Андрей Чернышев: База театров ежегодно обновляется на средства партпроекта «Культура малой Родины»

19.07.2021

Член Совета Федерации Андрей Чернышев принял участие в форуме «100 главных дел «Единой России». Сообщая о результатах работы в сфере культуры, Чернышев привёл конкретные цифры и факты. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

– Три партийных проекта, касающихся культуры – «Муниципальные театры», «Местный дом культуры» и «Театры детям» – были объединены в один, «Культура малой Родины», в 2018 году. Задачи сохранились и расширились: это обеспечение всем гражданам доступа к культурной жизни страны, разнообразие культурного досуга и расширение возможностей дополнительного образования, – отметил он.

Работа ведётся комплексно, с использованием всех ресурсов: возможностей профильного национального проекта, региональной госпрограммы и партийного проекта «Единой России». В итоге за последние пять лет только на поставки музыкальных инструментов для детских школ искусств и профессиональных образовательных организаций Иркутской области выделено свыше 135 млн рублей из бюджетов разных уровней. По основным направлениям суммы миллиардные.

– 1 млрд 829,3 млн рублей выделено в 2016-2020 годах на финансирование мероприятий по капитальному ремонту, реконструкции и строительству сельских домов культуры в Иркутской области, – сообщил Андрей Чернышев. – Отдельной строкой за последние три года на создание модельных библиотек в Иркутской области выделено 75 млн рублей.

По словам члена СФ, к реализации проекта «Культура малой Родины» активно привлекаются жители, работа строится на основе их запросов. В каждом муниципалитете созданы общественные советы, контролирующие ход работ. Так, по обращениям граждан с 2019 года стал проводиться косметический и текущий ремонт в сельских клубах, за три года 13 муниципалитетов приобрели автоклубы и автобусы для их нужд.

– В рамках подпроекта «Театры малых городов» ежегодно обновляется материально-техническая база театров. Пятый год в нём участвуют учреждения из Братска и Братского района, Черемхово и Усть-Илимска, – дополнил сенатор.

Кроме того, два коллектива – иркутский ТЮЗ имени Вампилова и областной кукольный театр «Аистёнок» работают по направлению «Театры детям».

Ежегодно заявки на участие в партпроекте «Культура малой Родины» подают более ста учреждений культуры Иркутской области.

ИА Телеинформ

Новости культурной жизни

Иркутский Театр Пилигримов стал лауреатом международного фестиваля «Белая вежа»

Иркутский областной государственный Театр-студия «Театр Пилигримов» стал лауреатом 25-го международного театрального фестиваля «Белая вежа», который прошел в республике Беларусь. Иркутские артисты представили арт-рок мюзикл NoRA по пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена «Кукольный дом».

 
Гран-при юбилейного кинофестиваля «Человек и Природа» получил фильм о таянии вечной мерзлоты

Победителем 20-го Байкальского международного кинофестиваля имени Распутина признан научно-популярный фильм «По тонкому льду» (режиссер Генри Марио Микс, Германия, Россия). Эта работа получила Гран-при фестиваля и денежный приз в размере 300 тысяч рублей.

 
МТС поможет подросткам и родителям найти общий язык

Онлайн-кинотеатр KION сообщает о премьере альманаха «Шестнадцать+» – нового проекта линейки KION Originals. Сборник из десяти коротких драм и мелодрам будет выходить эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION с 21 сентября.

 
Иркутская область присоединилась к программе «Пушкинская карта»

Всероссийская культурная программа «Пушкинская карта» стартовала в Иркутской области. По ней молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет – а это школьники и студенты – смогут бесплатно посещать учреждения культуры, сообщает пресс-служба губернатора.

 
Tele2 приглашает иркутян на последние кинопоказы под открытым небом

Tele2 второй год подряд проводит уличный кинотеатр для иркутян на парковке ТРЦ «ЯркоМОЛЛ». Проект пользуется популярностью: приехать посмотреть хороший фильм совершенно бесплатно предпочитают все больше иркутских автолюбителей. Кинопоказы доступны всем желающим.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок