III Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт» начала работу в Иркутске

02.08.2021

III Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт» открылась в Иркутске 29 июля 2021 года круглым столом, посвященным современным подходам к лечению множественной миеломы.

В приветственном слове научный организатор конференции – главный гематолог министерства здравоохранения Иркутской области Наталья Сараева объяснила актуальность выбора темы первого круглого стола.

- Множественная миелома сегодня встречается достаточно часто, и до недавнего времени прогноз для большинства пациентов был неблагоприятным. С 2016 года в Иркутской области пациенты могут получить медицинскую помощь для лечения этого заболевания в полном объеме, начиная от лекарственной терапии и заканчивая трансплантацией кроветворных стволовых клеток. При этом постоянно появляются новые лекарственные препараты, новые современные методики, позволяющие достигать хороших результатов в лечении множественной миеломы. Чтобы их успешно применять, необходимо осмыслять наработанный опыт, делиться результатами, обсуждать непростые случаи.

Она отметила также, что формат конференции существенно изменился: в этом году она впервые проходит как цикл круглых столов.

- Это позволяет специалистам сосредоточиться на одной теме и проработать её всесторонне – в рамках привычных конференций, охватывающих широкий круг проблем, подобной глубины достичь трудно. Уверена: знания, полученные в ходе нашей работы, позволят поднять качество профильной медицинской помощи в регионе на новый уровень.

В связи с напряженной эпидемиологической ситуацией круглый стол «Современные подходы к лечению множественной миеломы» прошел онлайн, что, по словам научного организатора, никак не повлияло на качество дискуссии. В качестве докладчиков выступили ведущие эксперты России и мира, в частности, специалисты НМНИЦ Гематологии, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Медицинского факультета Университета Вонкванг (Иксан, Республика Корея), Национального центра психического здоровья Министерства здравоохранения Республики Корея и Харбинского медицинского университета (КНР).

Тамара Крупская, проректор по международным связям ИГМУ, который является соорганизатором мероприятия, подчеркнула, что задача университета - обеспечить международную составляющую конференции:

- У ИГМУ выстроены крепкие партнерские связи по всему миру. В первую очередь, нам интересны направления, которые сегодня бурно развиваются: гематология, онкология, трансплантология, вирусология. Для нас это возможность шагать в ногу со всем миром, интегрироваться в международное научное пространство, открывать новые возможности для практической медицины. Это позволяет не только быстро осваивать и внедрять инновационные методики у нас, но и открывает нашим специалистам перспективы участия в амбициозных научных международных проектах. Мы не только являемся соорганизаторами международных научных симпозиумов, но и обеспечиваем академическую мобильность студентов и профессорско-преподавательского состава, организуем обмены и стажировки практикующих врачей на площадках зарубежных партнеров ИГМУ.

Тамара Крупская также выразила личную благодарность консулу по образованию и науке Республики Корея в Иркутске:

- Господин Сон Иль Сок оказал нам неоценимую поддержку. Сегодня, в условиях пандемии, вся коммуникация проходит в режиме онлайн, что, безусловно, привносит некоторые сложности, однако заинтересованность в общем результате позволяет нам не только продолжать, но и развивать сотрудничество.

Второй круглый стол III Международной научно-практической конференции «Гематология. Инновации. Клинический опыт», который запланирован на сентябрь, будет посвящен актуальным вопросам гемостаза в клинической практике, включая вызовы, с которыми врачи столкнулись в пандемию COVID-19, темой третьего, ноябрьского круглого стола, станет хронический лимфолейкоз.

Справка

  • III Международная научно-практическая конференция «Гематология. Инновации. Клинический опыт» приурочена сразу к трем знаменательным датам: 150-летию Областной клинической больницы, 100-летию ИГМУ и 50-летию гематологической службы Иркутской области.

-

Новости науки

Грант Русского географического общества выиграли ученые ИГУ

Русское географическое общество (РГО) поддержало заявки ученых Иркутского государственного университета на проведение комплексной эколого-антропологической экспедиции в верхнем течении реки Лены, сообщает пресс-служба вуза.

 
Совет научной молодежи Иркутского филиала СО РАН создан в Иркутске

В Иркутске создали Совет научной молодежи Иркутского филиала Сибирского отделения РАН. Среди задач новой организации – привлечение к работе в академические учреждения талантливой молодежи, желающей посвятить свою жизнь науке, а также содействие в научно-исследовательской деятельности, поддержка инициатив молодых ученых, проведение конференций молодых ученых, популяризация науки, сообщает пресс-служба Иркутского филиала СО РАН.

 
Геологи рассказали о селях в Иркутской области и Бурятии

Сотрудники Института земной коры СО РАН 22 июня рассказали на пресс-конференции о селях, оползнях и обвалах в Байкальском регионе, почему они происходят, и как минимизировать ущерб.

 
Научные разработки по развитию восточной медицины представили главе Бурятии

Институтами Бурятского научного центра реализуются проект по цифровизации тибетских рукописей на основе технологии искусственного интеллекта и проекты восточно-медицинского направления.

 
Лауреатами областного конкурса в сфере науки и техники стали молодые ученые ИСЗФ СО РАН

Научный сотрудник лаборатории исследования плазменно-волновой структуры магнитосферы Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидат физико-математических наук Ольга Михайлова и инженер-исследователь той же лаборатории, аспирант института Александр Рубцов стали лауреатами областного конкурса в сфере науки и техники в номинации «За лучшие научные, научно-технические и инновационные разработки молодых ученых».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок