Андрей Иванов: Интеграция исследовательских институтов окажет содействие инновационному развитию Иркутской области

02.09.2021

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель «Сириуса» Елена Шмелева на пленарной сессии в Обнинске предложила создать платформу для ученых, где они смогут использовать инфраструктуру различных институтов, подчеркнув, что данная инициатива уже вошла в народную программу «Единой России», сообщает пресс-служба реготделения партии.

– Мы поддерживаем создание платформы, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других, – прокомментировал инициативу член общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», директор Института химии СО РАН Андрей Иванов.

Одной из таких платформ, по мнению Андрея Иванова, может стать научно-образовательный центр «Байкал», ориентированный на проекты по глубокой переработке промышленных отходов, возобновляемых природных ресурсов, а также развитию биофармы и медтехнологий. Центр в этом году стал одним из победителей конкурсного отбора концепций НОЦ на получение гранта для развития.

Андрей Иванов также обратил внимание на то, что НОЦ «Байкал» является межрегиональным, поскольку это совместный проект Иркутской области и Республики Бурятия. Интеграция исследовательских институтов, в том числе международная, будет способствовать не просто инновационному развитию регионов России, но и экономико-технологической связанности мировых держав. А, кроме того, создаст условия, чтобы российские и иностранные ученые преподавали и работали в России.

Еще одним важным моментом, на котором заострил внимание Андрей Иванов, стала инициатива «Единой России» о закреплении на законодательном уровне системы мер поддержки молодых исследователей и аспирантов, которая предполагает расширение для них системы грантов, создание новых лабораторий, а также реализацию программ целевой подготовки для возрождения научных школ в регионах.

Подобные наукограды, по его мнению, будут способствовать развитию интереса к исследовательской деятельности у молодежи, а также обеспечат для них в будущем карьерный рост и повысят престиж профессии ученых-исследователей.

ИА Телеинформ

Новости науки

Обследование археологических объектов в Иркутской области начнется в 2022 году

В 2022 году в Иркутской области начнут проводить историко-культурные экспертизы археологических объектов, которые имеют статус выявленных объектов культурного наследия, их 4,2 тысячи.

 
Останки древнего человека нашли в забайкальском поселке Кокуй

На участке в поселке Кокуй Забайкальского края на глубине 1,5 метра были обнаружены останки древнего человека.

 
Клуб для любителей геологии открылся в иркутской библиотеке

В иркутской библиотеке Молчанова-Сибирского начинает работу клуб «Геомания» для любителей геологии. Об этом сообщается на страницах учреждения в соцсетях.

 
ИСЗФ СО РАН завершил проектирование крупного солнечного телескопа в рамках строительства гелиогеофизического комплекса РАН

В Институте солнечно-земной физики СО РАН завершено проектирование крупного солнечного телескопа с диаметром зеркала три метра (КСТ-3), который будет построен в рамках реализации проекта Национального гелиогеофизического комплекса РАН на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ, расположенной рядом с поселком Монды в Бурятии. Проект, работа над которым шла восемь лет, передан в главную государственную экспертизу.

 
В Чите впервые пройдет выставка об исследованиях Русского географического общества

Передвижная выставка, посвящённая Русскому географическому обществу, впервые будет демонстрироваться в Чите. Совместный проект РГО и министерства обороны Российской Федерации будет экспонироваться в музейно-выставочном центре Забайкальского края.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок