Несколько номинаций на международном конкурсе «Серебряный Бабр» взяли иркутские камнерезы и ювелиры

16.11.2021

В Иркутске 7 ноября завершился пятый фестиваль и международный конкурс камнерезного и ювелирного искусства «Серебряный Бабр». В нынешнем году его организаторов – ассоциацию «Творческий союз камнерезов и ювелиров Байкальского региона» – впервые поддержал Фонд президентских грантов.

Как сообщают общественники, целевая аудитория проекта – молодежь с художественным образованием и талантливые самородки, художники-камнерезы и ювелиры, коллекционеры и антиквары, искусствоведы и специалисты музеев, скульпторы, геологи и геммологи, модельеры одежды и дизайнеры, организации художественного образования и просто ценители камнерезного и ювелирного искусства.

Программа была открытой для всех желающих. Посетители могли посмотреть конкурсные и выставочные работы камнерезов и ювелиров из России, Канады, Франции. Были выставлены работы из трех открытых коллекций современного камнерезного искусства России – Фонда семьи Шмотьевых из Екатеринбурга, иркутской «Особой кладовой» усадьбы Сукачева и московского фонда, принадлежащего братьям Максиму и Денису Арциновичам. Желающие участвовали в мастер-классах по темам «Камнерезная флористика» и «Огранка камней», посетили презентацию книги «Пост Фаберже», лекции по камнерезным проектам, 3D-моделированию ювелирных украшений, облагораживанию драгоценных камней, ювелирному искусству Иркутска и Урала.

В восьми номинациях конкурса определяли победителей, отдельно рассматривая две возрастные категории: до 35 лет и старше. Призы получили художники и ювелиры из Иркутска, Улан-Удэ, Екатеринбурга, Кунгура и Канады. Мастеров оценивали 11 профессионалов, имеющих преподавательский опыт и высокую квалификацию. Председатель жюри – художник-скульптор и владелец одной из известных в Санкт-Петербурге мастерских по камню Сергей Фалькин. Для большей объективности иркутских экспертов не включили в судейство.

Гран-при конкурса – статуэтку бабра, выполненную из серебра – получил автор серии работ «Азия», «Амадины» и «Змея», художник-камнерез из Екатеринбурга Алексей Зефиров.

Иркутские мастера в конкурсе победили в нескольких номинациях. Камнерезная скульптура иркутского художника Максима Морозова «Килиманджаро» получила второе место в номинации «Камнерезные инновации». Иркутский художник Алексей Сафонов занял первое место в номинации «Камнерезная пластика» за работу «Ящеры» из насыщенного зеленого бовенита. Третье место в номинации по работе с твердым камнем получил иркутянин Никита Карамышев и его работа «Голиаф». «Ирбис» Егора Михалева взял второе место в номинации «Эндемика Байкала». Понравилась жюри «Медуза» Юрия Никонова. Среди ювелиров второе место в номинации «Классика» получили перстни «Жуковина» и «Орхидея» Александра Родивилова.

Рисунок 15-летнего Сергея Антонова признан жюри лучшим среди работ учащихся детских художественных школ и детей школьного возраста, которые оценивались в отдельной категории «Малого Бабра». Его педагог, преподаватель металлопластики иркутского дома детского творчества №5, художник-монументалист Евгений Богомолов в конкурсе «Серебряный бабр» получил диплом второй степени в номинации «Скульптура малых форм из металла» за работу в технике чеканка.

В нынешнем году конкурс расширился творческо-просветительской частью «Малый Бабр», направленной на выявление талантов среди молодежи, поддержку их творческих инициатив и сохранение преемственности традиций камнерезного и ювелирного искусства. В номинации «Скульптура малых форм» выпускница специальности декоративно-прикладного искусства Камилла Фаткудинова представила свою дипломную работу в материалах художественной керамики и получила третье место. Самыми сильными в номинации «Эскиз ювелирного изделия» оказались студенты Иркутского национального исследовательского технического университета, кафедры ювелирного дизайна и технологии. Четверокурсница кафедры по специальности «технология художественной обработки материалов» Вероника Федоренко получила гран-при. Первые и вторые места -  у студентов четвертого курса этой же кафедры.

– Мы, как организаторы «Серебряного бабра», будем продолжать привлекать начинающие дарования и формировать молодые профессиональные кадры в области камнерезного и ювелирного искусства. А поскольку конкурс становится международным, в последующем планируется включить в жюри и иркутских экспертов, – говорит президент ассоциации «Творческий союз камнерезного и ювелирного искусства Байкальского региона» Дмитрий Константинов.

ИА Телеинформ

Новости культурной жизни

По инициативе Андрея Чернышева в Совете Федерации проведут фотовыставку к юбилею Валентина Распутина

Фотовыставку к 85-летию писателя Валентина Распутина проведут в Совете Федерации. Инициатором события стал сенатор Андрей Чернышев. Об этом сообщает пресс-служба реготделения «Единой России».

 
История байкальской нерпы Юмы стала самым кассовым российским документальным фильмом

Документальный фильм «Байкал. Удивительные приключения Юмы» собрал в прокате свыше 37 млн рублей. На него было продано более 200 тысяч билетов. Фильм более трех недель входил в топ-20 российского кинопроката. Он оказался самым успешным российским фильмом в июне и вторым за лето 2021 года, сообщает пресс-служба главы региона.

 
Фильм, посвященный жертвам Холокоста, покажут в Иркутске

В Иркутске рамках киноклуба Дома Кино 29 января пройдет специальный показ и обсуждение фильма «Уроки фарси». Об этом сообщает пресс-служба Иркутского облкинофонда.

 
Концерт в честь Сагаалгана отменили в Улан-Удэ

В Улан-Удэ отменили концерт в честь наступления нового года по Восточному календарю – Белого месяца или Сагаалгана. Концерт должен был пройти 2 февраля на площади Советов в Улан-Удэ в сокращенном формате, не более 30 минут и с учетом всех эпидемиологических требований.

 
Спектакль «Театр. Изнанка» из Улан-Удэ покажут в Хабаровске

Спектакль «Театр. Изнанка» (18+) Русского драмтеатра Улан-Удэ вошел в афишу третьего фестиваля театров Дальнего Востока. Так, 21 января оргкомитет фестиваля объявил 15 спектаклей, которые вошли в афишу и будут показаны в Хабаровске в сентябре-октябре 2022 года.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок