Андрей Иванов: Интеграция исследовательских институтов окажет содействие инновационному развитию Иркутской области
02.09.2021
Сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель «Сириуса» Елена Шмелева на пленарной сессии в Обнинске предложила создать платформу для ученых, где они смогут использовать инфраструктуру различных институтов, подчеркнув, что данная инициатива уже вошла в народную программу «Единой России», сообщает пресс-служба реготделения партии.
– Мы поддерживаем создание платформы, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других, – прокомментировал инициативу член общественного совета проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», директор Института химии СО РАН Андрей Иванов.
Одной из таких платформ, по мнению Андрея Иванова, может стать научно-образовательный центр «Байкал», ориентированный на проекты по глубокой переработке промышленных отходов, возобновляемых природных ресурсов, а также развитию биофармы и медтехнологий. Центр в этом году стал одним из победителей конкурсного отбора концепций НОЦ на получение гранта для развития.
Андрей Иванов также обратил внимание на то, что НОЦ «Байкал» является межрегиональным, поскольку это совместный проект Иркутской области и Республики Бурятия. Интеграция исследовательских институтов, в том числе международная, будет способствовать не просто инновационному развитию регионов России, но и экономико-технологической связанности мировых держав. А, кроме того, создаст условия, чтобы российские и иностранные ученые преподавали и работали в России.
Еще одним важным моментом, на котором заострил внимание Андрей Иванов, стала инициатива «Единой России» о закреплении на законодательном уровне системы мер поддержки молодых исследователей и аспирантов, которая предполагает расширение для них системы грантов, создание новых лабораторий, а также реализацию программ целевой подготовки для возрождения научных школ в регионах.
Подобные наукограды, по его мнению, будут способствовать развитию интереса к исследовательской деятельности у молодежи, а также обеспечат для них в будущем карьерный рост и повысят престиж профессии ученых-исследователей.
В администрацию города Бодайбо и района обратились представители коллектива кафедры геологии, нефти и газа геологического факультета Иркутского государственного университета с просьбой о проведении опроса по исследованию Патомского кратера.
В минувшую субботу, 23 июля, в Киренске сильный ураган повалил опоры энергоснабжения и деревья, повредил крыши домов. В районе городского аэродрома скорость ветра достигла 32 м/с (115 км/ч).
Сотрудники Института солнечно-земной физики СО РАН Артем Шиховцев, Ольга Зоркальцева и Ольга Михайлова стали победителями конкурса Российского научного фонда «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых».
Причиной сильного ветра до 15 – 18 м/с, оставившего без электричества 11 населенных пунктов Аларского, Нукутского, Осинского, Усольского, Тайшетского и Черемховского районов, крупного града и смерча стала редкая погодная аномалия.
О таянии ледников в условиях глобального потепления говорят во всем мире. Тают они и в здешних краях. Насколько сильно и где именно – рассказывает журналист «Иркутск Сегодня» Анастасия Украинская, её собеседник – научный руководитель Института географии СО РАН, доктор географических наук, профессор Виктор Плюснин, сообщает пресс-служба ИНЦ СО РАН.
Июльское настроение у тех, кто не принадлежит ни к одному из двух лагерей «энтузиастов», повторило настроение июньское. Говоря по-простому, остается совершенно непонятным, как вылезать из той «ж…», в которой оказались основные участники «украинского сюжета», включая Европу и США, да и, откровенно говоря, всё человечество или значительная часть его, раз уж...
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...