Исправительные центры для осужденных предлагают открыть на предприятиях Приангарья

16.07.2021

В Иркутской области активизируют работу с бизнес-сообществом для создания на региональных предприятиях участков, функционирующих как исправительные центры, для трудоустройства и проживания осужденных к принудительным работам.

Как сообщает пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области, этот и другие вопросы обсудили на совещании 14 июля начальник ведомства Леонид Сагалаков и президент Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь.

Сегодня в Иркутской области успешно работает участок, функционирующий как исправительный центр, при ИК-4. Все осужденные трудоустроены на муниципальных и коммерческих предприятиях, у индивидуальных предпринимателей на строительстве домов, производстве железобетонных изделий, в пекарне и автосервисе. Не имеющие профессий осужденные работают уборщиками, подсобными рабочими и курьерами. В 2020 году в связи с изменениями в законодательстве появилась возможность создания участков исправительных центров на объектах предприятий. При этом предприятие предоставляет помещение для проживания осужденных и обеспечивает их работой, а сотрудники исправительного центра обеспечивают надзор.

ГУФСИН по Иркутской области совместно с региональными министерством сельского хозяйства, министерством строительства и Восточно-Сибирской железной дорогой прорабатывает вопрос о создании участков исправцентров при крупных крестьянско-фермерских хозяйствах, строительных объектах, на объектах железной дороги. Перспективным также является привлечение осужденных к труду на переработке твердых бытовых отходов, в развивающихся сферах экономики, при реализации крупных государственных проектов.

По результатам совещания принято решение проинформировать членов ТПП ВС и представителей бизнес-сообщества региона о возможности создания участков исправительных центров. Кроме того, действующее с 2017 года соглашение о сотрудничестве между ГУФСИН по Иркутской области и ТПП ВС будет дополнено с учетом исполнения принудительных работ.

ИА Телеинформ

Новости из мест лишения свободы

Завершено расследование уголовных дел о пытках в колониях Иркутской области

В Иркутской области завершено расследование четырех уголовных дел о пытках в исправительных учреждениях региона. Об этом со ссылкой на руководителя СУ СКР по региону Анатолия Ситникова сообщает «Интерфакс».

 
В ангарской колонии умерли двое заключенных

В ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что информация о двух осужденных, умерших в ангарской ИК-2 после голодовки, не соответствует действительности.

 
Трое осужденных объявили голодовку в ангарской ИК-2

В ГУФСИН России по Иркутской области опровергли информацию о массовых избиениях осужденных в исправительной колонии ИК-2 в Ангарске.

 
Президент прокомментировал ситуацию с пытками в иркутских СИЗО и колониях

На ежегодной пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин прокомментировал скандальную ситуацию вокруг пыток в иркутских колониях и СИЗО.

 
Осужденных в Бурятии научили готовить суши и роллы

В исправительной колонии №7 УФСИН России по Бурятии состоялся очередной кулинарный мастер-класс, на котором осужденных научили готовить популярные японские блюда – суши и роллы.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок