Шесть молодежных научно-исследовательских лабораторий откроют в Иркутской области

30.09.2021

Шесть научно-исследовательских лабораторий Иркутской области будут финансироваться из федерального бюджета в течение трех лет. Такое решение принято Минобрнауки России по итогам отбора заявок регионов.

Как сообщает пресс-служба регправительства, конкурс проходил в рамках национального проекта «Наука и университеты». Его цель – поддержка молодых перспективных ученых. В связи с этим были возрастные ограничения: не менее 60% коллектива – моложе 40 лет, руководитель лаборатории – не старше 39.

– Особенность отбора 2021 года состоит в том, что молодежные лаборатории будут создаваться на базе научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ), – пояснила министр экономического развития и промышленности Иркутской области Наталья Гершун. – В то же время НОЦ «Байкал» сформирует план своей работы исходя из потребностей предприятий-участников, а значит, наши лаборатории не будут оторваны от реальности. Все их разработки должны отвечать запросам реальных предприятий, и уже на этапе исследований мы будем понимать, где, как и за чей счет эти разработки начнут внедрять.

По итогам отбора заявок и экспертизы Российской академии наук в Иркутской области будет создано шесть лабораторий на базе пяти учреждений. В ИРНИТУ откроют лаборатории комплексной переработки отходов энерго-металлургического комплекса и фотофункциональных материалов. В Байкальском институте природопользования СО РАН появится лаборатория физиологически активных веществ и фитоинжиниринга, в Иркутском институте химии имени Фаворского СО РАН – экологической биотехнологии, в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека – биомедицинской микроэкологии, в ИГУ – экспериментальной нейрофизиологии.

В целом в рамках данной программы в России будет создано 120 новых молодежных лабораторий. Меры поддержки рассчитаны на 2021-2023 годы. Ежегодный объем финансирования проекта составит 1,8 млрд рублей.

ИА Телеинформ

Новости науки

Для изучения гидробионтов Байкала иркутские лимнологи приобретут новое оборудование

Лимнологический институт СО РАН и Институт геохимии им. А.П. Виноградова получили гранты на обновление приборной базы. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

 
Иркутские ученые дали оценку погоде в 2021 году

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева подвела климатические итоги 2021 года.

 
Вакцину от коронавируса с пожизненным сроком действия разрабатывают в Японии

Ученые Японии ведут разработку вакцины от COVID-19, обеспечивающую пожизненный иммунитет. Об этом сообщает Japan Times.

 
Большой иркутский планетарий в Академгородке открылся для всех желающих

Большой иркутский планетарий в зимние каникулы принимает всех горожан, жителей Иркутской области и гостей Прибайкалья. В программе мероприятий – лекции, концерты, купольные фильмы для детей и для всей семьи, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
Байкальский нейтринный телескоп зафиксировал сигнал радиоблазара

С разницей в четыре часа два крупнейших нейтринных телескопа – IceCube на Южном полюсе и Baikal-GVD – зафиксировали сигнал от нейтрино, происходящих из одного источника – радиоблазара PKS 0735+17. Это событие стало первым в своем роде, сообщает портал InScience.News.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок