Школьники из Братска сдали вступительные экзамены в Первый университетский лицей

05.05.2022

Братские школьники сдали вступительные экзамены в Первый университетский лицей имени Лобачевского. Уникальное образовательное учреждение построили в Краснодарском крае при поддержке Олега Дерипаски. Лицей, где будут целенаправленно готовить к поступлению в МГУ, в этом году проводит первый набор иногородних школьников. Как прошли испытания и кто поступит в Лицей, рассказывает БСТ.

Около 30 братских школьников претендуют на поступление в Первый университетский лицей имени Лобачевского. Те, что помладше, поступают в 7-й класс лицея, ребята постарше – в 10-й. На экзамен большинство пришли с родителями. Шаг ответственный и волнительный, признаются дети. Уровень судьбоносности еще более осознают взрослые участники процесса.

Александр Толстопят, старший преподаватель физики Первого университетского лицея имени Н. Лобачевского:

– Для многих детей это первый внешний вызов в плане серьёзных экзаменов. Я не берусь судить, возможно, кто-то куда-то что-то сдавал, какие-то междугородние олимпиады. Это всё зависит от личного опыта и стрессоустойчивости человека. Но в целом, особенно, если у ребенка есть желание туда поехать, поступить, то для него это некая стрессовая ситуация.

Претендентам на зачисление в 7-й класс нужно было сдать всего один экзамен – по математике. Желающие попасть в 10-й класс сдавали письменный экзамен по математике, русскому языку и одному из профильных предметов по выбору – физике, информатике, химии и биологии.

Александр Толстопят:

– Профильные предметы на действительно хорошем, крепком уровне. Это требует вдумчивого изучения предмета на протяжении тех лет, что он шёл. С бухты-барахты, конечно, не получится.

С собой экзаменуемым можно было взять только гелевые ручки и воду. Телефоны и любые средства связи запрещены. Строгость отбора – не прихоть, а марка качества. В Первый университетский лицей набирают лучших из лучших.

Экзамены длились несколько часов. Все работы увезут на проверку в Москву, где уровень подготовки братских школьников оценят преподаватели МГУ.

Арсений Томилев, сдавал экзамен в Первый университетский лицей имени Н. Лобачевского:

– Было очень волнительно, поскольку переживаешь за свою судьбу, поступишь в лицей или нет. Я считаю, что это хороший лицей, потому что он университетский. Думаю, что там будут хорошие учителя. И задания для поступления довольно-таки сложные, что также указывает на его уровень.

Софья Акимкина, сдавала экзамен в Первый университетский лицей имени Н. Лобачевского:

– Очень бы хотелось и надеюсь, что получится. По-моему, это будет интересный опыт в моей жизни. Это же Первый университетский лицей.

Милена Бурдина, сдавала экзамен в Первый университетский лицей имени Н. Лобачевского:

– Мне предложили сдать экзамен, чтобы я туда поступила в 7-й класс. Терять мне нечего, я и пошла сдавать. Было очень страшно. Я не знаю, на что сдала, но надеюсь, что поступлю.

Те, кто набрал достаточно баллов на письменных экзаменах, получат приглашение в летний лагерь на базе Лицея. Здесь вступительные испытания продолжатся, и только по их итогам появятся окончательные списки поступивших. Эти дети начнут новый учебный год в невероятных условиях: Лицей оснащен современной техникой и лабораториями, двухэтажной библиотекой, на улице оборудован стадион, баскетбольная, волейбольная и тренажёрная площадки и корты для большого тенниса. Но самое главное – здесь дают университетский уровень образования, который позволит без труда покорить любой вуз страны.

ИА Телеинформ

-

Новости компаний

Зарезервировать сейф в Сбере теперь можно онлайн

Сбер усовершенствовал процедуру резервирования сейфовых ячеек в своих офисах: теперь это можно сделать дистанционно в веб-версии СберБанк Онлайн. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Сервис альтернативных сделок с жильём под ключ запустил Сбер

Сбер запустил сервис проведения полного цикла альтернативных сделок на Домклик, сообщает пресс-служба банка.

 
Лучших сотрудников службы инкассации наградил Сбер

В России отметили День инкассатора 1 августа. На территориях присутствия Байкальского банка Сбера были награждены лучшие сотрудники службы инкассации, сообщает пресс-служба банка.

 
На основе компании «Далькия Рус» создана компания «ГРИС Пауэр»

Компания «ГРИС Пауэр» создана на основе «Далькии Рус», проданной по решению менеджмента Dalkia Groupe EDF гендиректору Гэ Паскалю Морису Рене. Новая компания продолжит работу в России, при этом долю в ней получат российские топ-менеджеры: финансовый директор Татьяна Родионова, HR-директор Оксана Ермакова и технический директор Роман Степкин.

 
С помощью ИПП СберНПФ иркутяне за полгода вложили в негосударственную пенсию более 50 млн рублей

За первое полугодие 2022 года иркутяне вложили в свою негосударственную пенсию с помощью индивидуальных пенсионных планов (ИПП) СберНПФ почти 50 миллионов рублей. Об этом сообщает пресс-служба Сбера.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок