Фотограф отсудила у «Лукоморья» 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав

25.10.2021

Фотограф из Ангарска отсудила 30 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Ее снимки были опубликованы на сайте Парка деревянной скульптуры «Лукоморье» без ее разрешения. Как сообщает пресс-служба Ангарского городского суда, истица указала, что сайт используется как часть коммерческой деятельности, а изображения, которые были отсняты ею, опубликованы организатором международного фестиваля деревянной скульптуры без ее согласия, без оплаты и без указания автора.

Ответчиками по делу стали руководитель фестиваля, администратор сайта и ООО «Лукоморье». Три инстанции, которые рассматривали дело, решили, что нарушение исключительного права на авторство имеет место. Экспертизой установлено авторство 79 фотографий, которые были размещены на сайте «Лукоморья».

Так как спорные фотографии истца долгое время находились на сайте, это указывает на то, что именно они использовались для создания определенного имиджа фестиваля, для привлечения новых участников фестиваля и посетителей парка. При этом автор фото не давал разрешения на их публикацию, а также не получал денежного вознаграждения.

Ангарский городской суд взыскал в пользу истца с ответчиков компенсацию за нарушение исключительного права в размере 790 тысяч рублей и компенсацию морального вреда в размере 79 тысяч рублей, а также госпошлину солидарно 11 590 рублей. Однако апелляционная инстанция отменила решение и вынесла свое, оставив только одного ответчика – администратора сайта.

– Судебная коллегия также снизила размер компенсации за нарушение исключительного права до 25 тысяч рублей, а компенсацию морального вреда – до 5 тысяч рублей. Объяснила это тем, что истец не является известным широкой публике фотографом, не занимается фотографированием профессионально, ранее произведения истца не получали какое-либо вознаграждение, расценок на свои услуги и на результаты авторского труда суду не были представлены. Третья инстанция – кассационный суд – апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда оставила без изменения, кассационную жалобу истца – без удовлетворения, – говорится в сообщении суда.

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

С 1 по 10 декабря в приёмной «Единой России» пройдёт Декада приемов граждан

С 1 по 10 декабря в региональной общественной приёмной председателя партии пройдёт декада приемов граждан, приуроченная к двадцатилетию со дня создания Всероссийской политической партии «Единая Россия». Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
По инициативе «Единой России» в следующем году начнется модернизация 632 отделений «Почты России» в регионах

Модернизация сельских отделений «Почты России» и расширение их услуг – это важнейший для страны проект, поскольку он охватывает 30 млн сельских жителей, отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак в ходе совещания президента с членами правительства.

 
Частная клиника в Бурятии выплатила пациентке 300 тысяч за ошибочный диагноз

В Бурятии частная медицинская клиника выплатила пациентке компенсацию морального вреда за неверно поставленный диагноз.

 
Место для установки мемориального знака медикам, погибшим от коронавируса, выбирают в Улан-Удэ

Жителям Бурятии предлагают выбрать место для установки мемориального знака медработникам, погибшим от коронавируса.

 
TikTok, лоукостеры и онлайн-покупки: Сбер рассказал как изменились предпочтения «Ивановых»

Как показало традиционное исследование «Потребительский индекс Иванова», которое ежеквартально проводит SberCIB Investment Research, индекс продолжает показывать устойчивую позитивную динамику. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок