Ученые назвали прошедшее лето в Иркутской области контрастным

16.09.2021

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева проанализировала погодные условия в Приангарье прошедшим летом. Она отметила, что на севере Иркутской области лето было аномально теплым, на юге – в пределах климатической нормы.

По словам ученого, контраст температур в регионе связан с климатическими условиями, сложившимися в Европейской части территории России и Северном полушарии.

— На большей части этой территории лето 2021 года было аномально теплым. В июне очень жарко было в Европейской части России, на Дальнем Востоке и в Якутии. В июле эта тенденция сохранилась, причем в Якутии и на Дальнем Востоке были зафиксированы тепловые рекорды. Август стал самым жарким в истории метеорологических наблюдений в России, превысив прежнее достижение 2016 года. Но между аномально теплыми зонами сформировался очаг холода, вызвавший июньские заморозки в южных и центральных районах Приангарья, когда температура опускалась до -2…-4°С. При этом на севере области средние температуры в июне были выше климатической нормы на 1 – 2°С.

В июле-августе на юге Иркутской области температуры и суммы осадков были близкими к климатической норме, на севере же было рекордно тепло и сухо.

- Согласно вероятностным прогнозам, прошедшим летом не ожидалось аномальной жары, следовательно, и больших лесных пожаров. Однако реалии оказались другими. Напомню, что прогноз носит вероятностный характер, а когда так называемые «климатические качели» все больше раскачиваются, прогнозировать изменения климата даже на короткие интервалы становится все сложнее, - заключила Инна Латышева.

ИА Телеинформ

-

Новости науки

Месторождение газа под Патомским кратером ищут иркутские учёные

В администрацию города Бодайбо и района обратились представители коллектива кафедры геологии, нефти и газа геологического факультета Иркутского государственного университета с просьбой о проведении опроса по исследованию Патомского кратера.

 
Причины урагана в Киренске объяснили учёные ИСЗФ СО РАН

В минувшую субботу, 23 июля, в Киренске сильный ураган повалил опоры энергоснабжения и деревья, повредил крыши домов. В районе городского аэродрома скорость ветра достигла 32 м/с (115 км/ч).

 
Гранты Российского научного фонда выиграли молодые ученые ИСЗФ СО РАН

Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев, Ольга Зоркальцева и Ольга Михайлова стали победителями конкурса Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».

 
Редкая погодная аномалия стала причиной града и сильного ветра в Приангарье

Причиной сильного ветра до 15 – 18 м/с, оставившего без электричества 11 населенных пунктов Аларского, Нукутского, Осинского, Усольского, Тайшетского и Черемховского районов, крупного града и смерча стала редкая погодная аномалия.

 
О состоянии ледников в Иркутской области рассказал научный руководитель ИГ СО РАН Виктор Плюснин

О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок