Фестиваль «Джаз на Байкале» стартует в Приангарье 26 ноября

11.11.2021

Фестиваль «Джаз на Байкале» состоится с соблюдением мер эпидемиологической безопасности. Концерты проведут с 26 ноября по 1 декабря. Проект реализуется с использованием средств, предоставленных Фондом президентских грантов. Из бюджета Иркутской области на его проведение было направлено 350 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба главы региона, фестиваль состоит из двух частей – конкурсной и концертной. Сейчас идёт приём заявок от желающих принять участие в конкурсе. Это музыканты и вокалисты в четырёх возрастных группах: младшая, средняя, старшая и 25+. Они поборются за победу в номинациях: джазовые соло, ансамбль, оркестр, вокал, вокальный ансамбль. Приём заявок продлится до 14 ноября. Жюри рассмотрит записи выступлений. Лучших пригласят для очных прослушиваний. Они состоятся 27 ноября.

В составе жюри семь специалистов. В их числе известные исполнители джаза Алина Енгибарян (вокал), Александр Машин (барабаны), Павел Овчинников (джазовый оркестр), Иван Фармаковский (рояль). Возглавит жюри трёхкратный обладатель премии Грэмми, всемирно известный трубач Алекс Сипягин. Также в рамках конкурса члены жюри проведут бесплатные мастер-классы и торжественное награждение участников.

Во время «Джаза на Байкале» состоятся семь музыкальных концертов. Они пройдут в Иркутске, Шелехове. Впервые фестиваль выйдет за пределы Иркутской области. Один концерт состоятся в столице Бурятии - Улан-Удэ. Гала-концерт фестиваля состоится 30 ноября на сцене Иркутского музыкального театра им. Загурского. Во время него выступят члены жюри и приглашенные эксперты. Они не являются гастролирующими артистами. Билеты поступили в продажу.

Проведение концертов согласовано управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. Организаторы гарантируют полное соблюдение концепции «ковид-фри». Это обеспечение масочного режима и социальной дистанции, а также заполнение зала не более чем на 50% вакцинированными от COVID-19 людьми (по QR-коду) или гражданами, переболевшими короновирусной инфекцией. На дату проведения мероприятия не должно пройти более шести месяцев с момента выздоровления, зрители должны предоставить подтверждающий это документ.

ИА Телеинформ

-

Новости культурной жизни

На Театральной площади в Улан-Удэ выступит всемирно известная пианистка

Правительство республики Бурятия приглашает жителей Улан-Удэ и гостей столицы на концерт всемирно известной артистки Валентины Лисицы. Пианистка даст концерт на Театральной площади около Театра оперы и балета 26 августа.

 
Сразу два крупных народных фестиваля пройдут в Тальцах в ближайшие выходные

Жителей и гостей Иркутской области 13 и 14 августа приглашают на два крупных фестивалях народных культур: фестиваль казачьей культуры Сибирского федерального округа «Братина» и Байкальский международный фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской».

 
В Сети состоялась премьера документального фильма «8 минут до земли» о выжившей в авиакатастрофе Ларисе Савицкой

В онлайн-кинотеатре KION состоялась эксклюзивная премьера фильма «Одна» с Надеждой Калегановой, Виктором Добронравовым и Яном Цапником. В основу фильма легла реальная история 19-летней советской девушки Ларисы Савицкой, которая выжила в глухой тайге после столкновения ее самолета с другим судном.

 
В рамках проекта «Культура малой родины» Чунский центр театрального творчества получил микроавтобус

Автобус «Газель-Next» на 16 мест поступил 4 августа в Чунский центр театрального творчества «Лик» по партийному проекту «Единой России» «Культура малой родины». Об этом сообщает пресс-служба партии.

 
Иркутский драмтеатр рассказал о планах на новый сезон

Ежегодный сбор труппы Иркутского академического драматического театра имени Охлопкова после отпуска состоялся 5 августа. На нем были представлены планы на новый 173-й театральный сезон. Его торжественное открытие запланировано на 1 октября.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок