Дети-инвалиды будут питаться бесплатно в школах Приангарья

22.11.2019

На прошедшей 20 ноября сессии Законодательного собрания региона принято два законопроекта, касающиеся бесплатного питания в школах для отдельных категорий детей. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.

В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.

По словам председателя профильного комитета Ирины Синцовой, в Иркутской области проживает более 12,5 тысяч детей-инвалидов, из них более 2 тысяч обучаются в школах. При этом только около 800 человек получают бесплатное питание в школе, так как воспитываются в многодетных и малообеспеченных семьях.

Поправками ко второму чтению предложено установить, что при наличии у школьника права на обеспечение бесплатным питанием по нескольким основаниям, родители смогут выбрать, по какому именно из оснований будет питаться ребенок. Как пояснила Ирина Синцова, очевидно, что это будет в рамках данного законопроекта, которым предусмотрено двухразовое питание в объеме 60% от суточного рациона ребенка.

Еще одна поправка, внесенная депутатами, направлена на сохранение права инвалидов, достигших возраста 18 лет, и продолжающих обучение в муниципальных и частных школах, на обеспечение бесплатным питанием до завершения обучения.

Кроме того, парламентарии предусмотрели, что родителям, чьи дети-инвалиды не могут посещать школу, и на основании заключения медицинской организации их обучение организовано на дому, будет выплачиваться компенсация стоимости бесплатного двухразового питания.

Законы вступят в силу с 1 января 2020 года.

Кроме того, в первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Законопроект подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.

Как было отмечено, школьникам из многодетных и малоимущих семей предоставляется бесплатное питание, а при отсутствии организованного питания – набор продуктов питания. Однако право на меры социальной поддержки предоставляется многодетным семьям, имеющим в своем составе детей, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Проектом закона предлагается сохранить для 18-летних школьников, ранее пользовавшихся льготой, возможность получать бесплатное питание до окончания обучения.

-

Новости общественной жизни

Курс обмена минут на Xiaomi стал ещё выгоднее для покупателей

Tele2, российский оператор мобильной связи, предлагает клиентам обменять минуты на скидку при покупке смартфонов Xiaomi по новому выгодному курсу. По стандартным условиям акции, запущенной в 2021 году, действует курс обмена один к одному. C 10 августа по 30 сентября 2022 года клиенты оператора могут сэкономить вдвое больше: одна минута равна двум рублям скидки.

 
Какие линзы выбирают россияне и о каком цвете глаз мечтают, выяснил Сбер

Ко дню офтальмологии, СБЕР ЕАПТЕКА, один из лидеров e-pharm в России, проанализировала спрос на различные категории линз и средств для здоровья глаз. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 
94 ребенка из ЛНР отправились на отдых в Крым за счёт фонда Андрея Чернышева

Дети из города Кировска ЛНР отправились на отдых в Крым. Эта поездка была организована в рамках сотрудничества правительства Иркутской области и ЛНР, сообщает пресс-служба партии «Единая Россия».

 
Особый противопожарный режим на севере Иркутской области продлили до конца лета

На севере Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 31 августа. Соответствующее постановление подписал председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

 
«Единая Россия» выступила официальным партнёром «Кубка Байкала» по теннису

С 22 по 26 августа в Иркутской области пройдут Всероссийские соревнования по теннису «Кубок Байкала» для игроков до 17 лет.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок