Ипотечный заёмщик на ИЖС помолодел на два года, сообщает Сбер

13.10.2021

Спрос на ипотечные кредиты на индивидуальные дома, по данным СберБанка, продолжает расти. Об этом сообщает пресс-служба банка.

За восемь месяцев этого года россиянам выдан 5631 кредит на 15,025 миллиарда рублей, что в 4,5 раза больше количественного показателя за аналогичный период прошлого года и в 4,25 раза – в суммарном. При этом, если в 2019 году средний возраст ипотечного заёмщика на ИЖС был 38 лет, в 2020 году возраст снизился почти до 37 лет, то сейчас средний возраст такого заёмщика составляет 36 лет.

СберБанк непрерывно работает над повышением доступности ипотечных программ для россиян. Недавно мы провели небольшое исследование, в ходе которого выяснили, что сейчас за ипотекой на индивидуальное строительство приходят более молодые люди, чем ещё несколько лет назад. И мы видим стабильную тенденцию к снижению возраста такого заёмщика на протяжении нескольких лет. Причём среди заёмщиков увеличивается доля тех, кто состоит в браке. В 2019 году таких было 76%, в 2020 году объём вырос до 82%, в этом году – 86%. А средний срок ипотеки на ИЖС растёт и составляет 19 лет по итогам выдач за январь-август 2021 года (год назад номинальный срок кредита на ИЖС составлял около 18 лет, а в 2019 году – 16 лет). Увеличение спроса на ипотеку на ИЖС мы связываем с запуском разных программ в банке, выгодными ставками и расширением государственных проектов поддержки этого направления, – говорит вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «ДомКлик» Николай Васёв.

Увеличивается вклад государственных программ в спрос на ипотеку на индивидуальные дома. В 2021 году по ним выдано почти 1,5 тысячи кредитов на 6,6 миллиарда рублей, что в объеме общего объема выдачи с начала года составляет 26% в количественном выражении и 44% – в суммарном. Это такие программы, как «Дальневосточная ипотека», «Семейная ипотека» после расширения условий этой программы в 2021 году.

По программе для семей с детьми построить дом или купить землю и построить на ней дом можно по ставке от 5,3%. «Дальневосточная ипотека» – кредит на готовый собственный дом – доступен по ставке от 0,1% годовых, а на строительство индивидуального дома – по ставке от 1,3% годовых. В СберБанке можно взять ипотеку в рамках программы «Строительство жилого дома», «Загородная недвижимость» – на приобретение или строительство садового дома или дачи. Если дом предназначен для постоянного проживания, зарегистрирован в Росреестре как вторичная недвижимость, то он подходит под программу кредитования «Готовое жильё». Пользуется популярностью программа льготной ипотеки на строительство жилого дома на земельном участке в собственности с проверенными подрядчиками. Ставка – от 6%.

Кроме того, в 2021 году СберБанк запустил комплексное решение для реализации индивидуального жилищного строительства – проектное финансирование застройщика для строительства ИЖС с применением счетов эскроу и предложение льготных условия по ипотеке для покупателей жилья в этих объектах. По этой программе ипотека доступна от 4,6% годовых. Подать заявку на ипотеку на ИЖС можно дистанционно на сайте DomClick.ru.

ИА Телеинформ

Новости компаний

В Иркутской области в 2021 году спрос на неипотечные услуги Сбера вырос на 54%

Жители Иркутской области в 2021 году в 1,5 раза чаще, в сравнении с 2020 годом, приобретали жилье с помощью неипотечных сервисов Сбера, сообщает пресс-служба банка.

 
Tele2 представила нового директора макрорегиона «Байкал и Дальний Восток»

Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, сообщает о назначении Вячеслава Стоянова на должность директора макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» Tele2.

 
Сбер начал проводить ПЦР-тестирования сотрудников на «омикрон»

Сбер одним из первых ввёл ПЦР-тестирование, определяющее не только наличие COVID, но и тип носителя. Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
Эксперты «МаркаКачества» рекомендуют зимние шины Viatti Bosco Nordico

Зимние шипованные шины Viatti Bosco Nordico выпускаются на производственных мощностях шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES. В ассортименте представлены модели с посадочным диаметром 15–18 дюймов. Именно шины этой линейки выбрали эксперты «МаркаКачества» для обзора. Авторы издания отметили, что Viatti Bosco Nordico – это «лучший вариант, в котором цена-качество – это реальное сочетание характеристик, а не красивое, но беспочвенное заявление».

 
Почти 20 тысяч иркутских семей приобрели недвижимость в 2021 году с помощью ипотеки Сбера

Байкальский банк Сбербанка подвел итоги ипотечного кредитования в 2021 году, сообщает пресс-служба банка.

Метки:
 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок