Проекты благоустройства Краснотурьинска и Шелехова при поддержке РУСАЛа получили федеральные гранты

06.09.2021

РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), ведущий мировой производитель алюминия, профинансировал и организовал подготовку архитектурных концепций заявок Шелехова и Краснотурьинска, которые стали победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Как сообщает пресс-служба компании, теперь проекты благоустройства зоны акватории реки Турья в Краснотурьинске и городского парка в Шелехове получат дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 80 млн рублей и 70 млн рублей, соответственно.

Реализация обоих проектов была начата на средства гранта «Территория РУСАЛа». Ранее компания инвестировала в каждый из них около 50 млн рублей. В 2021 году РУСАЛ профинансировал и организовал подготовку архитектурных концепций и конкурсных заявок для участия в конкурсе. Одним из ключевых критериев при определении победителей было сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия. Кроме того, комиссия конкурса учитывала качество архитектурных и планировочных решений, востребованность и перспективность проектов.

Результаты конкурса были объявлены 26 августа на пятом всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода», который прошёл в Нижнем Новгороде. Всего победителями стали 160 проектов из 65 регионов России. Все они получат финансирование из федерального бюджета.

– Победа во Всероссийском конкурсе стала возможной благодаря партнёрству и непрерывному диалогу компании с местными жителями, муниципалитетами и экспертами в сфере урбанистики. Теперь проекты получат дополнительное финансирование из федерального бюджета, а это 70 млн рублей на строительство городского парка в Шелехове и 80 млн на завершение обустройства набережной в Краснотурьинске. Мы уверены, что это важный шаг в развитии малых городов, и рады быть причастными к таким позитивным изменениям, – отметил директор департамента социальной политики РУСАЛа Рустам Закиев.

СПРАВКА:

  • «Территория РУСАЛа» – программа социально-экономического развития территорий, которая предполагает комплексный стратегический подход к реализации лучших проектов инфраструктурных изменений городов присутствия компании.
  • Автором архитектурных концепций «Шелехов парк» и «Краснотурьинск – город открытий», разработанных при поддержке РУСАЛа, стала компания «Сибирская лаборатория урбанистики».
  • «Среда для жизни» – всероссийский форум о жилье и городской среде, площадка для обмена опытом между представителями власти, горожанами, девелоперами, архитекторами, специалистами в области городской среды. Форум проводится ежегодно в течение пяти лет в разных городах России. Организатором форума выступает АО «ДОМ.РФ» при поддержке правительства России и министерства строительства и ЖКХ.

Информация о компании:

  • РУСАЛ (www.rusal.ru) – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2020 году на долю компании приходилось около 5,8% мирового производства алюминия и 6,5% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах. Обыкновенные акции РУСАЛа торгуются на Гонконгской фондовой бирже (торговый код 486) и на Московской бирже (торговый код RUAL).

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Сбер запустил онлайн-выдачу тендерных гарантий

Сбербанк реализовал возможность онлайн-выдачи тендерных гарантий клиентам малого и микробизнеса, сообщает пресс-служба банка.

 
В Иркутской области принят закон, по которому жители смогут воплощать за счет средств областного бюджета свои социальные инициативы

Жители Иркутской области будут напрямую участвовать в принятии решений, на что направлять средства регионального бюджета: 20 апреля 2022 года областное Законодательное собрание приняло в окончательном чтении закон «Об отдельных вопросах реализации на территории Иркутской области инициативных проектов».

 
Александр Ведерников: Муниципалитетам помогут избавиться от коммерческих кредитов

Для замещения коммерческих долговых обязательств муниципалитетов бюджетными кредитами федеральный центр выделит регионам 135 млрд рублей.

 
СберНПФ запустил новую программу для бизнеса «Умный социальный пакет»

СберНПФ разработал новую для российского рынка корпоративную HR-программу – «Умный социальный пакет». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Муниципалитеты Иркутской области смогут заместить рыночный долг бюджетным кредитом

Муниципалитеты Иркутской области смогут заместить рыночный долг бюджетным кредитом. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок