинского центра помощи и спасения», Саяногорск:

«Весь персонал очень внимательный, очень добрый, душевный. У всех такие глаза, которым веришь, надеешься, что тебе помогут, тебя спасут, что тебе будет хорошо, и что не надо бояться. Не надо бояться больниц».

Тем временем вирус мутирует. Количество заболевших постоянно растет. Многие заболевают повторно. Меры профилактики известны всем, о вакцинации знает каждый. Но, всё же, стоит повторить — прививка защищает организм. И только совместная вакцинация поможет нам победить COVID. Обязательно обратитесь к врачам и сделайте прививку. Процедура безболезненная, бесплатная и эффективная. Чем быстрее мы победим общего врага, тем быстрее сможем дышать полной грудью и перестанем бояться заболеть. Врачи смогут вернуться к уже забытому спокойному режиму работы, а «Центры помощи и спасения» перепрофилируют в иммунологические.

ИА Телеинформ

-

Новости общественной жизни

Курс обмена минут на Xiaomi стал ещё выгоднее для покупателей

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.

 
Какие линзы выбирают россияне и о каком цвете глаз мечтают, выяснил Сбер

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
94 ребенка из ЛНР отправились на отдых в Крым за счёт фонда Андрея Чернышева

Дети из города Кировска ЛНР отправились на отдых в Крым. Эта поездка была организована в рамках сотрудничества правительства Иркутской области и ЛНР, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

 
Особый противопожарный режим на севере Иркутской области продлили до конца лета

На севере Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 31 августа. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

 
«Единая Россия» выступила официальным партнёром «Кубка Байкала» по теннису

С 22 по 26 августа в Иркутской области пройдут Всероссийские соревнования по теннису «Кубок Байкала» для игроков до 17 лет.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок