Обследование археологических объектов в Иркутской области начнется в 2022 году

23.10.2021

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурные экспертизы археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи.

Всего же в регионе 4,5 тысячи археологических объектов. В реестр объектов культурного наследия включено 386 из них, сообщили в пресс-службе губернатора. В их числе – знаменитые Глазковский некрополь, палеолитический комплекс «Мальта», Шишкинские писаницы.

– Выявленные объекты культурного наследия находятся под государственной охраной, так же, как и объекты, включенные в государственный реестр объектов культурного наследия. Их нужно обследовать и определить их ценность. Поручаю службе по охране объектов культурного наследия начать проведение историко-культурных экспертиз в следующем году, – сказал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Самое большое количество археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, – 1556 – находится в Ольхонском районе. На втором месте Иркутский и Качугский районы. Там обнаружены 321 и 242 объекта соответственно. Много стоянок древних людей расположены по берегам Байкала и Ангары.

– Служба по охране объектов культурного наследия разработала предварительный список объектов, которые исследуют археологи. В первую очередь, это стоянки древних людей в популярных туристических местах Ольхонского, Иркутского, Слюдянского районов, а также территории региона, где планируется строить дороги, различные социальные объекты, – отметил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Виталий Соколов.

Список археологических стоянок, на которых в следующем году проведут историко-культурные экспертизы, составят совместно с главами муниципальных образований Иркутской области.

ИА Телеинформ

Новости науки

Для изучения гидробионтов Байкала иркутские лимнологи приобретут новое оборудование

Лимнологический институт СО РАН и Институт геохимии им. А.П. Виноградова получили гранты на обновление приборной базы. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

 
Иркутские ученые дали оценку погоде в 2021 году

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева подвела климатические итоги 2021 года.

 
Вакцину от коронавируса с пожизненным сроком действия разрабатывают в Японии

Ученые Японии ведут разработку вакцины от COVID-19, обеспечивающую пожизненный иммунитет. Об этом сообщает Japan Times.

 
Большой иркутский планетарий в Академгородке открылся для всех желающих

Большой иркутский планетарий в зимние каникулы принимает всех горожан, жителей Иркутской области и гостей Прибайкалья. В программе мероприятий – лекции, концерты, купольные фильмы для детей и для всей семьи, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
Байкальский нейтринный телескоп зафиксировал сигнал радиоблазара

С разницей в четыре часа два крупнейших нейтринных телескопа – IceCube на Южном полюсе и Baikal-GVD – зафиксировали сигнал от нейтрино, происходящих из одного источника – радиоблазара PKS 0735+17. Это событие стало первым в своем роде, сообщает портал InScience.News.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок