Портфель девелоперов жилья в Сбере растёт на 100 миллиардов рублей ежемесячно

23.11.2021

Портфель девелоперов жилой недвижимости в Сбере растёт на 100 миллиардов рублей в месяц и уже приблизился к значению 1,7 триллиона рублей, сообщает пресс-служба банка.

Такие данные озвучил вице-президент Сбербанка и директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов, выступая на онлайн-конференции для застройщиков «Тренды-2021 и их влияние на развитие девелопмента».

За 10 месяцев 2021 года Сбер получил около 1700 заявок на проектное финансирование, что почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За это же время одобрено порядка 1250 заявок, что на 56% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Таким образом, растёт не только общее количество заявок, но и их качество, о чём свидетельствует растущий уровень одобрения.

Кроме того, Сбер активно участвует в программе государственного субсидирования низкомаржинального строительства жилья с эскроу. В рамках программы банку выделено 3 миллиарда рублей. По ней банк финансирует 17 жилищных проектов совокупной площадью 123 тысячи квадратных метров в семи субъектах РФ (Саратовская, Вологодская, Челябинская, Владимирская и Оренбургская области, Алтайский край, республика Мордовия). Вместе с тем сдерживающим фактором для дальнейшего развития программы выступает ограничение по стоимости реализуемого проекта (не более 500 миллионов рублей). Расширить охват проектов программой позволит увеличение максимального бюджета проекта до 800 миллионов или 1 миллиарда рублей. Такие предложения уже были инициированы профессиональным сообществом, в том числе Сбером. Ожидается, что предложение будет реализовано до конца года.

– Мы концентрируемся на развитии цифровых сервисов для девелоперов. Уже сегодня 95% счетов эскроу открывается онлайн, а 85% заявок на проектное финансирование поступает онлайн через личный кабинет застройщика. Во втором квартале 2022 года мы планируем в пилотном режиме запустить инновационный сервис «Онлайн-финансирование жилья»: он будет рассчитывать финансовую модель и определять структуру сделки на основании анкеты, заполняемой застройщиком в мобильном приложении СберБизнес. Это позволит сократить время на анализ документов до пяти дней и автоматически принимать решение о финансировании. В дальнейшем мы расширим автоматизацию и на другие этапы сделок проектного финансирования: подписание кредитной документации, выполнение отлагательных условий и выдачу кредитных средств. И драйвером всех этих перемен станет умная Cash Flow модель на основе искусственного интеллекта, – сообщил вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов.

Согласно аналитике Сбера средний размер финансирования, которое получают застройщики в Москве, за год выросло с 4,6 до 7,7 миллиарда рублей (+65%). Это объясняется тем, что столичные застройщики стали чаще пользоваться не только проектным финансированием, но и комплементарными продуктами банка, в которых сразу предусматривается лимит на финансирование начальных этапов строительства (приобретение земельного участка, подготовка проектно-сметной документации и так далее), строительство объекта после получения разрешения и кредитование под будущую прибыль.

Наибольший прирост по портфелю жилья в Сбере в абсолютном выражении с начала 2021 года показали такие регионы как Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Примечательно, что в тройку лидеров по приросту вошел Краснодарский край, впервые потеснивший в ТОП-3 Санкт-Петербург.

ИА Телеинформ

Новости экономики и бизнеса

Запретить самогон как «туристический бренд» предлагают в Бурятии

В Бурятии предлагают ограничить рекламу самогонных аппаратов и не допускать продажу самогона под видом туристического бренда, включая в меню «блюд старообрядческой кухни» и так далее, сообщает Минздрав Бурятии.

 
Собственник иркутского «СильверМОЛЛа» просит открыть ТЦ досрочно

ООО «Интеграл-Девелопмент», которое является собственником многофункционального торгово-развлекательного центра «СильверМОЛЛ» в Иркутске, просит досрочно прекратить административный запрет на деятельность площадки. Об этом сообщает пресс-служба Свердловского районного суда.

 
Более миллиарда рублей получит Забайкалье на борьбу с лесными пожарами в 2022 году

Забайкальскому краю на осуществление мер пожарной безопасности, профилактику и тушение лесных пожаров в 2022 году предусмотрено свыше миллиарда рублей.

 
Строительство Иркутского завода полимеров застраховано на 203,6 млрд рублей

Дочерняя компания Сбера СберСтрахование совместно с компаниями Ингосстрах и Росгосстрах заключили договор по страхованию строительства Иркутского завода полимеров (проект Иркутской нефтяной компании), сообщает пресс-служба Сбербанка.

 
Еще одну ГЭС планируют построить на Ангаре

На Ангаре планируют построить еще одну ГЭС. Нижнебогучанская ГЭС станет пятой ступенью Ангарского каскада гидроэлектростанций.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок