Иркутская область вошла в топ-30 регионов с наименьшим давлением на бизнес

31.05.2022

В 2021 году Иркутская область по сравнению с 2020 годом поднялась на 55 пунктов в рейтинге регионов по индексу административного давления – с 76 на 21 место. В 2022 году по этому индексу Приангарье вошло в топ-30 субъектов с наименьшим давлением на бизнес. Такие данные приведены в докладе уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей главе государства, сообщает пресс-служба регправительства.

Индекс основан на данных Минэкономразвития России, Росстата, контрольно-надзорных органов, включая Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Роструд, МЧС, Росздравнадзор, Ространснадзор.

Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов напомнил, что в целях снижения административной нагрузки на бизнес в России установлены ограничения на проведение проверок.

– Мораторий на проверки – это не только ограничение, но и новые возможности. Сейчас у органов контроля по всей стране есть возможности для быстрой переориентации с проведения проверок на профилактику, что, в конечном итоге, позитивно скажется на самочувствии бизнеса, – отметил Роман Колесов.

За тем, как соблюдается мораторий на местах, следят Минэкономразвития России совместно с Генеральной прокуратурой РФ. Результаты направляются в правительство Российской Федерации для принятия мер реагирования. В настоящее время жалоб на нарушение моратория, поступивших в рамках досудебного обжалования, в Иркутской области не зафиксировано.

Также рабочая группа по контрольно-надзорной деятельности действует в регионе. В ее состав входят представители правительства Иркутской области, надзорных органов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Министерством экономического развития и промышленности региона проводятся совещания с участием представителей органов контроля и Прокуратуры Иркутской области при возникновении непримиримых разногласий в рамках согласования внеплановых контрольных мероприятий. По итогам совещаний вырабатывается общая схема работы, которая будет устраивать все стороны.

Первый заместитель губернатора региона обратил внимание на еще один важный инструмент снижения административной нагрузки на бизнес. На федеральном уровне закреплен ряд важных послаблений в сфере лицензирования и разрешительной деятельности. Например, отменена оплата государственных пошлин в рамках оказания госуслуг за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий, продление срока действия лицензии по заявлениям, поданным в период с 14 марта до 31 декабря 2022 года.

– Постановления правительства Российской Федерации, а также действия правительства Иркутской области позволяют значительно уменьшить административное давление на субъекты предпринимательской деятельности со стороны государственных органов, – подчеркнул Роман Колесов.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Более 3000 видов продукции Иркутской области представлено на «Сервисе импортозамещения»

На «Сервисе импортозамещения» представлено более трех тысяч видов производимой в Иркутской области продукции, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
Процесс проведения межрегиональных сделок без ипотеки упростил Домклик

Сервис недвижимости Домклик от Сбера упростил процесс проведения межрегиональных неипотечных сделок: теперь покупателю и продавцу необязательно приезжать в одно отделение, сообщает пресс-служба банка.

 
Действие четырёх ТОСЭР в Приангарье продлено на два года

Правительство РФ продлило на два года статус территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Постановление затронет четыре моногорода Иркутской области. ТОСЭР «Усолье-Сибирское» будет действовать до 2028 года, «Саянск» и «Черемхово» – до 2030, «Тулун» – до 2031.

 
Наполнение премиального пакета услуг СберПремьер расширил Сбер

Сбер дополнил пакет услуг СберПремьер новыми привилегиями, которые были отобраны с учётом запросов премиальных клиентов, сообщает пресс-служба банка.

 
Совет по развитию лесного комплекса будет создан в Иркутской области

В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок