О тонкостях сдачи ЕГЭ в наступившем учебном году и поступлении в вузы рассказали специалисты САПЭУ

04.10.2012

Порядок сдачи ЕГЭ в России вновь изменен. Несмотря на то, что учебный год начался месяц назад, выпускникам школ Приангарья необходимо уже сейчас задуматься о поступлении в вуз и подготовиться к сдаче ЕГЭ. Большинство выпускников школ ошибочно предполагают, что им не нужно сдавать много экзаменов. О тонкостях сдачи ЕГЭ и поступления в вузы в этом учебном году Телеинформу рассказал проректор по рекламе и связям с общественностью Сибирской академии права, экономики и управления Владислав Шиндяев.

«Выпускникам школ региона уже сейчас необходимо определиться с направлениями, по которым они хотели бы обучаться и начать подготовку к ЕГЭ. До 1 марта 2013 года им будет необходимо подать заявление о дополнительных экзаменах, которые они собрались сдавать, – рассказал Владислав Шиндяев. – При этом большинство ошибочно полагает, что достаточно сдать только те экзамены, которые необходимы для поступления на определенное направление обучения. Мы рекомендуем всем будущим студентам выбрать не только то направление, где они хотят учиться, но и дополнительное и сдать экзамены для него тоже. На оценках в аттестате это никак не отразится, а у абитуриентов появится возможность выбирать направление для обучения уже после сдачи экзаменов».

В первую очередь специалисты рекомендуют будущим абитуриентам определиться с профессией. После этого необходимо выяснить, какие дополнительные экзамены нужно сдать для поступления на обучение по выбранному направлению. Далее школьникам нужно выяснить проходные баллы по этим предметам и изменения, которые внесены в процедуру сдачи ЕГЭ по ним.

Так, например, для поступления в САПЭУ будущим студентам необходимо сдать дополнительные экзамены по некоторым дисциплинам в зависимости от выбранного направления обучения. Географию необходимо сдать для поступления на направления «Экология и природопользование», биологию – для направлений «Психология», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств», обществознание – для «Юриспруденции», «Менеджмента», «Экономики», «Управления персоналом» и «Туризма». Историю необходимо сдать желающим обучаться по направлениям «Юриспруденция», «Туризм», «Библиотечно-информационная деятельность». Желающим обучаться по специальностям «Информационная безопасность», «Прикладная информатика», «Землеустройство и кадастры», «Управление качеством» и «Программная инженерия» необходимо сдать экзамен по информатике и информационно-коммуникационным технологиям. Физику нужно сдать тем, кто желает обучаться по направлению «Техносферная безопасность». Еще один дополнительный экзамен – литературу – необходимо сдать тем, кто планирует обучаться по направлениям «Хореографическое искусство», «Вокальное искусство», «Социально-культурная деятельность», «Музыкальное искусство эстрады», «Библиотечно-информационная деятельность» и «Дизайн». Для поступления на направления «Вокальное искусство», «Музыкальное искусство эстрады» и «Дизайн» также необходимо сдать творческий экзамен.

Стоит отметить, что в этом учебном году изменен порядок сдачи экзамена по некоторым предметам. Так, например, время проведения экзаменов, на которые отводилось четыре часа, сократилось на пять минут. Теперь школьникам на выполнение заданий будет даваться не 240 минут, а 235. Не изменился порядок сдачи экзаменов по математике, биологии, химии, физике, иностранным языкам. Некоторым образом изменился порядок сдачи экзамена по русскому языку. Так, изменен формат задания А1, уточнены критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом, время выполнения работы увеличено на 30 минут – со 180 до 210. Несущественные изменения коснулись и экзамена по географии. В части 2 сокращено общее количество заданий – с 44 до 43 – и максимальный балл за их выполнение – с 54 до 53. Кроме того, в КИМ включено новое задание, проверяющее умение определять и сравнивать по разным источникам информации географические тенденции развития социально-экономических процессов и явлений и задание повышенного уровня сложности, проверяющее умение решать задачи на определения различий во времени в разных часовых зонах.

Планируется произвести существенные изменения в структуре и содержании КИМ ЕГЭ по истории. Авторы программы намерены усилить блок заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникативные умения выпускников. Так, часть 2 увеличена на одно задание, добавлены блоки на работу с исторической картой и иллюстрациями, изменена структура задания В9 на работу с историческим источником. Кроме того, изменена структура одного из заданий. Оно предполагает приведение сдающим аргументов в поддержку и опровержение оценки определенного исторического явления, процесса, увеличено количество примеров в некоторых заданиях и максимальный бал за правильное их выполнение. Некоторые задания изменены в направлении большей формализации при оценивании работ.

Небольшие изменения произошли в КИМ ЕГЭ по обществознанию. Так, усложнено задание В5 – общее количество приведенных в условии задания суждений увеличивается с четырех до пяти. Сдающим экзамен необходимо распределить их по трем, вместо предыдущих двух, группам. Изменение направлено на выявление умения различать в текстах социальной направленности положения теории, на которой базируется современное обществознание. Коснулись изменения также эссе, скорректированы требования задания С9, усовершенствованы критерии оценивания некоторых заданий.

Принципиальных изменений в КИМ по литературе не произошло. Усовершенствована лишь система проверки и оценивания выполнения заданий С2 и С4, внесены уточнения в инструкции к заданиям.

В КИМ по информатике и ИКТ также не произошло существенных изменений. Там заменено одно из заданий, немного изменена последовательность заданий во второй части работы.

«Все стремятся скорее определиться с профессией, но мало внимания уделяют ЕГЭ. Часто к нам приходят родители абитуриентов. Они жалеют, что их ребенок активно готовился к поступлению в вуз, но не смог сдать ЕГЭ. Стоит отметить, что в этом году результаты сдачи единого экзамена были хуже, чем в прошлом. Поэтому важно, чтобы родители и будущие студенты могли получить полную информацию обо всех особенностях и тонкостях сдачи ЕГЭ. Например, в прошлом году к нам приходили целые классы школьников, которые утверждали, что они не знали о необходимости сдавать дополнительные экзамены. Мы распространяем эту информацию, даже не для того чтобы люди могли успешно поступить в вуз, а чтобы они просто могли поступить. К слову, если ребенок не смог сдать ЕГЭ, но успешно закончил школу, то мы приглашаем его учиться в наш колледж. Неважно, как вы будете готовиться к ЕГЭ – самостоятельно, или, например, в САПЭУ, – важен результат. К слову, по всем необходимым вопросам можно проконсультироваться в нашей приемной комиссии по телефону 202033», – рассказал Владислав Шиндяев.

Напомним, что накануне нового учебного года распоряжением Рособрнадзора было установлено минимальное количество баллов по всем предметам ЕГЭ. Наименьшее количество баллов, для того, чтоб подтвердить усвоение знаний в соответствии с требованиями федерального образовательного стандарта выпускникам предстоит набрать по иностранным языкам – 20 баллов; и математике – 24 балла. Для экзаменов по большей части предметов, в том числе русскому языку, физике, химии, биологии установлен порог в 36 баллов. Сдать историю и литературу смогут те, кто наберет 32 балла, географию – 37. Самый высокий уровень минимума установлен для обществознания – 39 баллов и информатики – 40 баллов.

Напомним также, что по завершении прошлого учебного года без аттестата остались 814 человек, это 5,4% от общего числа выпускников. В прошлом году их было 6,4%. Русский язык в этом году сдавал 4491 выпускник. 408 из них не подтвердили освоение основных обязательных программ, это 2,8% от общего числа выпускников. В прошлом году эта цифра составила 3,5%. Средний балл по русскому языку в Приангарье в этом году составил 58,6, в прошлом – 57,4 балла.

По математике экзамен сдавали 4447 выпускников. 762 из них не преодолели минимальный порог, что составляет 5,3%. В прошлом году таких ребят было 5,4%. Средний балл по математике в регионе составил 41,7 балла, в прошлом году – 42,4 балла. Выпускникам школ Приангарья предлагалось сдать 12 предметов по выбору. Самые популярные предметы – обществознание, физика, биология, иностранный язык, информатика.

Среди предметов по выбору средний балл повысился по таким предметам, как французский и немецкий языки, история, химия, русский язык, обществознание. Снизился средний балл по физике, биологии, математике.

380 выпускников не преодолели минимальный порог баллов по двум обязательным предметам, это 2,6% от общего количества сдающих экзамен. В прошлом году их было 2,4%. В случае, если выпускник не набрал при первой сдаче экзамена минимальное количество баллов, то ему предоставляется возможность сдать экзамен повторно. По математике после повторной сдачи экзамена не смогли преодолеть минимальный барьер 408 человек из 762. По русскому языку – 26 из 408.

Отметим также, что в этом году была усилена защита контрольно-измерительных материалов. КИМы обеспечены защитой, которая позволяет идентифицировать их в Интернете – это «скрытые пляшущие треугольники».

Изменения коснулись и системы общественного наблюдения – наблюдатели получили право присутствовать не только при сдаче экзамена, но и на заседаниях конфликтных комиссий. В этом году наблюдателей было 416. Это домохозяйки, сотрудники медицинских учреждений, предприниматели, представители органов местного самоуправления, пенсионеры, представители общественности.

Напомним, что в октябре в Приангарье пройдет несколько мероприятий, направленных на совершенствование технологии проведения единого госэкзамена. Как сообщается на сайте областного Института развития образования, будут организованы тренировочные экзамены по английскому языку, информатике и ИКТ; апробация тестов по истории и программного комплекса перекрестных проверок. Кроме того, запланировано обсуждение вопросов повышения мер информационной безопасности.

В тренировочном устном экзамене по английскому языку по технологии ЕГЭ примут участие около 100 учеников одиннадцатых классов из школ Иркутска, Братска, Ангарска и Усолья-Сибирского. Пройти пробные испытания по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютеризированной форме изъявили желание более 200 выпускников Иркутска, Ангарска и Братска. В тестировании заданий по истории планируют принять участие 120 школ Приангарья.

Для апробации программного комплекса перекрестных проверок эксперты повторно оценят 500 экзаменационных работ участников ЕГЭ 2012 года по математике, выбранных в других регионах России.

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок