САПЭУ осуществляет подготовку специалистов по направлению "Информационная безопасность"

21.01.2013

Стремительно развивающееся современное общество не может обходиться без информационных технологий, на рынке появляется все больше новейших научных и технологических разработок. И, конечно, появляется все больше специалистов, способных не только обслуживать эти технологии, но и создавать новые. Современные вузы спешат готовить востребованных на рынке профессионалов. Сибирская академия права, экономики и управления, шагая в ногу со временем, занимается подготовкой целого ряда IT-специалистов.

На базе САПЭУ готовят бакалавров и магистров по трем актуальнейшим для нашего времени направлениям: «Информационная безопасность», «Прикладная информатика» и «Программная инженерия». Об особенности подготовки таких специалистов и их востребованности и на современном рынке Телеинформу рассказал директор Инженерно-технологического института САПЭУ Юрий Переляев.

 

Так, выпускники направления «Прикладная информатика» получают высшее образование по профилю «Прикладная информатика в экономике». «Где-то в конце 80-х начале 90-х стало ясно, что экономистов обучить программированию сложно, поэтому программистов стали учить экономике. Раньше эта специальность называлась «информационные технологии». Кстати, сейчас у нас уже третье поколение государственных стандартов обучения по этому направлению. Первые два появились в 90-х годах и нулевых», – рассказал Юрий Переляев.

Директор института пояснил, что в этой специальности слились три направления: прикладная математика, инженерный блок и экономика. Студенты изучают все необходимые математические дисциплины, занимаются в лабораториях, где получают настоящее инженерное образование и достаточно углубленно занимаются экономикой. «К слову, экономику наши выпускники должны знать даже лучше, чем экономисты», – отметил Юрий Переляев.

Выпускники этого направления обучения занимаются решением прикладных экономических задач методами современных информационных технологий. «Они приходят на производство и занимаются сбором информации, ее анализом. На основе этого анализа они выясняют, как производству максимально эффективно использовать свои ресурсы. Проще говоря, это программисты, которых научили экономике», – пояснил директор института.

Обучаясь по этому направлению, студенты знакомятся со всеми информационными системами, которые есть на современном рынке. Они проходят специализацию по четырем направлениям – в бухучете, банковском деле, административном и промышленном менеджменте. При этом на выходе из вуза эти специалисты могут найти работу практически в любой сфере – от банковского дела, до, например, СМИ.

По словам директора института, эти специалисты очень востребованы на современном рынке. Но, несмотря на то, что их подготовкой занимаются многие вузы, их становится все меньше. Прежде всего, это связано с тем, что в современных школах очень низкий уровень подготовки по математике, информатике. Выпускники школ очень плохо сдают ЕГЭ по математике, а по информатике вообще не решаются проходить тестирование.

САПЭУ готовит бакалавров и магистров по этому направлению. Будущие студенты, поступая на него, должны пройти тестирование по русскому языку, математике, информатике.

Второе существующее в Академии направление, связанное с информационными технологиями, – «Информационная безопасность». Студенты, выбравшие для себя это направление, получают возможность работать в интереснейших лабораториях, сотрудники которых внимательно следят за самыми современными технологиями.

«Объектом информационной безопасности является прежде всего человек, он – носитель информации. Человек, идущий на обучение по этому направлению, должен четко понимать, что всю свою жизнь он будет работать с людьми. Наши студенты очень подробно изучают не только информатику, но и психологию, конфликтологию и другие науки о человеке», – отметил Юрий Переляев.

Выпускники этого направления занимаются тем, что анализируют информационные потоки на производстве, обнаруживают в них уязвимые места, оценивают угрозы и обеспечивают безопасность информации. К слову, таких профессионалов готовят не только для работы на производствах и бизнеса, но и для служб безопасности. «Защита государственной тайны по технологии ничем не отличается от защиты коммерческой тайны. Специалист, владеющий этой технологией, может найти себя во многих областях. Чаще наши выпускники работают в конторах, которые занимаются обеспечением безопасности. Есть среди них и руководители служб безопасности в банках. Также некоторые выпускники работают и в силовых структурах – туда отбирают лучших. А преподают на наших кафедрах бывшие полковники, сотрудники служб безопасности», – рассказал директор института.

Будущим бакалаврам, прошедшим обучение по этому направлению, необходимо сдать для поступления также три экзамена: русский язык, математика и информатика.

К слову, в прошлом году двое студентов, обучающихся в САПЭУ по этому направлению, получили стипендии президента и правительства. Сотрудники Академии отмечают этот факт с особой гордостью.

Третье направление, подготавливающее специалистов в сфере информационных технологий, – «Программная инженерия». Это совершенно новое для САПЭУ направление, в этом году в Академии набрали первых студентов, которые получат специализацию «Разработка программно-информационных систем».

Также как и в первых двух случаях, будущие студенты должны пройти тестирование по русскому языку, математике и информатике.

«Это одно из самых интересных направлений, потому что эти специалисты должны не только владеть информационными технологиями, но и придумывать новые. Они занимаются творчеством в сфере новых технологий. Очевидно, что актуальность таких специалистов будет только расти, как растет современное общество», – резюмировал Юрий Переляев.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок