В Приангарье ограничат продажу снюсов и электронных сигарет

20.02.2020

В Иркутской области на 27-й сессии Законодательного собрания Иркутской области 19 февраля принят в окончательном чтении проект закона об ограничении розничной продажи электронных сигарет и бестабачных никотиносодержащих смесей на территории Приангарья.

Законопроект был внесен прокуратурой Иркутской области и принят в первом чтении на 25-й сессии ЗС в декабре 2019 года. Как доложил председатель комитета по здравоохранению и соцзащите ЗС Александр Гаськов, за два месяца в комитет поступило 11 поправок, носящих юридико-технический характер.

В целом проектом закона предусмотрено ограничение продажи электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним лицам, не достигшим 18 лет. В настоящее время 26 субъектов Российской Федерации приняли аналогичные законы.

Законопроект предполагает запрет розничной продажи электронных сигарет, снюсов и других бестабачных никотиносодержащих смесей в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Также продавцов этих товаров обяжут спрашивать паспорт у покупателей.

На сессии депутат ЗС Олег Попов поинтересовался, как предполагается ограничить онлайн-торговлю этими товарами, которая сейчас, по словам парламентария, набирает популярность. Александр Гаськов пояснил, что сейчас готовится федеральный закон, ограничивающий продажу электронных сигарет, вейпов и снюсов. В нем предусмотрены меры контроля онлайн-сферы. Когда он будет принят, региональный закон будет приведен в соответствие.

-

Новости экономики и бизнеса

Процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки упростил Домклик

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.

 
Действие четырёх ТОСЭР в Приангарье продлено на два года

Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.

 
Наполнение премиального пакета услуг СберПремьер расширил Сбер

Сбер дополнил пакет услуг СберПремьер новыми привилегиями, которые были отобраны с учётом запросов премиальных клиентов, сообщает пресс-служба банка.

 
Совет по развитию лесного комплекса будет создан в Иркутской области

В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.

 
Льготные кредиты бизнесу по программе Минэкономразвития начнет выдавать Сбер

Сбербанк начинает принимать заявки по новой льготной программе Минэкономразвития по кредитованию инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. По сообщению пресс-службы банка, предприятия МСБ смогут получить финансирование под 3,0–4,5% годовых.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок