В Слюдянском районе высаживают сад для производства детских бионапитков

26.05.2022

В Слюдянском районе в посёлке Новоснежная высадили почти 4 тысяч саженцев смородины, яблони и жимолости на площади три га. Сад с 2021 года закладывают жители района. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

Выращенные плоды идут в производство основы для бионапитков «Ероша» и «Нежка», которые уже включены в меню школ и детских садов Слюдянского района. В планах увеличить производство садово-ягодных культур. Инновационная технология производства напитков разработана на кафедре Института высоких технологий ИРНИТУ.

Первая закладка сада прошла в июне прошлого года на площади 1,3 га, тогда было высажено более тысячи саженцев плодово-ягодных культур. Cейчас площадь засаженного участка составляет 4,3 га, за два года высажено более 5 тысяч саженцев, рассказали в правительстве Иркутской области.

Процессом высадки растений руководит доктор сельскохозяйственных наук, сотрудник СИФИБРа СО РАН Максим Раченко. Он разработал специальную методику возделывания плодово-ягодных растений в условиях Слюдянского района.

– Мы подобрали сорта и культуры для непростого климатического района Иркутской области. Слюдянский район отличается длинной и холодной весной, снежной зимой, при этом в районе затяжная осень без заморозков, что позволяет растениям успешно перезимовать. Сегодня с уверенностью можно сказать, что ягодные культуры можно смело выращивать в районе, а плодовые культуры требуют дальнейшего изучения для возможности возделывания на данной территории, – сказал Максим Раченко.

В посадке растений принял участие министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

– В Иркутской области промышленное садоводство начинает активно развиваться. В силу природно-климатических особенностей региона не все плодовые и ягодные культуры можно выращивать на территории Иркутской области, но в Слюдянском районе особый микроклимат, позволяющий с успехом вести такое производство, – сказал он.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Частичная мобилизация отразится на рынке труда Иркутской области

По данным hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, сегодня в Иркутской области открыто 18,3 тысячи вакансий, при этом конкуренция среди соискателей составляет 3,8 резюме на место.

 
В 23 сельскохозяйственных районах Иркутской области идёт уборка урожая

Уборка урожая активно идет в 23 сельскохозяйственных районах Приангарья, сообщает пресс-служба регправительства. Пока только в Усольском районе одно сельхозпредприятие – АО «Большееланское» – полностью завершило уборочные работы.

 
Аналитики Домклик рассказали о тенденциях на рынке недвижимости в августе 2022 года

Домклик, сервис по поиску, покупке, продаже и аренде недвижимости экосистемы Сбера, представил аналитический отчёт о происходящем на рынке недвижимости в августе 2022 года. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Дальнейшее развитие рынка арендного жилья в регионах повысит трудовую мобильность граждан

Поручения президента по Дальнему Востоку, прозвучавшие в рамках Восточного экономического форума, – основа прорывного развития стратегически важного для России региона, считает депутат Государственной думы, член политсовета Иркутского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Александр Якубовский.

 
Шелеховская грибгная ферма стала лучшей по Сибири и Дальнему Востоку

Грибная ферма из Шелеховского района удостоена награды «Лучшая ферма России 2021 года по выращиванию шампиньонов в Сибири и на Дальнем Востоке».

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок