Форум юных краеведов Сибири

27.03.2015

11 – 14 марта 2015 года прошла VIII межрегиональная краеведческая конференция школьников «Историко-культурное и природное наследие Сибири», посвященная деятельности Русского географического общества, учредителями которой являются Министерство образования Иркутской области, Иркутское областное отделение РГО и Федеральный центр детско-юношеского туризма и краеведения. В форуме приняли участие более 80 учащихся школ Иркутской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев и Республики Бурятия.

 

Целью межрегиональной конференции является не только изучение и популяризация историко-культурного и природного наследия родного края, но и воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности подрастающего поколения за судьбу своей Родины. Несмотря на то, что о патриотизме говориться много и постоянно, надо признать, что в современную эпоху бурных изменений в системе образования важность воспитания гражданина отодвинута на задний план. В современных реформах главная стратегическая цель образования – формирование социально-адаптированного и социально-ответственного гражданина - подменяется мелкими тактическими задачами: форма сдачи итоговой государственной аттестации, информатизация и интернетизация образования и т.д. Геополитические события новейшей истории показывают, что это серьезная государственная ошибка, последствия которой могут быть весьма печальны. В настоящее время оптимизм вызывает лишь то, что образовательные учреждения России, невзирая на непродуманные реформы в системе образования, продолжают считать важнейшей частью своей деятельности воспитательную работу с детьми и подростками. Большую роль в развитии краеведения и патриотического воспитания оказывают общественные организации, в том числе Русское географическое общество.

Представленные на межрегиональную конференцию 2015 года исследовательские работы юных краеведов Сибири отличались большим разнообразием изучаемых тем, форм организации и представления результатов исследований. Даже одно перечисление наук, к которым относятся темы работ школьников, впечатляло гостей конференции: история, археология, этнография, топонимика, география, палеогеография, гидрология, экология, геология, геофизика, геоморфология, палеонтология, орнитология, ботаника, почвоведение, зоология, демография, социология, религиоведение, литературное краеведение, фольклористика, и т.д.

Экспертная комиссия, в состав которой входили специалисты научных учреждений и ВУЗов г.Иркутска, отметила высокий уровень детских исследовательских работ, одной из причин которого, по мнению экспертов, является формирование системы и культуры краеведческих исследований, которое происходит под влиянием конференции «Историко-культурное и природное наследие Сибири». Действительно, межрегиональная конференция не только (и не столько) конкурс исследовательских работ юных краеведов, но и образовательное мероприятие, в рамках которого проходят научный лекторий, мастер-классы по методике научных исследований, методический семинар, деловые игры и экскурсионно-познавательная программа.

Прошедшая очередная межрегиональная краеведческая конференция школьников «Историко-культурное и природное наследие Сибири», посвященная деятельности Русского географического общества, безусловно, стала важным событием для школьников и педагогов Сибири.

Новости образования

Последние звонки в школах Иркутской области проходят в очном формате

В 2022 году последние звонки в Иркутской области пройдут в традиционном очном формате, но с обязательным соблюдением всех противоэпидемических мероприятий. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
«Ростелеком» в Иркутской области подготовил систему видеонаблюдения к онлайн-трансляции ЕГЭ

«Ростелеком» завершил установку и тестирование системы видеонаблюдения за ходом Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в школах Иркутской области.

 
Основной период проведения ГИА стартовал 19 мая

Основной период проведения государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов стартовал 19 мая. Экзамены продлятся до 9 июля 2022 года.

 
Братский детсад получил в подарок песочницу за полмиллиона рублей

Занятия в братском детсаду №115 стали намного ярче и интереснее. В учреждении появилась интерактивная песочница, сообщает БСТ.

 
Ученики братской школы №1 получили дополнительные возможности для занятий робототехникой

Ученики братской школы № 1 получили дополнительные возможности для занятий робототехникой.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок