Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

27.09.2021

7 августа в двух километрах от села Укурик в Забайкальском крае состоялось открытие ленд-арт парка «Тужи», что в переводе с бурятского означает «сосновый Бор». Даши Намдаков предложил идею о создании парка деревянных культур вблизи своего родного села ещё в 2020 году, которую впоследствии поддержало правительство региона.

К открытию парка «Тужи» были приурочены мероприятия, организованные центром развития бурятской культуры: от творческих мастер-классов – рисование и роспись по дереву – до традиционных национальных состязаний, среди которых стрельба из лука, национальная борьба и разбивание хребтовой кости. Монгольская компания APU поддержала проект, а в качестве спонсора мероприятий выступил монгольский бренд Chinggis Khan, поздравивший жителей Забайкалья с открытием ленд-арт парка. Напомним, что этот бренд сотрудничает с художником Даши Намдаковым с 2019 года.

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве и развитии парка. «Год назад на этом месте не было ничего. Сегодня же мы видим здесь праздник, по укурикским меркам – просто невероятный», – делится впечатлениями художник. Несмотря на то, что в процессе строительства была проделана серьёзная работа, в которой участвовали все неравнодушные жители деревни, ещё более важная задача, по мнению художника, впереди – необходимо развивать значимый для региона проект. Даши Намдаков надеется, что проект станет привлекателен для художников и интересующихся искусством людей из разных регионов и стран. «За один год мы не можем построить все. Этот процесс, словно создание семьи, мы будем созидать постепенно», – поделился он.

Перейдём к цифрам. На реализацию проекта в Забайкальский край было направлено 18 миллионов рублей из федерального центра по плану социального развития центров экономического роста. Кроме того, была развита смежная инфраструктура: появились интернет и электричество, дороги до парка. Со дня открытия парк посетили более тысячи человек. Достопримечательность открыта для посещения в течение круглого года.

Даши Намдаков выразил благодарность родному селу, губернатору Забайкальского края и всем людям, кто поверил в проект и поддержал его. «Теперь я понимаю, что моя родная деревня будет развиваться, люди будут сюда возвращаться», – подытожил художник.

Даши Намдаков поделился мыслями о строительстве, открытии и дальнейшем развитии парка «Тужи» в Забайкальском крае

Справка

Даши Намдаков родился в 1967 г. в Читинской области, окончил Красноярский художественный институт. Он является заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Бурятии, членом Российской академии художеств, почетным членом Флорентийской Академии искусства рисунка. С 2000 г. Даши Намдаков стал активным участником различных выставок, теперь его работы появляются в экспозициях крупных музеев России и за рубежом – его творчество популярно в США, Италии, Великобритании, Германии, Китае, Финляндии, Монголии и других государствах. В коллекциях художника можно увидеть образы зверей, охотников, монгольских красавиц и суровых воинов. Его произведения созданы в особенном стиле, пронизаны любовью к своим историческим корням.

Новости культурной жизни

Фестиваль любительских театров впервые проведут к юбилею Александра Вампилова

В Иркутской области в августе 2022 года впервые состоится Фестиваль любительских театров «Солнце в аистовом гнезде». Он посвящен 85-летию известного драматурга Александра Вампилова, который родился в поселке Кутулик Аларского района.

 
Аналитика МТС: иркутяне смотрели во время новогодних праздников продолжение легендарных сериалов и комедии

Эксперты центра аналитики онлайн-кинотеатра KION МТС проанализировали просмотры жителей Иркутска и Иркутской области во время праздничных дней с 31 декабря по 16 января и рассказали, за просмотром каких фильмов жители региона встретили 2022 год.

 
В Забайкалье возрождают старинную бурят-монгольскую письменность

Директор центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова выступила с отчетом о работе учреждения в 2021 году. Одним из важных проектов стали занятия по возрождению и популяризации бурят-монгольской письменности.

 
В Иркутске закрылся кинотеатр «Звездный»

Кинотеатр «Звездный» в Иркутске закрылся на неопределенный срок. При этом боулинг продолжает работать в обычном режиме. Об этом сообщается на официальной странице кинотеатра в Инстаграме.

 
Премьеру документального сериала Сергея Минаева о России 2000-х покажут Wink и more.tv

Видеосервисы Wink и more.tv представляют новый документальный проект писателя Сергея Минаева «Нулевые», посвященный одному из самых грандиозных десятилетий в новейшей истории страны. Как и первый исторический сериал Сергея Минаева «Девяностые» – это будет совместный оригинальный проект Wink и more.tv.

Метки:
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок