Губернатор Приангарья разъяснил свои планы по повышению энерготарифов для майнеров

19.10.2021

Глава Иркутской области Игорь Кобзев разъяснил в соцсетях свои планы по повышению энерготарифов для майнеров.

– В комментариях под постом о возможном увеличении тарифов на электроэнергию для подпольных майнеров столкнулся с непониманием среди жителей области. Люди спрашивают, как увеличение тарифов спасёт сети от сверхнагрузок, – написал он.

Он отметил, что за последние восемь лет жители региона стали потреблять на 25% больше электроэнергии.

– Мы понимаем, растёт число индивидуальных жилых домов, которые отапливаются за счёт электричества. У горожан становится больше бытовой техники, которая требует энергии. Однако этот рост нагрузки, который существовал до 2021 года, был для энергетиков довольно предсказуем. Инвестиции в развитие сетей, в их надежность позволяли обеспечивать энергобезопасность региона, – пишет глава региона.

И отмечает, что в этом году произошёл взрывной рост потребления. Спрогнозировать его было невозможно. В итоге сети физически не справляются с перегрузом. Автоматика неизбежно на это реагирует. Итогом стали отключения. Деятельность по производству криптовалют в домашних условиях, в чем сходятся мнения большинства экспертов, является тому главной причиной, заявляет губернатор.

– Уже писал про Марково, – отмечает Игорь Кобзев. – И это далеко не единичный случай. За последний месяц поселки Иркутского и Шелеховского районов не раз оставались без электричества, в том числе, из-за превышения нагрузок майнерами. Карлук, Мамоны, Куда, Хомутово, десятки садоводств. Тысячи жителей становятся заложниками ситуации, ведь на восстановление энергоснабжения требуется время.

Он добавляет, что отключение – ещё не самый худший сценарий развития ситуации. На днях в Мамонах сгорел дом с майнинговой фермой. В прошлом году подобная ферма загорелась на балконе жилого дома в Иркутске.

– В итоге мы вынуждены предпринимать меры, которые бы могли регулировать столь стремительный рост нагрузок на сети. И всё ради того, чтобы для обычных жителей электроэнергия по-прежнему осталась доступной, – резюмирует губернатор.

Между тем в комментариях пользователи выражают недоумение:

«Игорь Иванович, объясните нам всем, почему нельзя просто усилить контроль за превышением максимальной разрешённой мощности потребителями-физическими лицами?

И реконструировать сети в рамках процедуры технологического присоединения/увеличения мощности?

Каким образом майнеров будут отличать от тех, кто просто отапливает своим дома/гаражи электричеством?

Почему сети не реконструируются годами, а виноватыми сделают тех, кто потребляет электроэнергию для целей отопления своих жилых домов и гаражей?

Слишком много вопросов и слишком мало ответов».

«Если я официально оформил необходимую мне мощность, я получал технические условия, оплатил за эту мощность, далее получил акт ввода, сейчас оплачиваю вовремя за электроэнергию, то какая разница, как я использую свою мощность? Я подчёркиваю я её уже оплатил и выполнил все мероприятия необходимые для потребления этой мощности, и я не превышаю потребление мощности, даже меньше потребляю, мне кажется это уже моё дело то как я буду расходовать свою мощность!»

«А может вам нужно усиливать сети на будущее и это сигнал к этому? И торговать, и зарабатывать тогда на этом, а не придумывать посты о том, что воруют. Воруют там, где плохо лежит, так обеспечить нужно чтобы не воровали».

Напомним, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев предложил правительству России признать майнинг криптовалюты видом предпринимательства.

Минэнерго поддержало эту идею.

– Мы прорабатываем вопрос в части электроэнергетики. Для поддержания надежности и качества энергоснабжения считаем необходимо исключить возможность потребления майнерами электроэнергии по тарифам для населения, – заявил глава Минэнерго Николай Шульгинов.

ИА Телеинформ

-

Новости экономики и бизнеса

Совет по развитию лесного комплекса будет создан в Иркутской области

В Иркутской области создадут совет по развитию лесного комплекса региона.

 
Льготные кредиты бизнесу по программе Минэкономразвития начнет выдавать Сбер

Сбербанк начинает принимать заявки по новой льготной программе Минэкономразвития по кредитованию инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса. По сообщению пресс-службы банка, предприятия МСБ смогут получить финансирование под 3,0–4,5% годовых.

 
Лимит рассрочки для B2B-покупок на маркетплейсах увеличил Сбер

Сбер увеличил максимальный лимит опции «Рассрочка для бизнеса» с 1 до 3 миллионов рублей, сообщает пресс-служба банка.

 
В Приангарье отмечается рост промышленного производства

В Иркутской области наблюдается рост промышленного производства.

 
В первом полугодии оборот B2B-платёжных сервисов Сбера превысил 113 миллиардов рублей

Платёжные решения цифрового канала SberBusinessAPI «Моментальные платежи» и «Корпоративные подписки» пополнили список официальных B2B-сервисов Сбера, сообщает пресс-служба банка.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок