Бесплатное обучение в «Школе фермера» могут пройти аграрии Приангарья

31.08.2021

В Иркутской области объявлен набор на бесплатную образовательную программу «Школа фермера». Проект реализуется АО «Россельхозбанк» совместно с министерством сельского хозяйства региона и ИРГАУ имени Ежевского.

Как сообщает пресс-служба регправительства, Приангарье впервые вошло в число российских регионов, в которых будет проводиться обучение. «Школа фермера» предусматривает как обучение начинающих агробизнесменов построению эффективного фермерского бизнеса, так и повышение квалификации предпринимателей, уже открывших свое дело.

– В современном аграрном бизнесе фермер – это специалист во всех сферах: предприниматель, руководитель, финансист, юрист, агроном, зоотехник. Поэтому он должен обладать комплексным знанием, и зачастую в этом потоке не хватает именно финансовой грамотности, а это основа для выстраивания бизнес-процессов и грамотного планирования своего производства. Школа фермера позволит дать толчок в развитии определенных компетенций с точки зрения предпринимательских основ, – отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

Обучение начнется с 1 октября и продлится два месяца. Слушатели смогут получить знания по двум специализациям: «Животноводство» и «Растениеводство». За это время участники проекта познакомятся с современными агротехнологиями, изучат правовые аспекты работы фермерских хозяйств, основы маркетинга, финансовые бизнес-модели, пройдут практическое обучение на ведущих предприятиях сельскохозяйственной отрасли региона. В конце курса, в рамках итоговой аттестации, слушатели представят свои бизнес-проекты и получат документы государственного образца, а также смогут подать заявку на грант для развития своего хозяйства.

Как сообщила директор Иркутского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Наталья Баркова, проект «Школа фермера» уже реализован в 16 регионах России. Внедрение его в Иркутской области стало возможным благодаря поддержке правительства и Минсельхоза региона, руководства Иркутского ГАУ.

– Мы видим необходимость в специализированном финансовом образовании аграриев. Зачастую, имея большой опыт работы, целеустремленность и действительно значимый потенциал, предприниматель «спотыкается» на простых вещах, которые не позволяют ему начать успешное производство. Благодаря совместной работе, собранной информации, погружению в проблематику сельхозтоваропроизводителей региона мы решили запустить специализированную образовательную программу, нацеленную именно на то, чтобы помочь фермерам наладить работу своих хозяйств или открыть для себя новые направления, помочь начинающим аграриям преодолеть сомнения и выбрать правильный курс для своего бизнеса и добиться в нем успеха, – подчеркнула Наталья Баркова.

Занятия пройдут на базе Иркутского ГАУ в очном формате с использованием дистанционных образовательных технологий. Учебный план составлялся совместно с представителями профильных министерств, специалистов Россельхозбанка, научных сотрудников аграрного вуза и приглашенных специалистов. В обучающей программе предусмотрены все дисциплины, предполагающие обучение по построению эффективного фермерского бизнеса «с нуля», либо повышение квалификации уже начавшим свое производство предпринимателям. Слушатели «Школы» получат знания от основ выбора бизнес модели, возможностей государственной поддержки, правовых аспектов работы фермерских хозяйств до нюансов маркетинговых технологий.

По словам врио ректора Иркутского государственного аграрного университета Николая Дмитриева, проект «Школа фермера» – пример эффективного сотрудничества вуза, бизнеса и власти.

– Для нашего университета это интересный и значимый проект – хороший опыт отойти от привычной формы обучения и работать со «студентами», которые уже имеют свою практику ведения хозяйства, могут дискутировать на профессиональные темы и задавать вопросы, исходя из собственного опыта работы на земле. Большую значимость имеет и выбор практических площадок, где аграрии смогут познакомиться с правильным и грамотным ведением хозяйства. Ведь для того, чтобы научиться самому быть успешным, необходимо видеть успех других людей и понимать, что ты сможешь добиться таких же результатов. Главное, понимать как, и работать с грамотным подходом, – сказал Николай Дмитриев.

КООРДИНАТЫ:

  • Желающим стать участниками проекта необходимо с 26 августа по 15 сентября 2021 года предоставить рассказ/сочинение, презентацию или видеоролик по направлениям «Животноводство» или «Растениеводство» на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Ознакомиться с подробными условиями участия в конкурсном отборе можно на официальных сайтах министерства сельского хозяйства Иркутской области, Иркутского ГАУ, АО «Россельхозбанк».

ИА Телеинформ

Новости образования

Школьники Иркутской области примут участие в акселераторе бизнес-идей от Сбера

Во всероссийском школьном акселераторе бизнес-идей примут участие ученики школ Иркутской области, сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
В одной из школ Нижнеилимского района педагог грубо обругала ученицу

В Железногорской СОШ №4 Нижнеилимского района началась служебная проверка по факту грубого обращения учителя по отношению к третьекласснице на уроке математики. Об этом сообщает пресс-служба главы региона со ссылкой на Минобр.

 
Все школы Улан-Удэ перешли на дистант

В Улан-Удэ сегодня все школы города ушли на дистанционное обучение. Как отметил этим утром в своем обращении глава Бурятии Алексей Цыденов, пока решение принято на две недели, а дальше - по развитию ситуации.

 
Депутаты от БрАЗа продолжают поддерживать переоснащение школ Братска

В трех школах Братска появились новый зимний спортинвентарь, наборы для робототехники, мебель для столовой и оборудование для компьютерного класса, сообщает Братская студия телевидения.

 
Школы Бурятии могут снова перейти на дистант

Школьники Бурятии могут отправиться на дистанционное обучение – такую возможность обсуждают в официальных ведомствах и школах города. Предварительно, на такую форму обучения учеников могут перевести уже со вторника, 25 января.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок