Байкальский центр пресс-релизов

Байкальский центр пресс-релизов - служба размещения деловой и общественно-важной информации. Пресс-релизы предприятий и организаций структурированы в отраслевой каталог. Вы можете бесплатно добавить свой пресс-релиз (для этого удобней воспользоваться полноэкранной, а не мобильной версией сайта), размещенные пресс-релизы проходят премодерацию. Также вы можете воспользоваться поиском ранее размещенных пресс-релизов.

Байкальский центр пресс-релизов

Росстат начал подготовку к Всероссийскй сельхозпереписи


Новый переписной лист для органов местного самоуправления, дополнительные показатели, современные технологии и подходы к сбору данных. Третья в истории страны Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2026 года будет значительно отличаться от двух предшествовавших ей сельхозпереписей 2006 и 2016 годов. О том, что изменится, – в нашем материале.


В конце ноября Росстатом были представлены основные итоги Сельскохозяйственной микропереписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств. Публикация окончательных итогов в региональном и муниципальном разрезе состоится 23 декабря 2022 года. Это событие станет переходом к новому этапу – подготовке к полномасштабной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2026 года.
«Работа на федеральном уровне уже начата. Перед нами стоят новые вызовы. В федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" внесены изменения, в соответствии с которым в сведения о объектах сельскохозяйственной переписи должна быть включена информация о социальной, инженерной, транспортной инфраструктуре сельских поселений», – говорит заместитель руководителя Росстата Игорь Васильев.
По его словам, для получения этих данных планируется разработать новую форму переписного листа для органов местного самоуправления. То есть они станут новым объектом сельскохозяйственной переписи.
На дефицит данных об инфраструктурном обеспечении сельских территорий обращает внимание директор Научного центра изучения проблем сельских территорий Мария Горячко.
«Не хватает как непосредственно первичной информации по уровню инженерного благоустройства и социальной инфраструктуры, так и качественных параметров состояния этой инфраструктуры. Нам для комплексного развития необходимо понимать текущий уровень инфраструктурного развития. Мы должны создать благоприятные условия проживания людей на сельских территориях, но комфорт невозможен без комплексного развития инфраструктуры», – отмечает эксперт.
Помимо появления нового объекта переписи, планируется расширить и ее программу. В ней могут появиться данные по рыболовству, окружающей среде, аквакультуре, самозанятым.
«Рекомендациями программы всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО ООН раунда 2020 года предусмотрены новые показатели – рыболовство, окружающая среда, выбросы парниковых газов. Помимо этого, заинтересованные ведомства предлагают дополнить программу переписи 2026 года сведениями о наличии аквакультуры и самозанятых в сельском хозяйстве. Отдельная большая задача – изучение вопроса участия сельскохозяйственных производителей в различного рода агропромышленных формированиях, в том числе в агрофирмах и агрохолдингах», – отметил Игорь Васильев.
Отдельное перспективное направление – применение инновационных технологий контроля данных переписи: спутникового мониторинга и беспилотных летательных аппаратов.
«В рамках сельскохозяйственной микропереписи 2021 года беспилотные летательные аппараты хорошо зарекомендовали себя при проверке данных по хозяйствам населения, а спутниковый мониторинг – при контроле цифр по организованному сектору. По итогам космического мониторинга была проведена верификация данных по сельхозорганизациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям. Всего было внесено свыше 1200 исправлений в 20 регионах страны», – рассказал заместитель руководителя Росстата.
По его оценке, сочетание традиционных методов сбора и современных технологий позволяет существенно снизить нагрузку на респондента, обеспечить высокое качество получаемых данных и повысить скорость их обработки.
Кроме того, при подготовке к очередной Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2026 года Росстат планирует более широко использовать имеющиеся в министерствах и ведомствах регистры и административные данные. В частности, информационные ресурсы Минсельхоза России и Росреестра. Также будет прорабатываться вопрос предоставления сведений через Единый портал государственных услуг.

Основные итоги сельскохозяйственной переписи 2021 года в разрезе категорий хозяйств доступны на сайте Росстата.
Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года. Ею были охвачены все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, некоммерческие товарищества, а также значительная часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие без малого 17 млн сельхозпроизводителей. Предварительные итоги были представлены Росстатом в мае 2022 года. Публикация окончательных итогов в разрезе субъектов Российской Федерации состоится 23 декабря 2022 года.


Информационный центр СХМП-2021
Дата добавления: 2022-12-08 04:51:39   
RSS Feeds

Сергей Шмидт - серия колонок