Ректор САПЭУ - о необходимости подготовки квалифицированных специалистов по экологии

19.11.2012

В современном мире все более актуальной становится тема экологии. Без экологов не обходится ни одно производство, ни один крупный проект не будет запущен без проведения экологической экспертизы. Специалисты Сибирской академии права, экономики и управления уверены, что «Богучанская ГЭС, «Байкальский ЦБК» и другие производственные проекты показывают, что без учета экологической обстановки и контроля экспертов в сфере экологии невозможно обойтись в современном мире». Ректор САПЭУ Артур Бычков рассказал Телеинформу, как в академии занимаются воспитанием специалистов в этой области.

«Экология – на сегодняшний день для нашего региона тема животрепещущая. Сейчас все говорят о том, например, что под Ангарском идет захоронение отходов, наносящих экологии значительный вред, что затопление Богучанки – вообще экологическая катастрофа. При этом важно отметить, что проект затопления ложа Богучанского водохранилища составлялся с учетом мнения специалистов из сферы экологии природопользования. Однако мы постоянно слышим о том, что проект грозит региону экологической катастрофой. И таких примеров масса. В связи с этим, на наш взгляд, в регионе возникла острая потребность в специалистах-экологах. Поэтому именно в нашей академии занимаются подготовкой кадров, которые прошли обучение по направлению «Экология», – рассказал Артур Бычков.

По его словам, в современном мире сложно представить большое правильно организованное и эффективно управляемое предприятие, которое занимается производством чего-либо и не имеет в штате специалиста-эколога. «Потому что при организации любой работы необходимо провести экологическую экспертизу, посмотреть, насколько сильно предприятие причиняет вред окружающей среде и как-то минимизировать или избежать его. В СССР было немодно заниматься вопросами экологии на производстве: мы строили много заводов, предприятий, комплексов, атомных станций и не задумывались об экологии вообще. Выходя на улицу, мы видим нескончаемый поток автомобилей, мы пользуемся предметами быта, техникой, благами цивилизации вообще – все это постоянно наносит вред окружающей среде. При этом для получения необходимого нам пространства, мы вырубаем леса, поворачиваем вспять реки. И никто не думает об экологии, пока не наступает чрезвычайная ситуация», – заключает ректор Академии.

Однако Артур Бычков подчеркивает, что сейчас, в условиях стремительно развивающейся экономики, специалисты-экологи становятся все более востребованными на современном рынке труда. Дипломированный специалист-эколог может следить за соблюдением экологических норм на любом предприятии и разрабатывать программы минимизации вреда, который организация причиняет окружающей среде. «Стоит отметить, что понятие вреда – нечеткое, потому что сложно сказать, какой конкретно вред наносит предприятие в целом. Влиять на окружающую среду может не только само предприятие, но и окрестные населенные пункты. Например, самая животрепещущая тема для нашего региона – БЦБК, который производил сброс сточных вод в Байкал. Одни специалисты говорили, что это грозит экологической катастрофой, другие – что вред от комбината не столь велик, и озеро в состоянии справляться с отходами и очищать себя самостоятельно. Тогда оценку вреда БЦБК в большинстве случаев давали не экологи, а, например, экономисты, которые рассуждали о том, можно ли закрыть глаза на экологию, чтобы не потерять экономической выгоды. Однако когда этим вопросом занялись специалисты-экологи, а не только общественные организации, процесс сдвинулся с мертвой точки.

Экологи подали в суд – процесс был выигран. Сейчас БЦБК не допускает проблем с экологами, руководство предприятия вынуждено следить за этой частью своей деятельности. Это очень важный пример, потому что мы видим предприятие, которое было промотивировано к заботе о природе судебным решением, основанным на объективной экологической экспертизе», – отмечает Артур Бычков.

Сотрудники Академии подчеркивают, что выпускники направления «Экология и природопользование» САПЭУ являются универсальными специалистами. Они могут работать на любом производстве, а сама специальность «Экология» – скорее техническая, чем гуманитарная. Так, для поступления на обучение по этому направлению абитуриентам необходимо сдавать русский язык, географию и математику. «В любом производстве специфика загрязнений одна, и специалистам необходимо знать источники загрязнений окружающей среды и способы борьбы с ними. По сути, выпускник этого направления универсален, он может работать в любой сфере производства. Его цель – если не защита, то оценка загрязнения, если не оценка, то восстановление окружающей среды, и так далее. Специалисты-экологи должны знать, как устроить работу предприятия таким образом, чтобы его воздействие на окружающую среду не нарушало определенных экологических норм, которые, кстати, объективны», – подчеркивает Артур Бычков.

Выпускники экологического направления могут найти себя в производстве, бизнесе, общественной работе. Сотрудники Академии уверены, что государственные органы также должны быть заинтересованы в таких кадрах, ведь зачастую у большинства организаций возникает потребность в проведении экологической экспертизы, но, не имея в штате такого сотрудника, они вынуждены искать его на стороне.

Также ректор отмечает, что во многих странах практически на каждом предприятии работают специалисты, которые занимаются минимизацией экологического вреда от производства. «Наши специалисты-экологи точно знают, как с максимальным эффектом использовать потенциал предприятия и при этом не наносить вреда экологии. Мы уверены, что на современном рынке такие специалисты будут очень востребованы. И потребность в них в ближайшем будущем будет только расти», – подчеркивает ректор САПЭУ Артур Бычков.

 

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок