Андрей Иванов: Мы выходим на новые «зеленые технологии» и на современную «зеленую экономику»

19.07.2021

На заседании Наблюдательного совета межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) «Байкал» глава Приангарья Игорь Кобзев представил Андрея Иванова в качестве курирующего НОЦ советника губернатора.

Его задачей определена координация действий всех участников НОЦ и создание рабочей модели управления, в которой будут учтены интересы всех сторон, сообщает пресс-служба «Единой России».

– Я руководствовался тем, что человек этот должен быть ученым, иметь большой опыт взаимодействия с бизнесом, как с большим, уровня госкорпораций, так и с малым. Этот человек, конечно, должен быть медийно узнаваем, поскольку ему предстоит рассказывать людям о НОЦ и его работе через СМИ, – пояснил свой выбор Игорь Кобзев.

Как отметил глава региона, директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского СО РАН Андрей Иванов выстроил взаимодействие своего института практически со всеми крупнейшими компаниями в регионе. Также он осуществляет масштабное взаимодействие с корпорацией «Росатом» по ликвидации ущерба на предприятии «Усольехимпром» и создание на его месте современного Центра «Зеленой химии».

– Уверен, что его опыт и энергия помогут нам всем выстроить модель управления работой НОЦ эффективно и в кратчайшие сроки, – подчеркнул руководитель региона.

Андрей Иванов уже представил проект управления НОЦ. Также предлагается создать автономную некоммерческую организацию (АНО), которая будет заниматься образовательными программами, обучением, стажировками, стартапами, патентно-лицензионным сопровождением, выставочными и другими мероприятиями. Предложенная схема кардинально отличается от вариантов других регионов, где работают или создаются НОЦ. Самое главное в ней – комплексные проекты, предлагаемые бизнесом.

– Теперь у нашей области появляется «основная линия» – экологическая тема. И развивая эту тему, мы выходим на новые «зеленые технологии» и на современную «зеленую экономику», – подчеркнул директор Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского Андрей Иванов.

В программу деятельности НОЦ «Байкал» включены проекты по направлениям глубокой переработки промышленных отходов, комплексной переработки возобновляемых природных ресурсов, а также биофарма и медтехнологии. Планируется, что в деятельности НОЦ «Байкал» примут участие около 50 организаций, включая государственные, коммерческие, научные, образовательные.

ИА Телеинформ

Новости науки

Ученые назвали прошедшее лето в Иркутской области контрастным

Заведующая базовой кафедры Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедры метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева проанализировала погодные условия в Приангарье прошедшим летом. Она отметила, что на севере Иркутской области лето было аномально теплым, на юге – в пределах климатической нормы.

 
Государственные награды присудили двоим иркутским ученым

Научные сотрудники Института динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН ( ИДСТУ СО РАН) удостоены государственных наград. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба ИДСТУ СО РАН.

 
Андрей Иванов: Интеграция исследовательских институтов окажет содействие инновационному развитию Иркутской области

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель «Сириуса» Елена Шмелева на пленарной сессии в Обнинске предложила создать платформу для ученых, где они смогут использовать инфраструктуру различных институтов, подчеркнув, что данная инициатива уже вошла в народную программу «Единой России», сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Захоронение бронзового века обнаружили в Бурятии иркутские археологи

Археологи ИРНИТУ провели раскопки в Окинском районе Бурятии. Они обнаружили свыше 30 ритуальных сооружений и древнейшее в Юго-Восточном Саяне погребение человека позднего бронзового века.

 
Проекты трех молодых ученых ИСЗФ СО РАН победили в конкурсе молодежных грантов Российского научного фонда

Проекты трех молодых ученых Института солнечно-земной физики СО РАН победили в конкурсе молодежных грантов Российского научного фонда. По словам Сергея Олемского, первого заместителя директора Института, благодаря этой поддержке молодые ученые получат возможность продолжить исследования в интересных для себя направлениях.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок