Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

26.10.2021

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ, член Регионального политсовета «Единой России» Андрей Чернышев.

Сегодня государство оплачивает приобретение дорогостоящих лекарств лишь по ограниченному перечню заболеваний, остальная финансовая нагрузка ложится на бюджеты регионов, сообщает пресс-служба партии.

Лекарства для одного больного могут стоить несколько десятков миллионов рублей в год. Случается так, что расходы на лечение одного ребенка составляют чуть ли не половину суммы, выделенной региону на обеспечение препаратами больных орфанными заболеваниями. В итоге целевых средств на всех детей попросту не хватает. Поэтому, чтобы спасти своего ребенка, родители вынуждены объявлять сбор благотворительных средств. Андрей Чернышев считает, что пожертвованиями этот вопрос не решить. Государство должно взять ответственность на себя.

Расходы бюджета Иркутской области по этому направлению в 2021 году запланированы на уровне 328 млн рублей, и потребность ежегодно возрастает. Поэтому сенаторы, как представители регионов, настаивают на передаче всех расходных обязательств по лечению детей с редкими заболеваниями на федеральный уровень. Высвободившиеся средства можно будет направить на улучшение ситуации с лекарственным обеспечением других категорий больных.

«Этот вопрос мы вместе с сенатором Сергеем Брилкой задали Министру финансов РФ Антону Силуанову на встрече в Совфеде 20 октября, – отметил Андрей Чернышев. – Озвучив проблему, мы получили поддержку Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Рассчитываем, что наше предложение учтут при формировании федерального бюджета, и лечение всех детей с редкими заболеваниями будет финансироваться за счет государства».

ИА Телеинформ

Новости общественной жизни

Видео: житель Бурятии обнаружил рысь в своём сарае

Житель села Новый Заган Мухоршибирского района Бурятии обнаружил в своем сарае рысенка. 17 января мужчина увидел, что рысь сидит на поленнице и обратился за помощью к инспекторам Байкальского заповедника.

 
Средняя стоимость жилья в новостройках Иркутска за год выросла на 28%

В Иркутске средняя стоимость квадратного метра жилья в новостройках по итогам 2021 года превысила прошлогодние значения на 28%.

 
Жителям Приангарья 17 января расскажут о реализации «Народных инициатив» в 2022 году

В Иркутске 17 января в 12:00 пройдет прямой эфир о ходе реализации проекта «Народные инициативы» в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба ИРО партии «Единая Россия».

 
Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты с 30-летием отрасли

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен поздравил работников и ветеранов органов соцзащиты Приангарья с профессиональным юбилеем. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

 
Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ снова превышен в Иркутской области

В Иркутской области превышен эпидемиологический порог по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок