23 марта – Всемирный метеорологический день и День работников гидрометеорологической службы России

18.03.2020

Каждый год 23 марта по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается Всемирный метеорологический день. В этом событии принимают участие 185 стран.

-

Праздник был учрежден в 1950 году после того, как 23 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в которой было провозглашено образование Организации, уже в 1951 году получившей высокий статус специализированного учреждения ООН. А с 2009 года в этот же день специалисты Росгидромета отмечают свой профессиональный праздник – День работников гидрометеорологической службы, который был учрежден указом Президента РФ № 812 от 19.05.2008 года.

Стало традицией, что каждый год торжественные мероприятия Всемирного метеорологического дня посвящаются одной из актуальных тем. Тема этого года – «Климат и вода».

В настоящее время мир сталкивается с растущими проблемами, обусловленными нехваткой воды, наводнениями и засухами, а также отсутствием доступа к экологически чистым ресурсам, связанными, в том числе, с изменениями климата, что вызывает большое беспокойство – ведь это касается каждого! Они затрагивают практически все социально-экономические отрасли: от сельского хозяйства до туризма, от инфраструктуры до здравоохранения. Важно отметить, что в основе гидрометеорологической и климатической информационной продукции лежит огромный объём гидрометеорологических наблюдений, вычислений, анализов и исследований.

На территории деятельности Иркутского УГМС метеорологическая сеть состоит из 160 наблюдательных подразделений и включает в себя 79 станций с режимными (климатическими) наблюдениями и 81 пост с метеонаблюдениями.

Абсолютное большинство станций (66) длиннорядные с периодом наблюдений более 50 лет. На станциях Иркутск, Большое Голоустное, Большой Ушканий остров, Баяндай, Черемхово, Балаганск, Усть-Уда, Залари, Тулун, Тангуй, Тайшет, Качуг, Киренск метеорологические наблюдения были организованы более 100 лет назад. Эти данные дают возможность вывести средние и экстремальные значения метеорологических элементов, повторяемость метеорологических явлений, которые используются для количественной характеристики климата местности. Климатические данные широко используются при обслуживании различных отраслей экономики, таких как строительство, эксплуатация транспорта, энергетика и др.

Таблица 1. Метеорологические «рекорды» на территории Иркутской области

Речная сеть Иркутской области представлена бассейнами таких крупных рек, как Ангара, Лена, Нижняя Тунгуска и их многочисленными притоками. По территории региона протекают 5 крупных рек протяженностью более 1000 км. Общая протяженность речной сети составляет более 3 млн км – это около восьми окружностей земного шара по экватору.

Гидрологическая сеть Иркутского УГМС насчитывает 176 постов, в том числе 133 – речных, 43 – озерных. В бассейне реки Ангара работает 92 гидрологических поста, из них 62 ведут наблюдения за стоком воды. В бассейнах рек Лена, Киренга, Витим, Жуя работает 54 гидрологических поста, из них 40 ведут наблюдения за стоком воды. Озёрная гидрологическая сеть состоит из 43 постов: на озере Байкал – 18, на Иркутском водохранилище – 6, на Братском – 10, на Усть-Илимском – 8 и на Мамаканском – 1 пост. На озерных гидрологических постах производятся наблюдения за уровнем воды, температурой воды, волнением, ледовыми явлениями.

Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды контролируется качество поверхностных вод на 36 водных объектах Иркутской области, из которых 33 относятся к бассейну реки Ангара (вместе с бассейном озера Байкал), 3 – к бассейну реки Лена. Наиболее часто встречающимися загрязняющими веществами в водных объектах бассейнов являются фенолы, нефтепродукты, органические вещества.

Таблица 2. Гидрохимическое состояние рек и водоёмов Иркутской области в 2019 году

В Иркутском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды успешное функционирование системы гидрометеорологического, климатического мониторинга и мониторинга загрязнения окружающей среды – заслуга работников сетевых наблюдательных подразделений и квалифицированных опытных специалистов в центрах обработки, анализа и обобщения информации.

Поздравляю всех работников ФГБУ «Иркутское УГМС» со Всемирным метеорологическим днем и Днем работников гидрометеорологической службы! Желаю новых производственных Успехов, доброго стабильного Здоровья, Счастья и Благополучия!

Новости экологии

Федеральная система «Экомониторинг» начнет работать в Братске в пилотном режиме

В рамках проекта «Чистая страна» партия «Единая Россия» будет способствовать реализации программы «Чистый воздух» в Братске, в 2022 году в городе начнет работать федеральная система «Экомониторинг». Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
С арендатора леса в Чунском районе взыщут 670 тысяч рублей ущерба объектам животного мира

Чунский районный суд постановил взыскать с арендатора леса возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира. Сумма превышает 670 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

 
Ход ликвидации экологического загрязнения от «Усольехимпрома» оценили Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин

Ход ликвидации экологического загрязнения от «Усольехимпрома» рассмотрели Игорь Кобзев и Дмитрий Кобылкин. «Единая Россия» в рамках партийного проекта «Чистая страна» продолжит контролировать процесс ликвидации экологически опасных промышленных объектов, сообщает пресс-служба реготделения партии.

 
Совещание комитета Госдумы по экологии состоялось в Байкальске

Совещание комитета Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и управляющего Совета по комплексному развитию Байкальского МО состоялось в Байкальске под председательством главы Приангарья Игоря Кобзева.

 
Центр лесных генетических ресурсов будет работать в Монголии

У. Хурэлсух ознакомился с работой государственного предприятия "Erdenet Mining Corporation" и принял участие в церемонии открытия первого Центра лесных генетических ресурсов в Монголии.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок