Специалисты САПЭУ - о необходимости правильно выбрать профессию и найти свое место на рынке труда

16.10.2012

Самое главное для успешной карьеры и высокого уровня жизни молодого специалиста – вовремя и правильно определиться с будущей профессией. Неправильно выбранное направление для обучения в вузе может стать фатальной ошибкой на пути к самореализации. Так считают специалисты из Сибирской академии права, экономики и управления. Проректор по рекламе и связям с общественностью вуза Владислав Шиндяев рассказал Телеинформу о том, как абитуриентам правильно выбрать профессию и стать более конкурентноспособными на современном рынке труда.

«В современном мире востребованный специалист – это специалист, который правильно и окончательно определился со своей профессией. Высокий уровень жизни возможен только тогда, когда человек сознательно идет к своей цели. Очевидно, что в современном мире определяться с будущей профессией необходимо как можно раньше. Поэтому необходимо много внимания уделять профориентации», – рассказал Владислав Шиндяев.

По его словам, у современных школьников для получения высшего образования есть два пути. Первый – это когда человек, заканчивая школу, определяется с тем, куда он хочет пойти учиться, и сразу поступает в вуз. Но для этого важно изначально четко определиться – какое же направление для обучения выбрать. В случае ошибки будущий специалист теряет время, а иногда и деньги. «Но современный мир требует очень серьезного погружения в профессию уже во время обучения. Диплом, полученный по завершении обучения в вузе, сам по себе ничего не дает. Человек должен уверенно чувствовать себя в профессии», – считает руководство академии.

Второй путь, который, по словам проректора, наиболее популярен в последнее время в России, – это поэтапное образование, когда человек, закончив 9 классов общеобразовательной школы, получает сначала среднее специальное образование, затем высшее. При этом студент может получать высшее образование, уже работая по специальности.

«Для того чтобы человек был успешен, он должен изначально выбрать свой путь к той вершине, на которую он хочет подняться. Проблема большинства абитуриентов и студентов в том, что они до последнего момента не знают, чем хотели бы заниматься. Поэтапное же образование дает человеку возможность определиться с будущей профессией постепенно. При этом он не потеряет время, по максимуму использует свои возможности. Получив профессию, люди целенаправленно, осмысленно приходят получать высшее образование. Те, кто пришли в вуз со средним специальным образованием, имеют больше преимуществ. Во-первых, они выбрали высшее образование сознательно, их не «привели за руку» родители. Во-вторых, они уже побывали на практиках и четко понимают, что им нужно, они имеют представление о будущей профессии. В-третьих, человек с двумя образованиями – высшим и средним специальным – более востребован на современном рынке. Те, кто выбирал будущую профессию случайно – имеют слишком высокие шансы на ошибку. А это, к сожалению, в современном мире дорого обходится», – поясняет администрация САПЭУ.

Сибирская академия права, экономики и управления создала целую систему непрерывного образования: школа – лицей – колледж – вуз. Первое ее звено – школа «Академия будущего». Она работает по образовательной системе «Школа – 2100» во 2-8 классах и по программе «Перспективная начальная школа» в 1-х классах.

Выпускникам школы предлагается продолжить образование в лицее САПЭУ или колледже управления и предпринимательства. Как сообщается на сайте лицея, это своеобразный «мостик», благодаря которому школьники осознанно становятся студентами, делая шаги в будущую профессию. Лицейские классы обеспечивают непрерывность среднего (полного) общего и высшего образования, профилированы на вуз. Они дают повышенную подготовку по профильным дисциплинам и осуществляют раннюю профилизацию, создают условия для развития творческих способностей учащихся.

Учащиеся лицея также получают образование по информационно-технологическому, социально-экономическому, социально-гуманитарному и лингвистическому профилям. При этом последнее направление дает будущим студентам возможность изучать как европейские, так и восточные языки. Также лицей предлагает студентам ряд элективных курсов.

Следующее звено в системе непрерывного образования САПЭУ – колледж управления и предпринимательства. Он предлагает студентам обучение по семи специальностям: «Гостиничный сервис», «Дизайн», «Право и организация социального обеспечения», «Реклама», «Стилистика и искусство визажа», «Техника и искусство фотографии» и «Туризм». Каждая специальность предлагает студентам от 6 до 13 профильных дисциплин.

Помимо основных преимуществ, которые дает обучение в колледже, – а это обучение в системе непрерывного образования в образовательном холдинге «Сибирский университет», по окончании колледжа продолжение обучения по программе высшего профессионального образования в САПЭУ, освоение дополнительных образовательных программ, предоставление баз практик и отсрочка от армии – студенты получают еще ряд возможностей улучшить свое образование.

Так, получающие профессию менеджера по направлению «Гостиничный сервис» смогут обучаться в офисе гостинично-туристического комплекса, получить дополнительную квалификацию «Официант», изучить китайский и английский языки в сфере гостиничного бизнеса и пройти языковые стажировки и практики в Китае. Пройти обучение в офисе, изучить языки и пройти стажировку в Китае смогут также специалисты по туристическим услугам, прошедшие обучение по направлению «Туризм».

Будущие дизайнеры и преподаватели дизайна смогут пройти практикоориентированное обучение на базе учебных студий и мастерских, принять участие в международных и региональных конкурсах и выставках.

Обучающиеся по направлению «Право и организация социального обеспечения» и получающие специальность юристов студенты смогут пройти практикоориентированное обучение, социальные практики, освоить квалификацию «Социальный работник».

Будущие специалисты по рекламе получат возможность пройти обучение на базе рекламного агентства колледжа и принять участие в международных и региональных конкурсах и выставках.

Специальность «Стилистика и искусство визажа» даст будущим визажистам-стилистам возможность освоить квалификации «Мастер маникюра» и «Мастер педикюра», получить сертификаты «Детский массаж», «Технология работы на СПА-капсуле» и «Администратор салона красоты», пройти практикоориентированное обучение на базе учебного центра колледжа, принять участие в международных и региональных конкурсах индустрии красоты.

Будущие фотохудожники и фототехники смогут получить квалификацию «Фотограф», пройти обучение на базе фотостудии колледжа, принять участие в международных и региональных конкурсах и выставках.

Выпускники практически всех образовательных направлений колледжа будут трудоустроены по окончании обучения.

Для поступления в колледж выпускникам 9 классов общеобразовательных школ необходимо сдать ГИА по русскому языку и математике и пройти профориентационное компьютерное тестирование. На экзамене по русскому языку, кроме ответов на вопросы теста, нужно также написать изложение. Кстати, преподаватели колледжа рекомендуют потренироваться на известном примере-практикуме "Слон Вова", который дает четкое понимание, как правильно писать изложение. На некоторых направлениях есть еще творческий конкурс. Большинство профессий студентам предлагается освоить за 3 года 10 месяцев, это повышенный уровень образования. Однако обучающиеся по специальностям «Право и организация социального обеспечения», «Техника и искусство фотографии» и «Туризм» могут остановиться на базовом уровне образования. Срок обучения по нему составляет 2 года 10 месяцев.

Стоит отметить, что выпускники колледжа могут продолжить образование в САПЭУ по сокращенной форме. Срок их учебы составит 3 года на очной форме и 4 на заочной форме обучения. При этом обладателям дипломов о среднем специальном образовании не нужно сдавать ЕГЭ, они проходят только внутреннее тестирование. «Идя предложенным нами путем, будущие специалисты не потеряют драгоценного времени, а на выходе из вуза смогут иметь два образования, что, безусловно, даст им массу преимуществ на современном рынке труда», – заключает руководство холдинга.

К слову, колледж приглашает также и тех студентов, которые по каким-либо причинам не смогли сдать ЕГЭ и поступить в вуз. Они смогут продолжить образование и не потерять время. Напомним, что в этом году в России вновь изменен порядок сдачи ЕГЭ. В октябре Телеинформ уже писал об особенностях сдачи ЕГЭ и поступления в вуз в этом учебном году. Несмотря на то, что учебный год начался не так давно, выпускникам школ Приангарья необходимо уже сейчас задуматься о поступлении в вуз и подготовиться к сдаче экзамена. Большинство выпускников школ ошибочно предполагают, что им не нужно сдавать много экзаменов.

 

Метки:
 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок