ИСЗФ СО РАН завершил проектирование крупного солнечного телескопа в рамках строительства гелиогеофизического комплекса РАН

13.10.2021

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу.

Как рассказал первый заместитель директора института, доктор физико-математических наук Сергей Олемской, проект является уникальным для России и мировой науки. КСТ-3 создается в кооперации ИСЗФ СО РАН, Лыткаринского завода оптического стекла, который является признанным в мире лидером в создании оптики для астрономических приборов и телескопов и бельгийской компании AMOS (Advanced Mechanical and Optical Systems, Бельгия), специализирующейся на разработке наиболее высокотехнологичных узлов, обеспечивающих решение сложных научных задач. Концепция КСТ-3 разработана сотрудниками ИСЗФ под руководством члена-корреспондента РАН Виктора Григорьева. Техническое задание на проектирование телескопа сформировано с учетом многолетнего опыта и научного задела в области астроприборостроения, в которой ИСЗФ занимает лидирующие позиции в России.

Разработчики спроектировали оптическую систему телескопа, основные механические узлы, вспомогательные системы, в том числе для отвода тепла из подкупольного пространства для обеспечения требуемого качества изображения, а также вращающуюся синхронно с главным зеркалом платформу для установки научных приборов. При проектировании учтена сейсмичность в 9 баллов, так как Монды находятся на территории Байкальской рифтовой зоны, где часто происходят землетрясения.



Проект включает саму башню телескопа, здание для технологического оборудования, лабораторный и административный корпуса. Телескоп будет располагаться в верхней части 30-метровой башни, что существенно улучшит условия наблюдения. Высота всей конструкции составит 42 метра, общий вес телескопа – 120 тонн, вращающейся платформы – 90 тонн. Пространственное разрешение КСТ-3 будет равно 0,1 угловой секунды, временное разрешение – 1 – 5 секунд.

— Оптическая схема КСТ-3 включает 13 зеркал, главное зеркало будет изготовлено из астроситалла – особого стеклокерамического материала толщиной 120 мм, его масса составит 2120 килограммов, - сообщил Сергей Олемской. – Купол телескопа будет закрытого типа для защиты оптики от внешней среды, соблюдения теплового режима и обеспечения минимальной площади, подвергающейся солнечному излучению. Все это позволит получить изображение наилучшего качества.

Директор ИСЗФ СО РАН, член-корреспондент РАН Андрей Медведев назвал основной научной задачей, для решения которой предназначен КСТ-3, изучение природы магнитных полей и цикла солнечной активности.

— Мы сможем исследовать тонкую структуру фотосферы, которая недоступна для телескопов малого диаметра и орбитальных обсерваторий. Комплекс приборов даст ученым возможность проводить спектральный анализ и получать уникальные данные о магнитных полях и движениях вещества, что позволит изучать причины возникновения солнечных вспышек, корональных выбросов массы и других явлений на Солнце. Таким образом, работая на телескопе, мы сможем решать и фундаментальные, и прикладные научные задачи, - подчеркнул Андрей Медведев.

Справка:

  • Проект Национального гелиогеофизического комплекса включает строительство семи уникальных объектов: радиогелиографа в Тункинской долине у поселка Бадары, набора оптических инструментов в Тункинской долине у села Торы, лидара и комплекса радаров на Малом море, крупного солнечного телескопа на территории Саянской солнечной обсерватории у поселка Монды, нагревного стенда под Ангарском и центра обработки данных в Иркутске.

ИА Телеинформ

Новости науки

Для изучения гидробионтов Байкала иркутские лимнологи приобретут новое оборудование

Лимнологический институт СО РАН и Институт геохимии им. А.П. Виноградова получили гранты на обновление приборной базы. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского филиала Сибирского отделения РАН.

 
Иркутские ученые дали оценку погоде в 2021 году

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева подвела климатические итоги 2021 года.

 
Вакцину от коронавируса с пожизненным сроком действия разрабатывают в Японии

Ученые Японии ведут разработку вакцины от COVID-19, обеспечивающую пожизненный иммунитет. Об этом сообщает Japan Times.

 
Большой иркутский планетарий в Академгородке открылся для всех желающих

Большой иркутский планетарий в зимние каникулы принимает всех горожан, жителей Иркутской области и гостей Прибайкалья. В программе мероприятий – лекции, концерты, купольные фильмы для детей и для всей семьи, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.

 
Байкальский нейтринный телескоп зафиксировал сигнал радиоблазара

С разницей в четыре часа два крупнейших нейтринных телескопа – IceCube на Южном полюсе и Baikal-GVD – зафиксировали сигнал от нейтрино, происходящих из одного источника – радиоблазара PKS 0735+17. Это событие стало первым в своем роде, сообщает портал InScience.News.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок