Новые учебные пособия по бурятскому языку для шестиклассников разработают в Приангарье

21.02.2022

В 2022 году начнется разработка учебно-методического комплекта по бурятскому языку «Буряад хэлэн» для шестого класса. Об этом сообщает пресс-служба регправительства со ссылкой на министерство образования Иркутской области.

В комплект войдет все необходимое для педагогов и детей при изучении родного языка: образовательная программа, учебник, рабочие тетради, хрестоматия, аудиоматериалы и методическое пособие для учителя.

Как уточняют в региональном Минобре, Институт развития образования Иркутской области совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа, Центром сохранения и развития бурятского языка Восточного института ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова» реализуют межрегиональный проект по разработке учебно-методического комплекта по учебному предмету «Бурятский язык» для школ Приангарья с 2018 года.

Напомним, в 2021 году изданы УМК для первого-третьего классов, для четвертого класса такой комплект пособий будет издан в 2022 году. Кроме того, в прошлом году завершена работа по созданию комплектов для пятого класса. В марте 2022 года региональное учебно-методическое объединение проведет экспертизу этого учебного пособия. Если учебно-методический комплект для пятиклассников получит положительную экспертную оценку, его смогут включить в региональный реестр учебных пособий, рекомендованных к использованию в Иркутской области.

Следующим шагом в методическом сопровождении изучения бурятского языка станет учебно-методический комплект «Буряад хэлэн» для шестого класса, к работе над которым приступят в этом году.

Напомним, о необходимости проводить мероприятия по сохранению и развитию бурятского языка в Иркутской области шла речь в послании главы региона Игоря Кобзева. Соответствующее поручение было дано региональному министерству образования совместно с администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Уникальность этого комплекта в том, что он создавался с учетом языковых и культурных традиций, присущих носителям языка, проживающим на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Обучая детей по этим учебникам, мы стремимся к сохранению самобытности и связей с историческим прошлым их малой родины, – отметил министр образования Максим Парфенов.

По словам министра, бурятский язык и литературу, историю и культуру бурятского народа в 2021-2022 учебном году изучают около восьми тысяч школьников в 86 школах Усть-Ордынского Бурятского округа, Ольхонского района и Ангарска.

ИА Телеинформ

-

Новости образования

Школьники в Иркутске познакомились с историей связи и цифровым сервисом «Ростелеком. Лицей»

Иркутские школьники познакомились с историей телекоммуникаций в Иркутской области и обучающим сервисом «Ростелеком. Лицей». Специалисты компании рассказали ребятам об эволюции телеграфной, телефонной связи и развитии интернета в Приангарье.

 
Образовательный кредит в Сбере можно оформить по ставке 3% годовых

Сбербанк выдаёт образовательные кредиты с господдержкой по ставке 3% годовых, сообщает пресс-служба банка.

 
В Приангарье на ЕГЭ по биологии обошлось без стобалльников

В Приангарье утвердили итоги единого государственного экзамена (ЕГЭ) по биологии, который состоялся 14 июня. По информации регионального министерства образования, участие в испытании приняли 1683 выпускника.

 
Русскую литературу и учебники отправят в Донбасс, Херсон, Запорожье и Харьковскую область

Уже в ближайшее время на территории Донбасса, Херсона, Запорожья и Харьковской области будет направлено 104 тысячи изданий в рамках акции «Книги – Донбассу», сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая Россия».

 
236 миллионов бонусов от СберСпасибо потратили россияне с начала года на самообразование

Сбер провёл исследование спроса на услуги и товары для самообразования. Как сообщает пресс-служба банка, его основу составили данные по списаниям бонусов за 2021 и 2022 годы среди 62 миллионов клиентов программы лояльности СберСпасибо.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок